Большинство орехов содержит много полезных жиров, протеинов, витаминов, минералов и отличается высокой питательной ценностью. Есть несколько разновидностей орехов, которые считаются самыми популярными. Это кешью, арахис, миндаль, грецкие орехи. Орехи кешью и миндаль имеют разный внешний вид, отличаются по вкусу и составу. Но оба продукта являются очень хорошими источниками растительного белка и относятся к здоровой пище. Орехи кешью и миндаль являются полезными добавками к рациону, хотя они отличаются по содержанию питательных веществ.
Что это такое
Хотя многие из нас считают миндаль орехом, с научной точки зрения он ближе к персиковым косточкам. Миндаль бывает двух сортов: сладкий и горький. Миндаль произрастает в Северной Африке, Западной Азии и Средиземноморье, хотя большую часть этой культуры сегодня выращивается в Соединенных Штатах, Испании и Италии. Этот популярный продукт едят сырым или жареным и добавляют в различные блюда, преимущественно десерты и выпечку. Орех представляет собой плод вытянутой формы с одним заострённым концом. Белое на разрезе ядро покрыто коричневой кожицей.
Кешью является плодом тропического вечнозеленого кустарника. Орех выращивают в теплом и влажном климате по всему миру. Вьетнам, Нигерия, Индия, Бразилия и Индонезия входят в число ведущих производителей кешью. Орех имеет размеры около 2,5 сантиметров в длину. Плод отличается изогнутой формой и гладкой поверхностью. Каждое ядро раскалывается на две половинки, как у бобовых. Кремово-белый плод имеет плотную текстуру и сладкий, маслянистый вкус. Кешью становятся все более популярными в последние годы, используются для приготовления такой альтернативы молочным продуктам, как ореховые сыр и молоко.
Польза кешью
Продукт очень калориен. Сто грамм кешью дают 553 килокалории. Орех имеет много полезных свойств, в том числе благотворно влияет на работу мозга и здоровье сердца, снижает риск развития диабета. Кешью:
- Превосходит миндаль в содержании витамина К. Миндальный орех не содержит витамина К, в то время 100 грамм кешью содержит 34,1 микрограммов витамина К.
- Содержит больше железа, чем миндаль. Железо помогает клеткам вырабатывать энергию, играет важную роль в транспортировке кислорода, помогает иммунной системе бороться с инфекцией.
- Богат полезными для сердечно-сосудистой системы мононенасыщенными жирными кислотами, такими как олеиновая и пальмитиновая кислота. Эти незаменимые жирные кислоты помогают снизить уровень вредного холестерина, одновременно повышая уровень хорошего холестерина в крови.
- Содержит достаточное количество многих необходимых витаминов, таких как пантотеновая кислота, пиридоксин (витамин В-6), рибофлавин и тиамин. Сто грамм орехов обеспечивают 32% рекомендуемого уровня потребления пиридоксина.
- Богат цинком и селеном, которые необходимы для нормального функционирования мужской и женской репродуктивной системы.
Польза миндаля
Миндаль считается одним из самых полезных орехов и хорошим дополнением практически к любой диете. Помимо витаминов и минералов, продукт также содержит антиоксиданты. Большинство этих антиоксидантов сосредоточено в оболочке ореха.
Антиоксиданты противодействуют повреждению на клеточном уровне, вызванному свободными радикалами, что в свою очередь снижает риск многих опасных для жизни заболеваний: рака, болезней сердца и болезни Альцгеймера. Употребление миндаля:
- Помогает контролировать уровень сахара в крови, благодаря белку, клетчатке и магнию, которые содержит продукт, что делает орех идеальным выбором для диабетиков.
- Снижает кровяное давление и уровень холестерина.
- Уменьшает чувство голода и может помочь похудеть, так как содержит гораздо больше клетчатки на порцию, чем кешью.
- Способствует здоровью костной системы, так как продукт содержит много кальция по сравнении с кешью, 273 миллиграммов на 100 грамм продукта.
- Содействует сохранению молодости и снижению риска сердечных заболеваний, так как орех является одним из лучших источников незаменимого антиоксиданта витамина Е.
Вред и противопоказания
Кешью и миндаль можно назвать здоровой едой. Но оба продукта отличаются высокой энергетической ценностью. В ста граммах миндаля содержится 609 килокалорий, а то же количество кешью «тянет» на 553 килокалории. Из-за высокой калорийности оба продукта стоит употреблять с осторожностью лицам склонным к ожирению.
Людям с повышенной аллергизацией организма не рекомендуется вводить плоды в свой рацион. Тем, у кого нет никаких противопоказаний, диетологи рекомендуют съедать в день 50-100 грамм кешью или миндаля. Миндальные орехи и кешью могут принести вред:
- Миндаль богат аргинином, который может усугубить некоторые распространенные вирусные инфекции, поэтому употребление ореха следует избегать тем, кто имеет склонность к герпесу.
- Миндальные орехи содержат ядовитый гликозид — амигдалин. Поэтому нельзя употреблять большое количество сырого миндаля.
- Специалисты советуют отказаться от кешью при заболеваниях почек, при гастрите, во время острого периода заболеваний дыхательной системы
Выводы
Специалисты по питанию рекомендуют включить оба ореха в рацион, чтобы извлечь максимальную пользу. И кешью, и миндаль являются питательными и вкусными продуктами, которые несут много пользы для здоровья. Хотя миндаль имеет небольшое преимущество, трудно сказать, какой из продуктов можно назвать более здоровым.
Эти орехи довольно калорийны, однако кешью и миндаль могут поспособствовать похудению, если есть их в умеренных количествах. И тот и другой продукт содержит много жира, но к радости приверженцев правильного питания это мононенасыщенные жиры, которые полезны для здоровья.