Рябина или калина — что более полезно?


Когда овощной и фруктовый урожай уже убран, осень продолжает нас радовать яркими красками. Среди осыпающегося благолепия привлекают внимание пламенеющие гроздья рябины и багряно-алые кисти калины. Плоды обоих растений употребляются в пищу, но какие из них полезнее?

Краткий портрет рябины и калины

Рыжие и красные плоды рябины красуются среди опустевших деревьев и после заморозков, напоминая вкрапления пятен на веснушчатом лице. В старину веснушки называли рябью, отсюда, видимо, и произошло название дерева. Плоды его напоминают крохотные яблочки. У очень горьких разновидностей они ядовиты и при поедании их в большом количестве можно сильно отравиться. К счастью, эта опасность вместе с большей частью горечи пропадает при вымораживании, сушке или консервировании с сахаром. Кроме того, известны дикие и мичуринские сорта с более приятным естественным вкусом, без терпкости и горечи (например, Невеженская, Бусинка, Сорбинка), выдерживающие даже полста-градусный мороз.

Калина своим названием обязана светящемуся алому блеску плодов, похожему на раскаленный металл. По другой версии, название связано с причиной исчезновения горечи из вкуса шаровидной мякоти костянки. Кисловато-горький вкус улучшается после «прокаливания» морозом, хотя это происходит и после нагревания. Известно более полутора десятков видов кустарника, но применяют в лечебных целях только калину обыкновенную.

Рябину и калину можно хранить, подвешивая на леску или жердочку, спрятав от поедания птицами в прохладное помещение.

Полезные свойства рябины

  • Профилактика авитаминоза. Наличие аскорбинки, каротина, витаминов Е и группы В делает плоды незаменимым средством для поддержания иммунитета.
  • Бактерицидное действие, обусловлено присутствием в составе сорбиновой и парасорбиновой кислот. Они убивают болезнетворную микрофлору и препятствуют брожению. Такая особенность помогает как лечить кишечные инфекции, так и защищать от плесени домашние консервы.
  • Регулирует обмен веществ, благодаря наличию яблочной, янтарной, винной, лимонной кислот. Поддержание нормального обмена и баланса энергии важно для любого человека, но особенно при осложнениях после болезни.
  • Понижает уровень холестерина. И выправляет работу эндокринной системы из-за наличия сорбита.
  • Профилактика и лечение анемии. Миниатюрные яблочки вмещают железа больше, чем обычные яблоки. Полезность железа усиливается «лошадиными» дозами витамина С, способствующего наилучшему усваиванию «металлического» микроэлемента.
  • Укрепляет сосуды под действием витаминов В и С. Потрясающему эффекту люди обязаны, в частности, аскорбиновой кислоте, в 1,8 раза превышающей содержание ее в лимоне!
  • Улучшает свертываемость крови, что актуально при обильных кровотечениях и менструациях.
  • Желче- и мочегонное действие. Сорбиновая кислота и сорбит понижают артериальное давление, снимают отеки, выводят токсические вещества.
  • Мягкое слабительное. Клетчатка в составе рябины стимулирует работу нижней части кишечника.
  • Влияние на секрецию желудка. Налаживает секреторную функцию при пониженной кислотности.
  • Заживляет раны. Норвежцы снимают нагноения накладыванием на раны растолченной кашицы из ягод.
  • Онкопротекторное свойство. Благодаря флавоноидам и каротиноидам, значительно меньше риск роста опухолевой сети.
  • Успокаивает нервы. Витамины группы В активно борются со стрессами и помогают наладить сон.
  • Омолаживает (волосы, кожу, костную ткань), что успешно используется косметологами. Природные антиоксиданты витамин Е и каротин катализируют образование новых клеток и улучшают работу органов зрения.

Рябина

Полезные свойства калины

  • Укрепляет иммунитет, благодаря витамину С, который борется также с ранним старением клеток.
  • Помощник сердца и сосудов. Это свойство возникает из-за наличия витамина К.
  • Улучшает кроветворение. Сосуды расслабляются, усиливая приток крови к тканям и органам. Свойство используется для восполнения крови при маточных (в том числе послеродовых) и других внутренних кровотечениях.
  • Природный спазмолитик. Прекращаются головные боли, болевые синдромы при менструациях.
  • Профилактика и лечение простуд. Обладает потогонным действием. Облегчает отхаркивание и помогает снять воспаление слизистых поверхностей органов дыхания.
  • Природный антибиотик. Применяется при насморке, гайморите, бактериальном фронтите.
  • Применяется при кожных заболеваниях. Раствор наполовину с медом содействует подсушиванию гнойничков, экзем, нейродермитов и псориаза. Устраняет зуд.
  • Антидепрессант. Успокаивает возбужденную стрессами нервную систему, применяясь в составе витаминно-минерального коктейля.
  • Антиоксидант. Подавляет создание свободных радикалов, разрушающих клетки.
  • Онкопротектор. Облегчает состояние больных злокачественными новообразованиями.
  • Избавляет от пигментных пятен. Достаточно утром протирать кожу калиновым соком.
  • Нормализация состояния внутренних органов. Препятствует образованию запоров. Мочегонное и желчегонное средство.

Калина

Косточки при употреблении в пищу убирать не нужно! Они помогают вывести шлаки, песок и камни в почках, зацепляя продукты переваривания на стенках кишечника и помогая дробить конкременты.

Противопоказания

Несмотря на полезность ягод, они имеют и противопоказания.

Рябина:

  • Послеинфарктное и послеинсультное состояние, ишемия.
  • Варикоз, излишняя свертываемость крови и склонность к тромбозам.
  • Пониженное давление.
  • Обострение язвы и гастрита, повышенная секреция желудка.
  • Возраст до 1 года (может спровоцировать диатез).
  • Аллергия на семейство розовых.
  • Спиртовые настойки запрещаются в случаях: грудное вскармливание, беременность, заболевания печени и почек, возраст менее 18 лет.

Калина:

  • Хронически низкое давление.
  • Повышенная сворачиваемость крови.
  • Гастрит при повышенной кислотности.
  • Беременность, поскольку может породить сокращение матки.
  • Может усугубить ситуацию, когда имеются: почечная недостаточность, подагра, энурез и воспаления мочеполовой системы.

Какие плоды полезнее?

По содержанию витаминов В, Е, РР, С, кальция и железа «каленые» костянки обгоняют конкурента. Они включают неведомые сопернику вещества: кремний, натрий, фосфор, хлор, серу и другие микро- и макроэлементы и даже полененасыщенные кислоты (Омега-3 и 6). Количество аскорбинки, кремния, кобальта, молибдена, хрома превышает среднесуточную норму. Значит, по составу калина полезнее рябины.

Но рябиновые «яблочки» лидируют по количеству витаминов А, бета Каротину, калию и магнию, а также пищевым волокнам и калорийности. По первым двум составляющим содержание ягод превышает среднесуточную норму человека. В состав мякоти входит фосфор, отсутствующий в мякоти калины.

Несмотря на полезность, нужно учитывать, что при отдельных недугах плоды рябины и калины могут навредить, хотя чаще всего они принесут много пользы.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *