Что более полезно слива или виноград


Не так уж редки моменты, когда хочется побаловать себя чем-то вкусным и полезным, и ноги сами несут в большой магазин. К полкам с разнообразными фруктами и ягодами, чего можно и зимой найти что угодно. Например, крупные сладкие сливы или не менее сладкий виноград.

Общая информация

Слива (домашняя) – плодовое дерево семейства Розовое. Средняя высота – 12-15 м, крона имеет яйцевидную форму. В зависимости от сорта, которых насчитывается больше 160, может быть:

  • Скороплодной – плодоносит через 2-3 года после посадки.
  • Позднеплодной – плодоносит через 6-7 лет после посадки.

Плоды сливы обладают кислым или кисло-сладким вкусом, имеют цвет от желтого и красного до почти черного, и хороши для еды как в сыром виде, так и для разнообразных сладких заготовок.

Виноград культурный – кустарниковая лиана семейства Виноградные. Имеет характерные пятипалые листья и шарообразные ягоды, собранные в гроздья. Сорта винограда разделяют по назначению:

  • Дикие.
  • Столовые.
  • Двойного назначения.
  • Винные.

Виноградины имеют кисло-сладкий и сладкий вкус, могут быть окрашены в зеленый, красный или синий цвета. Употребляются в сыром и сушеном виде, используются как сырье для производства вина.

Слива и виноград

Польза сливы

В сезон плод всем хорош: и сорта на любой вкус, и цена не слишком высока, так что купить может любой. А уж сколько полезного в нем содержится!

  • Повышенный уровень холестерина в крови – недуг людей в возрасте и относительно молодых любителей фастфуда. Антиоксиданты, содержащиеся в этих фруктах, предотвращают образование холестериновых бляшек, и будут полезны как профилактика возникновения и прогрессирования атеросклероза.
  • Сливовая мякоть содержит витамин С, необходимый для крепкого иммунитета и многих обменных процессов в организме. Его не так много как в цитрусовых, но этот продукт более привычен жителю умеренных широт и с меньшей вероятностью вызовет аллергию.
  • Плоды могут похвастаться наличием в своем составе меди. Этот микроэлемент: необходим для синтеза гемоглобина; важен для защиты кожи от ультрафиолета; повышает усваиваемость витамина D.
  • Сливы богаты фенолами и растительными флавоноидами, которые способствуют наращиванию и восстановлению костной массы. Это – повод включить их в питание тех, кто восстанавливается после получения переломов.
  • Сладость фруктов в немалой степени обеспечивает органическое вещество сорбитол. Благодаря ему их сок и мякоть славятся как натуральное средство для улучшения работы кишечника и мягкое слабительное, которое не навредит: детям-дошкольникам; беременным женщинам; пожилым людям.
  • Купить сочные плоды и принести домой вместо них кашу – нередкая неприятность, особенно когда плоды спелые. Но не стоит торопиться отправлять их в мусорное ведро: народная медицина советует использовать свежую мякоть, чтобы устранить: натоптыши; мозоли; вросшие ногти. Важно только, чтобы она не была испорченной.
  • Сливы

    Польза винограда

    Даже под конец лета, когда этого лакомство полно и в супермаркетах, и на рынках, цена на него довольно высока. Но порой даже невзирая на это не стоит проходить мимо.

    • 100 г ягод содержит 40% от суточной нормы кремния – микроэлемента, необходимого для крепких костей, красивых ногтей и волос. Его употребление важно для: детей и подростков; беременных женщин; женщины после 50 – чтобы избежать возникновения остеопороза.
    • Необходим для костей и витамин К (филлохонин), которого в виноградинах достаточно много. Также он способствует синтезу белка протромбина – а значит, будет полезен людям, организм которых склонен к образованию тромбов.
    • Плоды могут стать дополнительным источником кобальта. Он входит в состав кобаламина (В12), необходимого для здоровья нервной системы, а недостаток этого витамина часто испытывают: курильщики с большим стажем; вегетарианцы и веганы; пожилые люди.
    • Ягоды не лишнем будет включить в питание тем, у кого имеются заболевания сердца и высоки риски инфаркта: в них немало калия, укрепляющего сердечную мышцу и поддерживающего частоту сердцебиений неизменной.
    • Синие сорта винограда содержат биофлавоноиды. Они благотворно влияют на состояние сосудов, уменьшают воспаление стенок, и тем самым препятствуют развитию атеросклероза и тромбофлебита.
    • Те же синие сорта будут полезны женщинам. Чем темнее плоды, тем больше в них содержится антиоксиданта ресвератрола и полифенолов. Они: стимулируют обновление клеток кожи; укрепляют волокна коллагена, чем делают кожу более подтянутой; препятствуют возникновению онкологии груди.

    Виноград

    Противопоказания

    Недостатки есть у всех продуктов – фрукты с ягодами не исключение:

    • Антоцианы, содержащиеся в плодовой мякоти красного и синего цветов способны спровоцировать аллергию. Особенно коварна она тем, что ее симптомы – высыпание, покраснение глаз, головная боль – проявляются через несколько дней.
    • От слив советуют полностью воздержаться при: повышенной кислотности желудочного сока и гастрите; желчекаменной болезни; воспалительных заболеваниях суставов и мышц.
    • Виноград необходимо употреблять как самостоятельное блюдо, не сочетая его с сыром. Его не включают в рацион при: любых болезнях поджелудочной железы; язве желудка; воспалительных заболеваниях почек; нарушениях солевого обмена (подагра).
    • С обоими лакомствами осторожными следует быть диабетикам, так как они содержат довольно много (до 20%) углеводов, которые быстро поднимают уровень сахара в крови.
    • Ни те, ни другие плоды не стоит употреблять натощак из-за их воздействия на желудок. Последствием этого могут стать изжога и боль в животе.
    • От слив придется отказаться кормящим женщинам, чтобы избежать возможных проблем с пищеварением у грудничка.
    • Маленьким детям можно давать только те сорта винограда, в которых отсутствуют косточки – например, киш-миш.

    Выводы

    Слива или виноград – тот случай, когда сложно ответить на вопрос, что предпочесть. Малый возраст, серьезные проблемы с ЖКТ, аллергия – вот и все серьезные противопоказания, в остальных случаях можно найти компромисс. Выбрать то, что больше по душе – и если помнить, что все полезно в меру, никакое из двух лакомств не навредит.


    Ваш комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *