Люди испытывают слабость к сладким и вкусным напиткам. Выбирая, что же пить, они стараются ориентироваться не только на вкусовые качества, но и на пользу продуктов. Все хотят положительного результата для своего организма и стараются отыскать полезный сок, сварить вкусный компот, чтобы в нем сохранились важные микроэлементы.
На протяжении всей истории употребления этих напитков, человечество спорит – какой же лучше? Именно поэтому необходимо внести ясность для каждой из сторон этого противостояния и выяснить, что принесет больше пользы и кому.
Общая информация
Сок и компот – это огромная кладовая витаминов и минералов. При их употреблении, человек наполняет организм необходимым количеством полезных веществ, что является недостижимым для свежих плодов. Согласитесь, весьма непросто съесть около килограмма фруктов или овощей в один прием.
Соки обладают свойством быстро усваиваться желудком и кишечником, что способствует минимизации энергетических затрат. Каждому виду сока соответствуют свое положительное влияние и оригинальный витаминный состав.
От сочетания используемых ингредиентов во время приготовления, зависит то, какие активные вещества, витамины, минералы и кислоты содержатся в компоте. Отсюда же исходят вкусовые и цветовые качества.
Польза соков
- Цитрусовый сок употребляется с целью укрепления иммунитета, борьбы с простудными заболеваниями, снижения воспаления суставов, десен и легких, атеросклерозом, анемией, при повышенной температуре и артериальном давлении, варикозном расширении вен.
- Сливовый используется с целью выведения из организма лишнего количества жидкости, понижения уровня кислотности желудка и холестерина в крови.
- Яблочный помогает при атеросклерозе, ревматизме, артрите, заболеваниях печени и почек, укрепляет волосы, ногти, зубы, повышает содержание гемоглобина, ускоряет восстановление после нагрузок.
- Виноградный, при употреблении, помогает работать костному мозгу и вырабатывать красные кровяные тельца, увеличивает содержание гемоглобина, выводит из организма шлаки, лишний холестерин.
- Арбузный обладает сильнейшим мочегонным эффектом, с его помощью можно избавиться от последствий радиационного облучения, а также он полезен при заболеваниях печени, кишечника, при подагре и атеросклерозе.
- Тыквенный рекомендуют при диабете, ожирении, камнях в мочевом пузыре и почках, повышенном холестерине, заболеваниях ЖКТ, сердца, предстательной железы.
- Томатный препятствует процессам брожения в кишечнике, укрепляет сердечную мышцу и кровеносные сосуды.
- Свекольный стимулирует выработку эритроцитов, разжижает кровь, снижает давление и способствует очищению сосудов.
- Морковный может помочь с лечением многих болезней сердечно-сосудистой, нервной и иммунной систем, глаз, почек, щитовидной железы, полиартрита.
- Капустный активно применяется для лечения заболеваний ЖКТ, селезенки, печени, при атеросклерозе и воспалении легких, а также мешает процессу превращения углеводов в жиры.
Польза компотов
- Наличие в компоте любых фруктов обуславливает присутствие там витамина А и С, ответственного за хорошее состояние иммунной системы.
- Привнесение этого напитка в рацион благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, пищеварительную, сердечно-сосудистую системы, опорно-двигательный аппарат.
- Такие компоненты, как чернослив или курага способны мягко очистить организм от накопившихся шлаков и токсинов.
- Яблочный также полезен для кровеносной системы и самой крови.
- Компоты из ягод нормализуют нервную систему, улучшают сон, придают сил и поднимают настроение.
- Охлажденный напиток помогает легко перенести жаркие дни.
- Теплый фруктовый компот полезно давать во время простуды и гриппа.
- Содержание изюма поможет против анемии, мышечной слабости, высокой температуре, заболевания почек и сердца, а еще такой напиток дают грудным детям от колик и газов в кишечнике.
- Шиповниковый компот – это полный витаминный набор, необходимый в холодное время года.
- Этот напиток можно пить вместо сладкого десерта – и приятно, и полезно.
Противопоказания
Однако не все так радужно, как хотелось бы. Всегда следует помнить, что перенасыщение витаминами в одинаковой степени вредно сказывается на организме, как и их недостаток.
Гастрит и язвенную болезнь могут усугубить сок из кислых фруктов и овощей, а при сахарном диабете, соответственно, из сладких. Цитрусовые могут не сочетаться с лекарствами, что ухудшает эффективность лечения, и способны вызвать излишнее выделение слизи. При слишком большой активности пищеварительных желез, ослабленном кишечнике тоже не стоит увлекаться этим средством.
При проблемах с почками, компотами тоже не следует увлекаться, как и с некоторыми заболеваниями желудка.
Заключение
Подводя итог, можно сказать, что наиболее полезный продукт – это сок свежего отжима. В его составе нет консервантов и других ненужных химических веществ, он не проходит обработку температурой, тем самым сохраняя все полезные свойства. Поэтому необходимо постараться приготовить такой сок в небольшом количестве и сразу выпить.
Далее за ним следует домашний компот. Так как готовится он из натуральных плодов или их сушеных вариантов, проходит минимум термической обработки, следовательно – сохраняет в себе большинство витаминов и микроэлементов. Этот вареный напиток также не содержит консервантов и красителей.
Но всему надо знать меру. И перед тем, как добавить в свой рацион сок или компот стоит проконсультироваться с врачом.
Пакетированные же продукты, хоть и содержат минимальное количество необходимых веществ, но наличие химических соединений, для продления сохранности не делает их такими уж полезными.