Что полезнее есть фрукты или пить соки


Растительная пища составляла основу рациона далеких предков человека во времена доледникового благоденствия. Мягкий теплый климат обеспечивал круглогодичное созревание фруктов. Еду не добывали в поте лица: она росла рядом, стоило протянуть руку.

За 1,5 миллиона лет растительного изобилия человечество пристрастилось к фруктам. Они содержали природные сахара – основную пищу для развития мозга и охотно поедались нашими пращурами.

Пришедший ледник в корне изменил жизнь на Земле. С исчезновением обильной растительности предкам людей пришлось менять пищевые пристрастия. Но привычка не пропала бесследно.

Фруктовое изобилие

Правильное питание подразумевает включение в рацион растительной пищи. Фрукты – источник поступления в организм витаминов, антиоксидантов, клетчатки и органических кислот. Употреблять их в пищу рекомендуется в свежем виде. Между тем на их основе можно приготовить салаты, смузи, джемы и, конечно, соки. В современной версии – фреши.

Стоит сразу оговориться, что речь пойдет о свежем напитке. Пакетированный продукт из магазина так называться не может. Он представляет собой смесь сухого концентрата с водой, содержащая немыслимым количеством сахара: в литровой упаковке до 50 граммов.

Таким образом, подразумевая пользу для здоровья, надо говорить только о 100%-ом соке. Остается выяснить, отдавать ли предпочтение чему-то одному.

Фрукты и соки

Основа здорового питания

Концепция правильного питания подразумевает негласный принцип: вкусное не может быть полезным. Возможно, в этом есть смысл, но фрукты – приятное исключение из правила. Их полезные свойства не вызывают сомнений:

  • Быстро утоляют голод и насыщают организм природными сахарами в их естественном состоянии.
  • Содержат пищевые волокна, нормализующие пищеварение и отсутствующие в соках. Важность клетчатки в том, что сахар из плодов всасывается медленно и не вызывает мгновенный выброс инсулина.
  • Дают возможность человеку получать удовольствие от еды. Рекомендуется заменять ими сладкий десерт в виде конфет, пирожных и прочих вредностей, ведущих к ожирению.
  • Насыщают организм витаминами и минералами для поддержания жизненных сил и защиты организма от инфекций.
  • Антиоксиданты в составе действуют как противовоспалительное средство, снижая риск злокачественных опухолей и сердечно-сосудистых проблем. Они сохраняют молодость кожи и бодрость тела.
  • Не создают проблем с лишним весом, поскольку средняя калорийность 60 Ккал. Даже банан в 96 ККал не может конкурировать с пирожным, содержащим 400 Ккал.

Таким образом, это однозначно полезный продукт, и по праву занимает свою нишу в рационе человека.

Фрукты

Фреш – достойная замена?

Натуральные продукты, будь то соки или фрукты, вредными не бывают. Все дело в степени полезности. Фреш полезен для организма с некоторыми оговорками:

  • Быстро усваивается, не создавая дополнительной нагрузки на пищеварение из-за отсутствия растительных волокон.
  • Содержат все витамины, минералы, природные кислоты и антиоксиданты, которые присутствовали в исходных плодах. Чтобы все это попало в организм без потерь, напиток надо выпивать сразу после приготовления.
  • Витамины и минералы содержатся в концентрированном виде и усваиваются мгновенно, укрепляя иммунную защиту и выводя токсины.
  • Биологически активные вещества в составе ускоряют обменные процессы, что приводит к снижению веса при регулярном употреблении.
  • Природные сахара, в изобилии присутствующие в напитке, служат пищей для полезной микрофлоры кишечника. Это способствует ее росту и, соответственно, нормализации пищеварения.
  • Благодаря антиоксидантам оказывает противовоспалительное действие, препятствуя онкологическим и другим заболеваниям.
  • В связи с низкой калорийностью применяется в диетическом питании.
  • Натуральные кислоты в составе разжижают кровь и препятствуют тромбообразованию.

Преимущество соков в концентрации полезных веществ. В стакане натурального напитка их столько же, сколько в 1 кг соответствующих плодов. Выпить жидкую субстанцию и получить витаминный заряд проще, чем съесть сразу килограмм яблок, например.

Свежий сок

Гипотетический вред

Стремительный ритм жизни XXI века вынуждает человечество перекусывать на ходу и довольствоваться «быстрой» едой. Народ с аппетитом поедает бургеры и чипсы, запивая Кока-колой. В таких обстоятельствах по меньшей мере странно говорить о вреде фруктов и натуральных соков.

Тем не менее нанести урон здоровью можно. Речь идет не о самих продуктах, а их неумеренном потреблении. Рекомендуемая доза плодов не должна превышать полкилограмма. Это не так много, как кажется: всего 3-4 штуки в пересчете на яблоки.

Регулярное переедание приводит к усилению перистальтики, брожению, вздутию и болям в кишечнике. Стоит помнить о фруктозе: у природных сахаров высокий гликемический индекс, они разжигают аппетит. При поедании плодов трудно остановиться. Не надо забывать и о возможных аллергических реакциях.

С соками дела обстоят сложнее. В этом случае ограничения более жесткие: дневная норма не превышает 1 стакана. Связано это с тем, что сок продукт концентрированный. В указанном объеме сахар в чистом виде составляет половину суточной нормы. Он ведет к мгновенному повышению сахара крови, поэтому злоупотребление чревато развитием диабета.

Но, по совокупности фактов, фрукты и напитки из них относятся к полезным продуктам при разумном ограничении.

Предпочтительный вариант

Отдать предпочтение одному из продуктов сложно. Каждый хорош по-своему и работает в определенном направлении. Если говорить о фруктах, то они должны быть составляющей питания здоровых людей вместе с жирами, белками и углеводами.

Сочетание растительных волокон, фруктозы и пектинов положительно влияет на ЖКТ, регулируя пищеварение. Клетчатка снижает скорость всасывания фруктозы, тем самым продлевая чувство сытости на 3 часа как минимум.

При этом стоит учитывать, что плоды лучше не смешивать с другими продуктами. Так и вкус не перебивается, и вздутия в кишечнике не возникает. Таким образом, фрукты – лучший вариант для перекуса или полдника.

Натуральные соки полноценно дополняют основной рацион. Тем более что сегодняшние продукты питания не обеспечивают организм необходимыми полезными веществами.

Стакан напитка с концентрированным содержанием витаминов, минералов и антиоксидантов снизит риск вирусных заболеваний и поможет выздороветь. Он поддержит организм в разгрузочные дни. Но отсутствие клетчатки ставит под сомнение пользу.

Поэтому приветствуется промежуточный вариант – смузи: напиток из свежих, измельченных в миксере плодов, разбавленных водой, молоком или йогуртом.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *