Цитрусовые фрукты разнообразят рацион, восполняют дефицит витаминов, благотворно воздействуют на работу внутренних систем, способствуют укреплению иммунитета. Лимон и апельсин, помимо общей направленности воздействия, наделены своими особыми полезными функциями. Индивидуальность влияния базируется на преобладании в составе каждого представителя цитрусового семейства определенной группы активных веществ.
Цитрусовые – особенности
Цитрусы – основной поставщик витамина С, стимулирующего выработку антител и снижающего воспалительные процессы. Помимо важного для иммунной системы компонента в составе цитрусовых плодов содержатся следующие вещества, благотворно влияющие на работу пищеварительной, нервной, кровеносной системы:
- Клетчатка – пектины, нормализующие тонус кишечника и способствующие выводу токсинов и холестериновых излишков из организма.
- Флавоноиды – вещества с антиоксидантными свойствами.
- Фитонциды – активные элементы, предотвращающие распространение болезнетворных бактерий и вирусов в организме.
- Фолиевая кислота, участвующая в процессе кроветворения и образования нервных клеток.
- Никотиновая кислота, активизирующая обменные процессы.
- Тиамин, обеспечивающий функциональность нервных волокон.
- Витамины Е и В5.
- Минералы – магний, калий, цинк, кобальт, натрий.
Цитрусы служат природным лекарством от таких недугов, как простуда, ОРВИ, кожные заболевания, кишечные расстройства и иные патологические состояния. Наибольший оздоровительный эффект дает употребление свежих фруктов без какой-либо обработки, меняющей характеристики продукта. В соках количество необходимой организму клетчатки намного меньше, чем в целых плодах.
Польза лимона
Лимон содержит цитрин, обеспечивающий хорошую усвояемость витамина С. Желтый плод с кислинкой, обладающий мощным антибактериальным эффектом, – рекомендованный врачами дополнительный компонент общей терапии при простуде, ангине и гриппе. Не сладкий фрукт наделен низким гликемическим индексом, и разрешен людям, страдающим диабетом. В составе желтого цитруса много меди – минерала, помогающего организму качественно усваивать углеводы и белки.
Лимоны благотворно влияют на общее самочувствие человека:
- Подавляют болезнетворные бактерии и вирусы.
- Активизируют работу органов пищеварительной системы.
- Способствуют выводу токсических веществ.
- Ускоряют расщепление липидов.
- Улучшают тонус сосудов.
- Оптимизируют деятельность нервной системы.
- Снижают артериальное давление.
- Улучшают состояние дыхательных путей.
- Снижают остроту головной боли.
- Замедляют возрастные изменения кожи.
- Подавляют разрастание раковых клеток.
- Оказывают заживляющее действие (при наружном применении лимонного сока).
Целебные свойства апельсина
Апельсин – чемпион по содержанию витамина С (примерно в 3 раза больше, чем в лимоне). Один средний плод обеспечивает две трети дневной нормы полезного вещества. В результате проводимых американскими учеными в 2018 году исследований была отмечена интересная закономерность. Высокое потребление витаминного элемента замедляет старение кожи на 11%, снижает вероятность инсульта – почти на 28%, предотвращает развитие раковых опухолей – на 40%.
Помимо аскорбиновой кислоты, сладкий плод богат витаминной группой В, витаминами А, К, РР, железом, натрием, калием. В состав входит инозин, оптимизирующий процесс обмена глюкозы, улучшающий метаболизм миокарда, активизирующий регенерацию тканей. Врачи рекомендуют включать солнечный плод в рацион питания в зимнее время. Апельсин заряжает энергией и нормализует тепловой обмен.
Оранжевый фрукт обладает большим потенциалом полезного воздействия:
- Эффективно борется с патогенными микроорганизмами.
- Увеличивает защитные возможности организма.
- Активизирует работу головного мозга.
- Снижает остроту реакции на стресс.
- Улучшает деятельность сердечной мышцы.
- Стимулирует обменные процессы и расщепление жиров.
- Снижает уровень холестерина.
- Очищает сосуды.
- Оптимизирует процесс кроветворения.
- Укрепляет зрение.
- Борется с кожными патологиями.
- Нормализует функциональность кишечника.
- Улучшает аппетит.
- Замедляет старение кожи.
- Предотвращает образование опухолей.
- Способствует нормальному росту и умственному развитию малышей.
Ограничения и противопоказания
Несмотря на общую полезность, включать цитрусы в ежедневный рацион в большом количестве не рекомендуется. Переизбыток витамина С может вызвать кожную сыпь, учащенную дефекацию, рвоту, головную боль, приступы головокружения, снижение свертываемости крови. Злоупотребление кислотными плодами приводит к разрушению зубной эмали, воспалению слизистой органов пищеварения и тканей мочевого пузыря.
Не рекомендуется кушать любые цитрусы при следующих состояниях:
- Аллергическая реакция.
- Высокая кислотность желудка.
- Гастрит.
- Язвенная болезнь желудка.
- Воспаление поджелудочной железы.
- Подагрический артрит.
- Поражение слизистой оболочки полости рта.
Апельсины не рекомендованы к употреблению людям, страдающим сахарным диабетом.
Вывод – что полезнее
Цитрусы – значимый компонент здорового питания. Они оказывают общеукрепляющее действие, защищают организм от инфекционных поражений, преждевременного старения, развития онкологических патологий, болезней сердца и головного мозга. Особую роль фрукты солнечного цвета играют в обменных процессах, укреплении сосудистой, нервной, пищеварительной и иммунной систем.
Лимон, благодаря своим антибактериальным свойствам, обрел большую популярность в качестве эффективного средства лечения простудных заболеваний. Добавление цитруса в ежедневный рацион способствует активизации обмена веществ, хорошему усвоению углеводов и белков, сжиганию жиров, снижению холестериновых отложений. Продукт разрешен диабетиком. Фрукт повышенной кислотности противопоказан пациентам с гастритом, язвой желудка, подагрой, панкреатитом.
Апельсин – чемпион среди фруктов по содержанию важного для укрепления иммунитета витамина С. Перечень положительных свойств оранжевого плода велик. Его употребление улучшает метаболизм, работоспособность головного мозга, тонус сердечной мышцы, состояние сосудов и кожных покровов. Апельсин благотворно влияет на процесс кроветворения, нормализует работу кишечника, улучшает аппетит, оптимизирует работу нервной системы и смягчает реакцию организма на стресс. Полезно его применение в детском питании. Противопоказания имеет те же, что и лимон, с одним добавлением – врачи советуют диабетикам исключить сладкий плод из рациона.
Любой представитель цитрусового семейства наделен широким спектром благотворных свойств. Выбор зависит от индивидуальных особенностей организма и вкусовых предпочтений. Апельсин содержит почти в 3 раза больше витаминов и минеральных элементов, нежели его цитрусовый сородич. Кушать сладкий фрукт приятнее и, фактически, полезнее.