В погоне за здоровым образом жизни люди меняют свои вкусовые привычки и пытаются найти идеальный овощ или фрукт, который будет нести в себе не только пользу, но и приятный вкус. К таким овощам можно отнести цветную капусту и ее младшую родственницу зеленую брокколи. Эти овощи можно купить в любое время года как в сыром, так и в замороженном виде. Их можно варить, запекать, тушить, добавлять в различные супы и они не потеряют своих свойств. Многие мамы начинают первый прикорм своих малышей с одного из этих овощей. Но какой из них полезнее?
Коротко о цветной капусте и брокколи
Обе культуры относятся к однолетним из семейства крестоцветных. В пищу используют не листья, как у других из этого семейства, а соцветия, скрытые внутри.
У цветной капусты соцветия белого и желтого цвета, которые собраны в круглую розетку. Она достигает в высоту около 80 см.
Брокколи или спаржевая капуста относится к тому же виду, что и цветная. Имеет соцветия зеленого или фиолетового цвета. По высоте брокколи выше родственницы на 20-30 см.
Родиной цветной считается Малая Азия. Брокколи выведена селекционерами в Италии.
Цветную при приготовлении блюд следует обрабатывать термически, а брокколи можно употреблять в сыром виде, например, в салатах или в качестве ингредиента для смузи.
Урожай обеих культур можно собирать раз в 130-150 дней. Некоторые виды брокколи дают несколько урожаев в год — раз в 65-70 дней.
Калорийность у культур почти одинаковая: 25 калорий у белой и 30 калорий у зеленой.
Брокколи и ее родственница относятся к одному овощному семейству, но относится ли это к их полезным свойствам? Одинаковы ли они? Попробуем разобраться, изучив их химические составы и свойства.
Брокколи
Это невероятно насыщенная микроэлементами и витаминами овощная культура. Для того, чтобы определить насколько она полезна, следует рассмотреть ее химический состав и свойства.
Химический состав:
- Калий.
- Фосфор.
- Кальций.
- Натрий.
- Магний.
- Железо.
- Цинк.
- Витамины С, Е и К.
- Рибофлавин.
- Ретинол.
Полезные свойства:
- Благодаря высокому содержанию клетчатки, является сильным антиоксидантом. Всего 200 грамм этого овоща в день помогут предотвратить онкологические заболевания.
- Содержит суточную норму витамина К всего в 100 граммах, поэтому рекомендована лицам после операций и перенесших большую потерю крови.
- Улучшает пищеварение, так как содержит грубые волокна клетчатки.
- Очищает от шлаков весь организм.
- Стимулирует восстановление тканей после травм.
- Укрепляет иммунитет, так как содержит большое количество аскорбиновой кислоты.
- Рекомендована детям с железодефицитной анемией, так как содержит много железа в хелатной форме.
- Нормализует работу желчного пузыря и очищает печень от токсинов, а также восстанавливает функцию поджелудочной железы.
- Благодаря высокому содержанию магния способствует оздоровлению нервной системы человека.
- Хорошо очищает кровеносную систему от холестериновых бляшек.
- Помогает быстро восстановиться после тяжелых отравлений или желудочно-кишечных заболеваний. Хорошо восстанавливает детский организм после ротавируса и рекомендована врачами как диетический продукт.
- Улучшает работу мозга и память.
- Применяется как средство для восстановления уровня кальция в организме для людей с непереносимостью лактозы и молочных продуктов. В 100 граммах содержится дневная норма кальция.
- Предотвращает сахарный диабет.
- Способствует росту волос и укреплению ногтей.
- Помогает бороться с лишним весом.
- Улучшает состояние кожи из-за высокого содержания витамина Е.
Цветная капуста
В этой культуре из семейства крестоцветных много веществ, которые хорошо усваиваются.
Химический состав:
- Калий.
- Фосфор.
- Натрий.
- Кальций.
- Магний.
- Железо.
- Цинк.
- Пантотеновая кислота.
- Витамины С, РР и К.
- Витамины В6, В2, В1 и В9 в небольшом количестве.
Полезные свойства:
- Помогает предотвратить тяжелые онкологические заболевания, а также развитие рецидивов, благодаря содержанию противовоспалительных соединений и антиоксидантов.
- Используется в диетическом питании при лечении сердечно-сосудистых заболеваний.
- Уменьшает воспалительные процессы в мышцах.
- Улучшает кровообращение мозга.
- Помогает восстановиться в послеоперационном периоде.
- Снимает интоксикацию организма при тяжелых инфекционных заболеваниях.
- Эффективно снижает вес при умеренном употреблении в пищу.
- Хорошо влияет на гормональный статус, особенно у женщин.
- Помогает противостоять инфекционным и простудным заболеваниям.
- Благотворно влияет на состояние кровеносной системы, снижает холестерин.
- Предотвращает остеопороз.
Противопоказания
К противопоказаниям употребления овощей из семейства крестоцветных можно отнести индивидуальную аллергическую реакцию или желудочно-кишечные заболевания в стадии обострения. Не следует кушать эти овощные культуры при язвенной болезни или гастрите с повышенной кислотностью.
Оба овоща могут вызвать образование камней в почках из-за фолиевой кислоты в составе, поэтому противопоказаны при мочекаменной болезни.
Что лучше?
При сравнении полезных свойств цветной и спаржевой родственниц, можно сделать вывод, что они полезны обе, так как содержат большое количество железа, витамина К, а также хорошо влияют на состояние кожи, волос и способствуют похудению.
Кроме того, они отличаются вкусом и ароматом. Цветная имеет насыщенный вкус и резкий аромат, что может не понравиться многим детям. У брокколи аромат приятный, а вкус нежный.
Если выбирать между двумя овощами из семейства крестоцветных, то брокколи будет полезнее и вкуснее, чем ее белая родственница. Особенно спаржевая капуста придется по вкусу детям.