Черника и смородина очень похожи, даже по виду и водянистому вкусу. Люди настаивают, что обе ягоды полезные, но не понимают, что делать, если вдруг встает четкий выбор между одной и другой. Честно сказать, не каждый их на вид отличит, что уж говорить о полезности. А какая из ягод лучше?
Общая информация
В основном, обе эти ягоды используют как замену сладостям. Некоторые варят из них варенье, добавляют в компот или замораживают. Еще черника активно используется в декоре кондитерских изделий, так как она достаточно крупная, в отличие от смородины, которую было бы неудобно приклеивать к торту. Сразу нужно оговориться, что состав микроэлементов и витаминов у ягод почти одинаков, есть только незначительная разница в объемах. Но какая ягода окажется лучше при подсчете количества полезных веществ – написано далее.
Польза черники
- Содержание витаминов и минералов. В чернике содержится большое количество витаминов С, Е, а также кальция, магния, натрия, огромное количество калия и фосфора. Употребление ягоды на каждодневной основе резко снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний благодаря разжижению крови, укреплению сосудов и снижению уровня холестерина и глюкозы. Черника содержит железо, поэтому помогает в поддержании уровня гемоглобина и препятствует развитию анемии, так как железо активно участвует в кроветворении.
- Для женщин. Представительницы прекрасного пола оценят благотворное влияние ягоды на их организм. Она не только уменьшает болевые ощущения во время месячных и дарит хорошее настроение, но и помогает в профилактике мочекаменной болезни и благоприятно влияет на нервную систему. Кроме этого, женщины без сомнения обратят внимание на повышение качества волос и кожи после продолжительного употребления черники.
- Для мужчин. Употребление ягоды ежедневно снижает риск развития болезни Альцгеймера и укрепляет нервную систему, что очень актуально для мужчин, ведь они более подвержены стрессам, чем женщины. Кроме того, улучшая сердечную деятельность и облегчая кровоток, черника повышает приток крови к области паха, что повышает мужское либидо.
- В медицине. Так как в чернике содержится много различных витаминов и микроэлементов, она допускается к употреблению при большинстве болезней, а при некоторых даже рекомендована. При сахарном диабете, например, черника разрешена благодаря ее низкому гликемическому индексу (43), но в небольших количествах. При панкреатите можно есть ягоды только в период ремиссии. При гастрите допускается употребление черники, но только если это гастрит с низкой кислотностью в желудке. Однако если вовремя позаботиться о здоровье, этого заболевания можно избежать, потому что черника снижает риск развития панкреатита в несколько раз.
- В косметологии. Витамины делают чернику почти незаменимой в косметологии. Постоянное ее употребление не только улучшает внешний вид волос и кожи, но и устраняет жирный блеск, повышает выработку коллагена и улучшает кровоснабжение, в следствие чего улучшается клеточная регенерация и уменьшаются кожные повреждения. С ее помощью готовят различные маски для лица, например, от прыщей, для сужения пор и от морщинок вокруг глаз.
Польза черной смородины
- Содержание витаминов и минералов. По содержанию витаминов и микроэлементов черная смородина сильно выигрывает у оппонента, потому что в дополнение она еще содержит несколько витаминов группы В, провитамин А, витамин Н и большой багаж микроэлементов, из которого у черники есть только железо. И то не в таком большом количестве, как у ее соперника. Благодаря этому смородина не только улучшает работу сердца и сосудов, но и нормализует работу ЖКТ, помогает выводить жидкости из организма и предупреждает рост раковых клеток.
- Для женщин. Употребление ягоды в предменструальный период и во время месячных поможет избежать неприятных ощущений и болей. Во время климакса и ПМС – отрегулирует гормональный фон. Смородиновый сок предупреждает развитие рака шейки матки и уменьшает воспаления и отечность.
- Для мужчин. Употребление ягод смородины улучшает работу сердечно-сосудистой и нервной систем, что значительно снижает риск инфаркта, инсульта и других заболеваний сердца и мозга. Еще она снижает риск развития ревматизма и предупреждает заболевания поло-выделительной системы.
- В медицине. В этой области ягода нашла свое место по праву. У них очень низкий гликемический индекс – 20 – благодаря чему их можно диабетикам почти в любых количествах, ведь смородина почти не повышает уровень сахара в крови. Еще плоды нормализуют работу ЖКТ и поджелудочной железы, что поможет в профилактике некоторых болезней. При заболеваниях желудка стоит ограничить потребление ягоды, потому что ее косточки являются жесткой пищей, которая может повредить стенки желудка.
- В косметологии. Благодаря огромному содержанию витаминов смородина является частым ингредиентом в косметике для ухода за кожей. Некоторые бренды выпускают целые серии продуктов с этими ягодами. Чаще всего это патчи для глаз, которые уменьшают отечность, омолаживающие и антивозрастные крема, а еще различная косметика для волос, питающая кожу головы.
Возможные противопоказания и кому нельзя
Обе ягоды противопоказаны при серьезных заболеваниях желудка и кишечника. Особенно, если в желудке нарушена кислотность. От черники придется отказаться при мочекаменной болезни. Еще ее нельзя давать детям, не достигшим полугодовалого возраста, потому что она слишком крупная для них.
Вывод
Подводя итоги этого небольшого исследования, можно сказать, что абсолютным победителем выходит черная смородина. В ней содержится больше полезных веществ, что делает ее лучшим вариантом на фоне черники. Еще она имеет намного меньше противопоказаний к применению и намного больше полезных свойств.