Хрен и горчица – популярнейшие приправы, которые добавляют в блюдо, намазывают на бутерброды или отдельно подают на стол в качестве добавки к гарнирам или салатам. А также, делают различные маски, мази и настойки. Но на самом деле, в этих пряностях есть свои хитрости. Они могут воздействовать на организм человека, как с пользой, так и с вредом. Поэтому, чтобы избежать негативного влияния, необходимо знать, как правильно употреблять специи, а кому вообще лучше от них отказаться.
Химический состав приправ и где они используются
В состав хрена входят следующие полезные вещества:
- Витамин С и витамины группы В.
- Никотиновая кислота.
- Микроэлементы и макроэлементы (калий, железо, кальций, натрий, крахмал, фитоциды и эфирные горчичные масла).
- Каротин.
- Аминокислоты.
Благодаря этому составу, хрен наделен таким характерным ароматом и острым привкусом.
Одно горчичное зернышко содержит большое количество полезных веществ:
- Микроэлементы (магний, цинк, калий, кальций, железо, натрий).
- Витамины А, Е, D и витамины группы В.
- Жирные кислоты.
Четвертая часть состава горчицы занимают жиры, помогающие организму правильно усваивать продукт.
Горчица подходит для диетического питания, поскольку является низкокалорийным продуктом. Но употреблять ее можно только если нет противопоказаний к применению. Поэтому во избежание проблем со здоровьем, для начала следует проконсультироваться с врачом диетологом.
Данные приправы воздействуют на дыхательные пути, поэтому с их помощью очищают носовые пазухи и борются с микробами. Благодаря специфическому аромату, корень хрена и горчичные зёрна придают блюдам пикантности и необычный привкус.
Кстати, во многих странах эти растения применяются в кулинарии. Их добавляют в майонез, натуральный йогурт, творог и в заправки к легким салатам.
Полезные свойства хрена
Листья и корень хрена обладают следующими полезными свойствами:
- Листья хрена являются крепким антибиотиком и антиоксидантом, поэтому из них настаивают настойки, помогающие при таких заболеваниях, как артроз, остеохондроз, атеросклероз и остеопороз.
- Примочки из корня помогают дезинфицировать ссадины, раны и порезы.
- Горчичники из натертого хрена облегчают боль в пояснице и при ревматизме.
- Употребляя эту специю вместе с медом получится справиться с бронхиальным кашлем и обычной простудой.
- Стимулируют половое влечение у мужчин.
- Восстанавливают потенцию, улучшают репродуктивную функцию и кровообращение в малом тазе.
- Корень хрена борется с лишним весом, поэтому его можно кушать во время диет.
- Корень используют в качестве крема от целлюлита.
Хрен также усиливает аппетит и помогает лучше усваивать пищу. Чтобы корень хрена не навредил организму, он должен быть без повреждений, сухим и среднего размера.
Полезные свойства горчицы
Благодаря такому химическому составу, горчицу используют в лечебных целях. Употребив небольшое количество пряности, организм приходит в тонус, быстрее согревается, человек защищает себя от бактерий и вирусов, а также она действует как отхаркивающее, слабительное и мочегонное средство. Помимо этого, горчичные зерна наделены следующими полезными свойствами:
- При регулярном употреблении выступает профилактическим средством от онкологических заболеваний.
- Помогает справиться с простудой, с первыми признаками астмы, с запорами и с лишним весом. Но в этих случаях, необходимо знать, в каких дозах стоит кушать эту пряность.
- Замедляется старение организма.
- Нейтрализуется действие свободных радикалов.
- Боль при артрите станет не такой сильной.
- Уровень холестерина значительно уменьшится.
- Предотвращает процесс развития кожных инфекций и раны на теле заживают гораздо быстрее.
- Когнитивные функции мозга начинают работать лучше, а кровоснабжение усиливается.
- Голосовые связки и иммунная система укрепляются, а аппетит становится лучше.
- Способствует лучшему усвоению жирной и белковой пищи.
А также, если сделать из горчичного порошка маску для волос, то локоны начнут расти быстрее и шевелюра станет намного пышнее, чем прежде.
Многие готовят горчицу самостоятельно, но не все знают, что при покупке горчичного порошка, обязательно следует обращать внимание на состав и срок годности.
Противопоказания к применению и кому стоит отказаться от этих пряностей
Но чрезмерное употребление этих специй приводит к ожогам, поэтому их стоит использовать с осторожностью.
А также, корень хрена и горчичные зёрна противопоказаны людям со следующими заболеваниями:
- Язва желудка.
- Гастрит.
- Язва двенадцатиперстной кишки.
- Хроническое заболевание ЖКТ.
- Повышенная кислотность.
- Болезнь печени и почек.
Что полезнее – хрен или горчица
Если говорить о том, что полезнее: хрен или горчица, то эти растения не уступают друг другу. Они похожи между собой и широко используются в кулинарии, медицине и косметологии. В этих добавках содержатся одинаковые компоненты, которые:
- Влияют на обмен веществ.
- Спасают при первых симптомах ОРВИ.
- Восстанавливают кровообращение и тем самым помогают спастись от облысения.
Исходя из этого трудно сказать, какая из специй полезнее, а какая вреднее. Во избежание негативных явлений от этих добавок, следует знать, что суточная норма – 1-2 чайных ложек. А также, хрен и горчицу следует хранить только в стеклянной таре и в темном прохладном месте. Так получится сохранить все полезные свойства и не нанести вред организму.