Что полезнее для организма рис или пшено


Крупы издавна считаются очень полезным продуктом. Наши предки выращивали зерновые и употребляли их на постоянной основе. Со временем появилось много вариаций приготовления крупяных блюд. Все знают, что они благотворно сказываются на здоровье человека. Благодаря большому разнообразию злаковых растений у нас есть возможность за счет их расширять свой рацион. Одними из таких каш стала рисовая и пшенная крупа.

Рисовая и пшенная крупа

Рис – это травянистое растение семейства злаковых. Его зерно бывает белым, черным, красным, бурым и коричневым. В отдельный вид выделяют дикий рис. В зависимости от формы его разделяют на несколько категорий:

  1. Круглозернистый. Из этого риса получаются вкусные пудинги и каши, благодаря сладковатому вкусу и кремовой текстуре.
  2. Среднезернистый. Из него готовят супы и ризотто, так как он при варке становится мягким, но не разваривается.
  3. Длиннозернистый. Он содержит меньше всего крахмала, поэтому не слипается. Такое его свойство цениться при приготовлении плова, гарниров и салатов.

Он присутствует в рационе каждого человека не зависимо от возраста и социального положения.

Пшено менее распространенная крупа. Его изготавливают путем очищения от шелухи проса. Оно имеет разную окраску.

  1. Белую.
  2. Желтую.
  3. Красную.
  4. Коричневую.

Раньше пшено было очень популярным. В древние времена считалось одним из главных продуктов питания. В наши дни в рационе его используют все меньше и меньше.

Несмотря на то, что один из вышеперечисленных злаков на сегодняшний день занимает весомое место в рационе современного человека, а второй практически исчез со столов потребителей, они оба очень положительно влияют на организм человека в целом и на каждую систему по отдельности.

Рис и пшено

Польза риса для организма

Неочищенный рис очень полезен для пищеварения. Но, он менее распространен в рационе человека, по сравнению с очищенным. Считается, что при шлифовке крупы, теряется значительная часть полезных нутриентов. И, все же, для правильного функционирования организма их остается достаточное количество.

Этот злак содержит в своем составе практически все витамины, макро- и микроэлементы. А также насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, пищевые волокна, крахмал, однокомпонентные и многокомпонентные сахара, которые благотворно сказываются на общем состоянии человека. Употребление этой крупы будет способствовать выздоровлению при следующих заболеваниях.

  • Благодаря своим обволакивающим способностям, помогает справиться с воспалительными заболеваниями пищеварительного тракта. Способствует заживлению ран и избавлению человека от диареи.
  • При отравлениях связывает и выводит из организма токсины.
  • Рис полезен для сердца, так как в своем составе содержит внушительную дозу калия.
  • Аминокислоты триптофан и лецитин улучшают обменные процессы в нервных окончаниях.
  • Предотвращает старение клеток мозга.
  • Способствует выведению мокроты при заболеваниях дыхательной системы.
  • Оказывает потогонное воздействие при вирусных заболеваниях и повышенной температуре тела.

Рис

Польза пшена для здоровья

Пшено считается диетическим злаком. Но, при этом обладающим большим количеством полезных элементов. Пшенная каша входит в меню при многих заболеваниях.

  • Витамин А в организме превращается в ретинол, который способствует укреплению зрения, восстановлению его после длительной нагрузки и предотвращению «куриной слепоты».
  • Витамины группы В имеют огромное значение для нервной системы человека. Регулируют проведение импульсов в мышечные ткани, стимулируют обновление нервных окончаний и снимают напряжение с нервной системы.
  • Витамин Е способствует регенерации кожи, ускоряет заживление ран и повышает устойчивость дермы к внешним факторам, таким как ветер, мороз или солнце.
  • Витамин РР улучшает микроциркуляцию крови и предотвращает ее загустение.
  • Содержание калия и магния в пшене в несколько раз выше, чем в рисе. Поэтому, его полезно употреблять людям с проблемами сердца, пониженным гемоглобином и заболеваниями центральной нервной системы.
  • Богатый минеральный состав благотворно сказывается на пониженном иммунитете, а также на общем состоянии людей, после операций, химиотерапий или тяжелых иммунодефицитных состояниях.
  • Богатое содержание растительного белка способствует быстрому набору мышечной массы, при этом, не перегружая пищеварительную систему, так как он легче переваривается, чем животный.
  • Небольшое содержание крахмала позволяет его добавлять в рацион людям с повышенным сахаром в крови.

Пшено

Употребление пшенной каши положительно влияет на многие обменные процессы в организме. Включение ее в постоянный рацион поможет избавиться от большинства неприятностей со здоровьем.

  1. Защищает слизистую кишечника от пагубного влияния лекарств и алкоголя.
  2. Приводит в норму повышенное давление.
  3. Укрепляет иммунитет благодаря большому содержанию витаминов и минералов.
  4. Предупреждает появление опухолей в организме.
  5. Восстанавливает нарушения в обменных процессах.
  6. Способствует правильному оттоку желчи.
  7. Выводит из почек песок.
  8. У некоторых женщин усиливает лактацию.
  9. При отеках избавляет от лишней жидкости.
  10. Нормализует пищеварительные процессы.

Противопоказания к употреблению риса и пшена

При всех своих положительных влияниях на организм пшено все же имеет ряд противопоказаний:

  • Так как пшено содержит в своем составе белок схожий с пшеничным, людям с целиакией или непереносимостью глютена его употреблять категорически запрещено.
  • Мужчинам тоже нужно с осторожностью кушать пшенную кашу, так как ее переизбыток в рационе может пагубно сказаться на потенции.
  • Людям, страдающим запором, необходимо сократить ее употребление до 1 раза в неделю.
  • Гастрит с пониженной кислотностью тоже считается противопоказанием.

Рис очень популярный злак. Включение его в рацион оказывает общеукрепляющее действие на все органы и системы человека. Но, есть категория людей, которым этот злак противопоказан.

  • Индивидуальная непереносимость рисовой крупы. Она встречается крайне редко.
  • Сахарный диабет, так как злак содержит много крахмала.
  • При постоянном употреблении в больших количествах может возникнуть запор.
  • Людям с повышенной массой тела стоит ограничить употребление риса, так как он очень питателен.

Рекомендации к употреблению

Каши из риса и пшена очень богаты полезными нутриентами. Поэтому необходимо обязательное включение их в рацион каждого человека. Особенно это касается ослабленных тяжелыми болезнями людей и растущих организмов.

Наибольшая польза для организма будет при правильном употреблении круп:

  1. Они должны быть свежеприготовленными. Стоявшие в холодильнике каши не будут особенно полезны.
  2. Для тех, кто хорошо переносит молочные продукты, полезно есть на завтрак жидкие молочные супы. Только необходимо помнить, что с молоком блюдо будет куда калорийнее.
  3. Ни рис, ни пшено нельзя употреблять, как монодиету. Это закончится в лучшем случае запором, в худшем, существенным снижением иммунитета.
  4. Рис и пшено можно кушать в любое время суток. Но, людям с избыточной массой тела, лучше делать это в первой половине дня. Эти крупы достаточно калорийны.

Вывод

Главное знать меру и не превышать суточной дозы. В этом случае вреда от данных злаков не будет, а организм получит дополнительный допинг для правильного и активного функционирования.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *