Практически каждый человек в своей жизни задумывался над вопросом о пользе кисломолочных продуктов. Кефир и йогурт, что из них полезнее? Какой напиток не только вкусный, но и несет благо организму? Тем более, если человек старается питаться правильно, укреплять свое здоровье и тело, важно разбираться в этом вопросе. Чтобы понять, чем отличается кефир от йогурта, необходимо знать особенности бактериальных заквасок, которые помогают в изготовлении.
Общая информация
Оба продукта получаются в результате брожения пастеризованного молока. К нему добавляют специальные бактерии, которые и провоцируют процесс ферментации. Иногда для изготовления кефира используют еще дрожжи, которые обогащают напиток витаминами группы В.
Любые кисломолочные продукты гораздо полезнее, чем их молочная основа. В них содержится огромное количество полезных минеральных веществ и витаминов, а также это незаменимый источник животного белка.
И тот и другой продукт содержит живые бактерии, которые тормозят развитие вредной микрофлоры в кишечнике. А также улучшают процесс переваривания пищи. Поэтому специалисты рекомендуют употреблять в рацион кисломолочные напитки.
О пользе кефира
Бытует мнение, что микроорганизмы, содержащиеся в этом напитке, быстрее приживаются в кишечнике, поэтому он полезен в употреблении. Для его приготовления используют кефирный гриб — 10 различных микроорганизмов, иначе, которые помогают сквашивать молоко в необходимую консистенцию. Брожение проходит до 3 дней в непроницаемой закрытой емкости при температуре не выше 12-14 градусов. Еще существуют отличительные качества кефира, о которых нужно знать:
- Активизирует секрецию желчи. Поэтому рекомендуется его включать в рацион людям с нарушением работы пищеварительной системы.
- Улучшает аппетит. Поэтому рекомендуется употреблять непосредственно перед едой.
- За счет выделяемого этанола и углекислого газа способствует ускорению метаболизма. Благодаря этому свойству кефир рекомендуют при соблюдении диеты.
- За счет содержания витаминов группы В благоприятно влияет на нервную систему.
- Участвует в регулировании уровня холестерина.
- Отсутствует крахмал в качестве загустителя, поэтому благоприятен для похудения.
- Полезен при солнечных ожогах. В случае травмирования кожи его наносят на больные участки.
- Оказывает противоопухолевое действие при колоректальном виде рака.
- Используют в косметологии в качестве питательных масок для волос и лица.
В момент приобретения кефира нужно внимательно отнестись к выбору, потому что он относится к скоропортящимся продуктам. Вот на какие моменты нужно обратить свое внимание:
- Место хранения и продажи. Не стоит покупать продукт там, где отсутствует холодильник. Температура хранения не выше +2…+6 градусов.
- Жирность. Для соблюдения диеты рекомендуется выбирать обезжиренный напиток. А вот для детей подойдет более насыщенный кефир.
- Свежесть. На этикетке нужно читать дату изготовления и срок годности. Оптимальный вариант свежести, когда кефир изготовлен не раньше 14 дней до приобретения. Если он старше указанного времени, то лучше обойтись без покупки.
- Состав. На этикетке должно быть написано только о молоке и закваске. Если присутствуют еще какие-нибудь ингредиенты, то это уже не натуральный продукт.
О пользе йогурта
Йогурт считается наиболее популярным кисломолочным напитком в современном мире. Его производят из нормализованного молока. Его сгущают, пастеризуют и сквашивают за счет добавления двух видов бактерий — Streptococcus thermophilus и Lactobacillus bulgaricus. Процесс проходит примерно 12 часов, что гораздо быстрее, чем у кефира. А температура во время приготовления поддерживается в диапазоне 40-45 градусов.
По стандарту различают 2 вида: простой и обогащенный. При выборе правильного питания стоит избегать фруктовые йогурты с содержанием сахара и отдать предпочтение натуральному напитку. Вот некоторые очевидные достоинства этого продукта:
- Укрепляет иммунитет.
- Восстанавливает микрофлору кишечника после лечения антибиотиками.
- Способствует очищению ЖКТ от токсинов и шлаков.
- Способствует регулированию сна при бессоннице и гиперактивности.
- Облегчает усвоение витаминов, железа.
- Оказывает положительное воздействие при метеоризме и запорах.
- Способствует предотвращению развития патогенных бактерий в организме.
- Рекомендуется включать в рацион гражданам с риском заболевания атеросклерозом и диабетом.
- В составе йогурта много ниацина – никотиновой кислоты. Это витамин РР и В3, которые участвуют в образовании ферментов, обмене углеводов и липидов в организме, в окислительно-восстановительных реакциях.
Кому и когда нельзя
Рекомендуется ежедневно пить кефир или йогурт до 400 мл в сутки. Часы приема не ограничены, поэтому можно употреблять в любое удобное время. В каждом из этих напитков много полезных веществ, но есть и противопоказания. На них стоит обратить внимание:
- Кефир может вызывать метеоризм. Поэтому не нужно его принимать перед сном, если есть проблемы с избыточным газообразованием.
- Чрезмерные дозировки кисломолочных напитков могут привести к размягчению костных тканей. В таком случае нарушается правильное отложение кальция в организме.
- Нельзя употреблять в случае аллергии на лактозу, так как основа йогурта и кефира является молоко.
Все хорошо в меру и этими продуктами также не стоит злоупотреблять
Вывод
Оба напитка полезны для организма. Отличие в них незначительно: кефир готовится с помощью кефирного гриба, а натуральный йогурт – с помощью пробиотиков. Поэтому вопрос возникает только во вкусовых предпочтениях. Потому что первый кислее и резче, а второй нежнее по восприятию. Регулярное употребление и кефира, и йогурта оказывает организм женщины следующее воздействие:
- Поддерживают работу ЖКТ, ускоряют метаболизм.
- Помогают в профилактике ожирения и рака молочной железы, а также в снижении нервного напряжения.
- Способствуют питанию и увлажнению кожи и волос.
- Участвуют в сохранении репродуктивной системы женщины.
Стоит упомянуть также о пользе для мужчин и детей:
- Участвуют в профилактике гипертонии и заболевания мочеполовой системы.
- Способствуют улучшению работы головного мозга и кровотока.
- Укрепляют иммунную систему.
- Снижают риск авитаминоза у детей.
- Поддерживают уровень гемоглобина, улучшают усвояемость витаминов и минералов у малышей.