Что полезнее для здоровья хрен или горчица


Хрен и горчица – популярнейшие приправы, которые добавляют в блюдо, намазывают на бутерброды или отдельно подают на стол в качестве добавки к гарнирам или салатам. А также, делают различные маски, мази и настойки. Но на самом деле, в этих пряностях есть свои хитрости. Они могут воздействовать на организм человека, как с пользой, так и с вредом. Поэтому, чтобы избежать негативного влияния, необходимо знать, как правильно употреблять специи, а кому вообще лучше от них отказаться.

Химический состав приправ и где они используются

В состав хрена входят следующие полезные вещества:

  • Витамин С и витамины группы В.
  • Никотиновая кислота.
  • Микроэлементы и макроэлементы (калий, железо, кальций, натрий, крахмал, фитоциды и эфирные горчичные масла).
  • Каротин.
  • Аминокислоты.

Благодаря этому составу, хрен наделен таким характерным ароматом и острым привкусом.

Одно горчичное зернышко содержит большое количество полезных веществ:

  • Микроэлементы (магний, цинк, калий, кальций, железо, натрий).
  • Витамины А, Е, D и витамины группы В.
  • Жирные кислоты.

Четвертая часть состава горчицы занимают жиры, помогающие организму правильно усваивать продукт.

Горчица подходит для диетического питания, поскольку является низкокалорийным продуктом. Но употреблять ее можно только если нет противопоказаний к применению. Поэтому во избежание проблем со здоровьем, для начала следует проконсультироваться с врачом диетологом.

Данные приправы воздействуют на дыхательные пути, поэтому с их помощью очищают носовые пазухи и борются с микробами. Благодаря специфическому аромату, корень хрена и горчичные зёрна придают блюдам пикантности и необычный привкус.

Кстати, во многих странах эти растения применяются в кулинарии. Их добавляют в майонез, натуральный йогурт, творог и в заправки к легким салатам.

Хрен и горчица

Полезные свойства хрена

Листья и корень хрена обладают следующими полезными свойствами:

  • Листья хрена являются крепким антибиотиком и антиоксидантом, поэтому из них настаивают настойки, помогающие при таких заболеваниях, как артроз, остеохондроз, атеросклероз и остеопороз.
  • Примочки из корня помогают дезинфицировать ссадины, раны и порезы.
  • Горчичники из натертого хрена облегчают боль в пояснице и при ревматизме.
  • Употребляя эту специю вместе с медом получится справиться с бронхиальным кашлем и обычной простудой.
  • Стимулируют половое влечение у мужчин.
  • Восстанавливают потенцию, улучшают репродуктивную функцию и кровообращение в малом тазе.
  • Корень хрена борется с лишним весом, поэтому его можно кушать во время диет.
  • Корень используют в качестве крема от целлюлита.

Хрен также усиливает аппетит и помогает лучше усваивать пищу. Чтобы корень хрена не навредил организму, он должен быть без повреждений, сухим и среднего размера.

Хрен

Полезные свойства горчицы

Благодаря такому химическому составу, горчицу используют в лечебных целях. Употребив небольшое количество пряности, организм приходит в тонус, быстрее согревается, человек защищает себя от бактерий и вирусов, а также она действует как отхаркивающее, слабительное и мочегонное средство. Помимо этого, горчичные зерна наделены следующими полезными свойствами:

  • При регулярном употреблении выступает профилактическим средством от онкологических заболеваний.
  • Помогает справиться с простудой, с первыми признаками астмы, с запорами и с лишним весом. Но в этих случаях, необходимо знать, в каких дозах стоит кушать эту пряность.
  • Замедляется старение организма.
  • Нейтрализуется действие свободных радикалов.
  • Боль при артрите станет не такой сильной.
  • Уровень холестерина значительно уменьшится.
  • Предотвращает процесс развития кожных инфекций и раны на теле заживают гораздо быстрее.
  • Когнитивные функции мозга начинают работать лучше, а кровоснабжение усиливается.
  • Голосовые связки и иммунная система укрепляются, а аппетит становится лучше.
  • Способствует лучшему усвоению жирной и белковой пищи.

А также, если сделать из горчичного порошка маску для волос, то локоны начнут расти быстрее и шевелюра станет намного пышнее, чем прежде.

Многие готовят горчицу самостоятельно, но не все знают, что при покупке горчичного порошка, обязательно следует обращать внимание на состав и срок годности.

Горчица

Противопоказания к применению и кому стоит отказаться от этих пряностей

Но чрезмерное употребление этих специй приводит к ожогам, поэтому их стоит использовать с осторожностью.

А также, корень хрена и горчичные зёрна противопоказаны людям со следующими заболеваниями:

  • Язва желудка.
  • Гастрит.
  • Язва двенадцатиперстной кишки.
  • Хроническое заболевание ЖКТ.
  • Повышенная кислотность.
  • Болезнь печени и почек.
А если, рассматривать специи по отдельности, то хрен нельзя употреблять кормящим мамам, беременным и детям до 4 лет, а горчицу – аллергикам и людям болеющих туберкулезом, воспалением легких, гипертонией и сердечно-сосудистой дистонией.

Что полезнее – хрен или горчица

Если говорить о том, что полезнее: хрен или горчица, то эти растения не уступают друг другу. Они похожи между собой и широко используются в кулинарии, медицине и косметологии. В этих добавках содержатся одинаковые компоненты, которые:

  • Влияют на обмен веществ.
  • Спасают при первых симптомах ОРВИ.
  • Восстанавливают кровообращение и тем самым помогают спастись от облысения.

Исходя из этого трудно сказать, какая из специй полезнее, а какая вреднее. Во избежание негативных явлений от этих добавок, следует знать, что суточная норма – 1-2 чайных ложек. А также, хрен и горчицу следует хранить только в стеклянной таре и в темном прохладном месте. Так получится сохранить все полезные свойства и не нанести вред организму.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *