Миллионы людей во всем мире обожают сладкое. И сколько бы поборники здорового образа жизни не говорили о вреде сахара, его отрицательном воздействии на зубы, печень, красивую фигуру – сторонников сладких лакомств от этого меньше не становится. Сладкоежкам трудно пройти мимо кондитерского магазина с огромным выбором конфет, печенья, пирожных. Они не представляют свой день без любимых продуктов.
В мире существует огромное количество кондитерских изделий. И с каждым годом сладостей становится все больше. Фантазия кондитеров не знает границ.
Очень популярными продуктами являются шоколад и зефир.
Почему небольшое количество сахара необходимо организму
Многие диетологи высказывают мысли, что сахар сродни наркотику и вызывает зависимость. Интересно разобраться, насколько верно это утверждение и справедливо ли такое отношение.
В любом сладком продукте содержится глюкоза – натуральный моносахарид. Некоторое количество этого вещества жизненно необходимо человеку. Глюкоза несет энергию клеткам организма, с ее помощью идут важные биохимические реакции и процессы метаболизма.
Более того, мозг человека питается исключительно глюкозой. Ее нехватка может сказаться негативно на умственных способностях. При дефиците этого вещества у любого человека наблюдается упадок сил, сонливость и недомогание. В сутки человеческому мозгу требуется около 116 грамм глюкозы.
Шоколад, его состав, история продукта
Шоколад – десерт, который получают из масла какао, на основе переработки какао-продуктов. Известен и любим во всем мире, применяется в кулинарии для изготовления десертных блюд. Родиной шоколада считается Центральная и Южная Америка, индейцам майя и ацтекам был уже известен этот десерт. В Европу продукт попал в 16 веке, в виде горячего и сладкого напитка. А вот твердый шоколад стали производить только в 19 веке.
Основное сырье – это какао-бобы, плоды какао-дерева. Современная шоколадная масса – это смесь тертого какао, масла какао и сахарной пудры. В 19-20 веках шоколадное производство интенсивно развивалось, люди попробовали молочный, пористый, белый шоколад. В городе Покрове Владимирской области есть музей шоколада и памятник этому десерту.
Полезные качества шоколада
Говоря о пользе шоколада всегда нужно помнить о чувстве меры. Если не употреблять его килограммами, знать свою норму, можно принести ощутимую пользу организму:
- Благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. Вещества, присутствующие в шоколаде, стабилизируют давление и не дают откладываться холестериновым бляшкам.
- Профилактика онкологических заболеваний. Вещество катехин снижает риск развития злокачественных опухолей.
- Улучшение работы мозга и нервной системы. Это объясняется наличием в шоколаде калия и кофеина.
- Улучшение настроения, мыслительных процессов. Благодаря шоколаду в организме вырабатывается серотонин. При недостатке его человек испытывает нервозность, впадает в депрессивные состояния.
- Быстрое восполнение энергии. Даже небольшой кусочек придаст сил после утомительных нагрузок.
- Необходимые организму химические элементы. Шоколад богат магнием, йодом, цинком, хромом.
- Повышение иммунитета. Помогает защитным силам организма в периоды простудных и инфекционных эпидемий.
- Польза для женского здоровья. Шоколад стабилизирует гормональный фон женщины, оказывает благотворное влияние на состояние кожи и волос.
Противопоказания
Иногда от употребления шоколада лучше отказаться:
- Не следует давать лакомство малышам до 3 лет, могут быть аллергические реакции.
- С особой осторожностью следует относиться к десерту людям старше 50 лет, особенно гипертоникам и тем, кто страдает приступами мигрени.
- Не рекомендуется употреблять шоколад больным сахарным диабетом.
- Людям, имеющим проблемы с кожей, также следует минимизировать употребление лакомства, чтобы не было аллергических реакций и кожных высыпаний.
Зефир, его состав, происхождение
Зефир – кондитерское изделие из фруктово-ягодного пюре с сахаром и яичным белком. С некоторой оговоркой можно сказать, что у этого лакомства русские корни. В России был известен с 15 века как пастила. Но вместо сахара использовался мед. Хотя само слово «зефир» французского происхождения.
Классический вариант изготавливается из яблочного пюре, сахара, желатина и яичного белка. Ингредиенты известны и доступны, поэтому зефир при желании можно изготовить в домашних условиях.
Полезные качества зефира
- Польза для детей. Зефир рекомендован институтом питания для детей, начиная с 3 лет. Хорошо восполняет энергию, восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта, пищеварительной системы.
- Польза при грудном вскармливании. Чистый продукт без наполнителей полезен кормящим мамам, насыщает молоко полезными минералами.
- Природные хондропротекторы. В состав натурального продукта входят эти полезные вещества, которые хорошо влияют на костную ткань, состояние хрящей и суставов.
- Более низкая калорийность. Если в 100 г. шоколада содержится 550 к/кал, то в том же количестве зефира только 300. Это важно знать тем людям, которые стремятся похудеть, но не в силах отказаться от сладкого.
- Входящий в состав десерта желатин оказывает благотворное влияние на кожные покровы, ногти, предотвращает сухость кожи и появление трещин
- Яблочный зефир содержит много минералов: железо, кальций, магний, фосфор.
- Входящий в состав зефира пектин выводит из организма соли тяжелых металлов, тем самым повышает иммунитет.
Противопоказания
Зефир в малых количествах практически не имеет противопоказаний:
- Не рекомендуется людям с инсулиновым сахарным диабетом
- Детям можно давать это лакомство с 3 лет.
Когда, кому и что полезнее
- Золотое правило меры должно соблюдаться во всем. Как бы ни была велика польза от продуктов, чрезмерное употребление может привести к негативным результатам.
- Детям более полезно употреблять зефир. Чем позже они попробуют шоколад, тем лучше для детской пищеварительной системы и состояния молочных зубов.
- Людям старше 50 лет лучше отдать предпочтение зефиру, чтобы снизить излишнюю нагрузку на сердце.
- Желающим похудеть сладкоежкам особенно надо следить за поступающими в организм углеводами и присмотреться к зефиру, калорий в нем на порядок меньше, чем в шоколаде.
- Шоколад хорошо восстанавливает силы организма, поэтому донорам на станциях переливания крови обязательно дают сладкую плитку.
- Женщинам в период критических дней не помешает кусочек горького шоколада: стабилизируется гормональный фон, и улучшится настроение.
- Студентам в период сессий и людям, занимающимся интенсивным умственным трудом также можно взбодрить мозг шоколадом.
В мире гастрономического изобилия очень трудно противостоять вкусным соблазнам. Но если следить за своим пищевым рационом, соблюдать режим, чувство меры и употреблять только качественные продукты, организму будет только польза и никакого вреда.