Сало — польза и возможный вред для организма


Сало – любимый продукт многих ценителей русской и украинской кухни. Соленое сало всегда присутствует на столе в качестве закуски, особенно в зимний период. Именно оно спасло многих от голодной смерти во времена войны и в голодные годы.

Состав продукта

Во время насыщенного кормления, свинья откладывает специальную жировую прослойку. Это запас, которым животное будет питаться, если его перестать кормить. Шпик активно используется не только в кулинарии, но и народной, а также традиционной медицине.

Продукт содержит массу полезных микроэлементов и усваивается намного легче сливочного масла.

В составе обнаруживают:

  • Холестерин.
  • Омега 3, 6.
  • Карбоновые кислоты.
  • Насыщенные животные жиры:
  • Витамины А, С, Е, РР.
  • Кальций.
  • Магний.
  • Цинк.
  • Медь.

Шпик считается очень полезным для здоровья, так как регулирует работу всех систем внутренних органов. Сало помогает строить новые клетки, обеспечивает их прочность и абсолютное здоровье.

Свежее сало

Полезные свойства

Несмотря на то, что жир достаточно калорийный, он способен регулировать обменные процессы организма и стимулировать сброс лишних килограммов. Если употребить 40 г шпика натощак, то можно надолго насытить организм и простимулировать правильную работу пищеварительной системы.

  • Сало способствует быстрому насыщению и обеспечивает правильное формирование и распределение энергии по всему организму.
  • Помогает восстанавливать силы при тяжелом умственном и физическом труде.
  • Стимулирует мозговую деятельность и восстанавливает пораженные клетки головного мозга.
  • Укрепляет кости, зубы, ногти, ускоряет рост волос.
  • Нормализует работу желудка, помогая ему правильно и полностью всасывать все необходимые микроэлементы.
  • Витамины А и Е замедляют процессы старения организма, способствуют разглаживанию морщин.
  • Оказывает пользу на сердце и сосуды, нормализует кровоток и снижает артериальное давление.
  • Регулирует работу репродуктивной системы мужчин и женщин, способствует быстрому зачатию ребенка, снижает риски развития патологий плода на ранних сроках беременности.
  • Восстанавливает метаболизм на клеточном уровне.
  • Стабилизирует гормональный фон женщин и способствует выработке правильных яйцеклеток.

Сало помогает предотвратить истощение организма и авитаминоз. Регулярное употребление в пищу способствует профилактики развития многих заболеваний, а также препятствует обострению хронических патологий.

Нарезанное сало

Правила употребления

Несмотря на неоценимую пользу сала, есть его в неограниченных количествах запрещено, так как оно достаточно калорийное и может спровоцировать негативные явления.

Рекомендовано употреблять соленый шпик вместе со свежими овощами, растительным маслом и блочным уксусом. В таком случае овощи позволят усвоить организму все полезные микроэлементы из сала, а уксус поможет вывести токсины и предотвратить развитие интоксикации.

Хорошим перекусом будет кусочек вареного сала. Этот продукт насытит организм надолго, при этом потребление калорий будет минимальное. Усваивается жир достаточно быстро, при этом не перегружает печень и почки. Регулярное употребление вареного сала восстанавливает работу суставов и убирает регулярные боли.

Воспалительные процессы останавливает сало с чесноком, солью и перцем. Этот же рецепт используют для лечения зубной и головной боли.

Можно есть жареное сало. Во время приготовления жировой прослойки не нужно использовать масло.

Можно не только есть шпик, но и использовать его наружно для решения других проблем. Если потянуть мышцы спины, то для лечения подойдет небольшой кусочек шпика, который нужно приложить к больному месту и примотать шарфом.

Можно использовать продукт вместо крема для лечения сухости кожи, трещин. Раньше жиром смазывали лицо и руки для предотвращения обморожения.

Вкусное сало

Вред для организма

Несмотря на пользу продукта, он может нанести вред, если есть его в чрезмерном количестве.

Противопоказан продукт при:

  • Ожирении.
  • Болезнях сердца и сосудов.
  • Гастрите.
  • Сахарном диабете.

При наличии некоторых хронических заболеваний перед употреблением сала необходимо проконсультироваться с диетологом и терапевтом.

Консультация врача необходима в том случае, если продукт будет использоваться в качестве нетрадиционного лекарства при ряде заболеваний, и будет применяться внутрь.

Бутерброд с салом

Вкусная засолка

Соленое сало – самый популярный закусочный продукт. Готовят его разными способами. Можно посолить продукт куском, а можно приготовить пасту для бутербродов.

Сделать бутербродное сало достаточно просто. Для этого потребуется пропустить продукт через мясорубку вместе с солью, чесноком и перцем. Пасту можно заморозить, тогда срок хранения увеличиться. Если оставить продукт в холодильнике, то употребить его нужно за 10 дней.

Куском продукт можно посолить в рассоле.

Потребуется:

  • 300 г сала.
  • 2 лавровых листа.
  • Перец черный.
  • Перец красный.
  • 50г соли.
  • 250 мл воды.

Приготовление:

  1. Чтобы сало лучше и быстрее приготовилось можно порезать его на куски.
  2. Для приготовления рассола вскипятить воду и добавить в нее все специи.
  3. Остудить рассол и залить им шпик.
  4. Закрыть банку и настаивать в холодильнике 7-14 дней.
  5. Готовый продукт хранить в рассоле или заморозить.
Выбирать можно сало без мясной прослойки или делать грудинку. Стоит учитывать, что мясная прослойка меняет калорийность продукта. Соленый шпик не рекомендовано употреблять людям с заболеваниями почек и подагрой, так как это может негативно отразиться на состоянии здоровья.

Сало – вкусный и полезный для организма продукт с большим количеством необходимых организму микроэлементов. Продукт очень полезен при ряде заболеваний, помогает поддерживать организм в норме. При чрезмерном употреблении может нанести серьезный вред здоровью, имеются противопоказания. Сало используют в народной медицине как лучшее лекарство от суставных болей и сухости кожного покрова. Перед началом лечения проконсультироваться с врачом, так как есть противопоказания.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *