Врачи рекомендуют ввести крупы в пищевой рацион, как основной продукт. 40% ежедневного приема пищи должны составлять различные каши. Большинство потребителей предпочитает проверенные временем крупы (гречка, рис, пшено), однако пищевая индустрия предлагает новейшие продукты, которые не менее полезны, например, киноа.
Что нужно знать о крупах
Киноа не является крупой, это псевдозерновая культура, плод листового овоща — родственника шпината. Однолетнее растение произрастает в Южной Америке. Несмотря на то, что фактически киноа не является крупой, в кулинарии продукт используется именно как каша.
Для классической варки изделие помещается в кипящую воду в пропорциях 1:2. Продукт варится до полного впитывания жидкости на большом, затем на малом огне. Каша будет готова через 15-20 минут.
Гречка варится аналогичным образом, но ее помещают холодную подсоленную воду сразу, а не после кипения.
Основные правила варки крупы:
- Перед варкой каша тщательно промывается, чтобы удалить мелкий мусор и горьковатый привкус.
- Желательно крупы не переваривать, идеальная консистенция — рассыпчатая.
- Как только каша доведена до готовности, ее нужно перемешать и дать настояться 3-5 минут.
Гречка и киноа используются, как самостоятельные гарниры, и как ингредиенты к сложным блюдам.
Для хранения крупы лучше использовать герметичный стеклянный или пластиковый контейнер. Эти материалы сохраняют полезные свойства продукта на протяжении полугода. При выборе необходимо обратить внимание на целостность упаковки. В крупе не должно быть мелкого мусора.
Полезные свойства киноа
- Улучшает общее состояние организма.
- Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
- Снижает уровень вредного холестерина в крови.
- Предотвращает и способствует лечению гипертонии и анемии.
- Снижает уровень сахара в крови, улучшает состояние здоровья при сахарном диабете.
- Борется с регулярными головными болями и мигренью.
- Нормализует работу нервной системы.
- Борется с бессонницей и другими проблемами со сном.
- Улучшает настроение и общее самочувствие.
- Увеличивает работоспособность.
- Выводит токсины и шлаки из желудочно-кишечного тракта.
- Укрепляет опорно-двигательный аппарат и мышечную систему.
- Ускоряет заживление ран, кожных повреждений, благодаря высокому содержанию лизина.
- Насыщает энергией при усиленной трудовой деятельности, активном росте организма и вегетарианском рационе питания.
- Предотвращает появление и развитие злокачественных опухолей.
- Нормализует работу пищеварительной системы.
- Подходит для людей, страдающих непереносимостью глютена.
- Способствует восстановлению состояния здоровья после тяжелых травм, заболеваний, хирургических операций.
- Улучшает состояние кожного покрова, ногтей и волос.
- Замедляет процесс старения кожи.
- Борется с лишним весом и накоплением жировых отложений.
- Нормализует уровень сахара и магния при сахарном диабете.
- Улучшает усвоение пищи при панкреатите (кроме острой формы заболевания).
Польза гречневой каши
- Способствует кроветворению.
- Укрепляет вены и кровеносные сосуды.
- Нормализует артериальное давление.
- Улучшает работу сердца и щитовидной железы.
- Предотвращает полное усвоение радиоактивных изотопов.
- Насыщает организм энергией, питательными элементами, аминокислотами.
- Улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
- Выводит вредные вещества и токсины из организма.
- Предупреждает развитие злокачественных опухолей.
- Активизирует работу иммунной системы и защитные механизмы.
- Восстанавливает разрушенные клетки печени.
- Удаляет излишки жировых отложений из печени.
- Улучшает мозговую активность.
- Стабилизирует эмоциональное состояние.
- Повышает настроение и работоспособность.
- Усиливает биологические процессы.
- Нормализует сон, борется с бессонницей.
- Способствует снижению лишнего веса и коррекции фигуры.
- Укрепляет опорно-двигательный аппарат.
- Улучшает состояние волос и ногтей, укрепляет их.
- Снижает ревматические симптомы и облегчает обострение.
- Уменьшает отечность и болевые ощущения в суставах.
- Предотвращает изжогу и снижает ее симптомы.
- Предупреждает развитие анемии.
- Способствует лечению болезней щитовидной железы и сердца, фурункулеза, атеросклероза, варикоза.
- Регулирует уровень глюкозы при сахарном диабете.
- Позволяет снизить дозу вкалываемого инсулина при инсулиновом диабете.
- Восстанавливает пищеварение после строгой диеты при панкреатите.
- Нормализует кислотность желудка при гастрите.
- Удаляет излишки кислоты из желудочно-кишечного тракта.
- Заменяет животные белки при лечении подагры.
- Нормализует перистальтику кишечника.
- Способствует лечению диареи, запора.
Возможный вред и противопоказания
Киноа
Противопоказания:
- Индивидуальная непереносимость.
- Заболевания почек.
- Период обострения гастрита.
- Желчнокаменная болезнь.
- Подагра.
- Период беременности и лактации (реакция активных компонентов подробно не изучена).
- Возраст до 2-х лет.
Людям, страдающим ожирением и лишним весом, требуется осторожно вводить в рацион киноа. Перед потреблением необходимо проконсультироваться с врачом.
Гречка
Противопоказания:
- Индивидуальная непереносимость.
- Повышенная свертываемость крови (витамин РР увеличивает вязкость крови).
Какая крупа полезнее
Киноа и гречка имеют богатый состав: грубые волокна, клетчатка, витамины, минералы, сложные углеводы и растительный белок. Значительных отличий в пользе между крупами нет. Содержание железа и витамина рутина в гречке выше, что способствует укреплению сосудов. Фолиевая кислота, высокая концентрация которого содержится в киноа, улучшает развитие плода в период беременности.
Перед переходом на диету из круп, необходимо проконсультироваться со специалистом и сдать анализы на наличие противопоказаний.