Что полезнее кушать чернику или черную смородину


Черника и смородина очень похожи, даже по виду и водянистому вкусу. Люди настаивают, что обе ягоды полезные, но не понимают, что делать, если вдруг встает четкий выбор между одной и другой. Честно сказать, не каждый их на вид отличит, что уж говорить о полезности. А какая из ягод лучше?

Общая информация

В основном, обе эти ягоды используют как замену сладостям. Некоторые варят из них варенье, добавляют в компот или замораживают. Еще черника активно используется в декоре кондитерских изделий, так как она достаточно крупная, в отличие от смородины, которую было бы неудобно приклеивать к торту. Сразу нужно оговориться, что состав микроэлементов и витаминов у ягод почти одинаков, есть только незначительная разница в объемах. Но какая ягода окажется лучше при подсчете количества полезных веществ – написано далее.

Черника и черная смородина

Польза черники

  • Содержание витаминов и минералов. В чернике содержится большое количество витаминов С, Е, а также кальция, магния, натрия, огромное количество калия и фосфора. Употребление ягоды на каждодневной основе резко снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний благодаря разжижению крови, укреплению сосудов и снижению уровня холестерина и глюкозы. Черника содержит железо, поэтому помогает в поддержании уровня гемоглобина и препятствует развитию анемии, так как железо активно участвует в кроветворении.
  • Для женщин. Представительницы прекрасного пола оценят благотворное влияние ягоды на их организм. Она не только уменьшает болевые ощущения во время месячных и дарит хорошее настроение, но и помогает в профилактике мочекаменной болезни и благоприятно влияет на нервную систему. Кроме этого, женщины без сомнения обратят внимание на повышение качества волос и кожи после продолжительного употребления черники.
  • Для мужчин. Употребление ягоды ежедневно снижает риск развития болезни Альцгеймера и укрепляет нервную систему, что очень актуально для мужчин, ведь они более подвержены стрессам, чем женщины. Кроме того, улучшая сердечную деятельность и облегчая кровоток, черника повышает приток крови к области паха, что повышает мужское либидо.
  • В медицине. Так как в чернике содержится много различных витаминов и микроэлементов, она допускается к употреблению при большинстве болезней, а при некоторых даже рекомендована. При сахарном диабете, например, черника разрешена благодаря ее низкому гликемическому индексу (43), но в небольших количествах. При панкреатите можно есть ягоды только в период ремиссии. При гастрите допускается употребление черники, но только если это гастрит с низкой кислотностью в желудке. Однако если вовремя позаботиться о здоровье, этого заболевания можно избежать, потому что черника снижает риск развития панкреатита в несколько раз.
  • В косметологии. Витамины делают чернику почти незаменимой в косметологии. Постоянное ее употребление не только улучшает внешний вид волос и кожи, но и устраняет жирный блеск, повышает выработку коллагена и улучшает кровоснабжение, в следствие чего улучшается клеточная регенерация и уменьшаются кожные повреждения. С ее помощью готовят различные маски для лица, например, от прыщей, для сужения пор и от морщинок вокруг глаз.

Свежая черника

Польза черной смородины

  • Содержание витаминов и минералов. По содержанию витаминов и микроэлементов черная смородина сильно выигрывает у оппонента, потому что в дополнение она еще содержит несколько витаминов группы В, провитамин А, витамин Н и большой багаж микроэлементов, из которого у черники есть только железо. И то не в таком большом количестве, как у ее соперника. Благодаря этому смородина не только улучшает работу сердца и сосудов, но и нормализует работу ЖКТ, помогает выводить жидкости из организма и предупреждает рост раковых клеток.
  • Для женщин. Употребление ягоды в предменструальный период и во время месячных поможет избежать неприятных ощущений и болей. Во время климакса и ПМС – отрегулирует гормональный фон. Смородиновый сок предупреждает развитие рака шейки матки и уменьшает воспаления и отечность.
  • Для мужчин. Употребление ягод смородины улучшает работу сердечно-сосудистой и нервной систем, что значительно снижает риск инфаркта, инсульта и других заболеваний сердца и мозга. Еще она снижает риск развития ревматизма и предупреждает заболевания поло-выделительной системы.
  • В медицине. В этой области ягода нашла свое место по праву. У них очень низкий гликемический индекс – 20 – благодаря чему их можно диабетикам почти в любых количествах, ведь смородина почти не повышает уровень сахара в крови. Еще плоды нормализуют работу ЖКТ и поджелудочной железы, что поможет в профилактике некоторых болезней. При заболеваниях желудка стоит ограничить потребление ягоды, потому что ее косточки являются жесткой пищей, которая может повредить стенки желудка.
  • В косметологии. Благодаря огромному содержанию витаминов смородина является частым ингредиентом в косметике для ухода за кожей. Некоторые бренды выпускают целые серии продуктов с этими ягодами. Чаще всего это патчи для глаз, которые уменьшают отечность, омолаживающие и антивозрастные крема, а еще различная косметика для волос, питающая кожу головы.

Свежая черная смородина

Возможные противопоказания и кому нельзя

Обе ягоды противопоказаны при серьезных заболеваниях желудка и кишечника. Особенно, если в желудке нарушена кислотность. От черники придется отказаться при мочекаменной болезни. Еще ее нельзя давать детям, не достигшим полугодовалого возраста, потому что она слишком крупная для них.

Из-за большой водности черника может накапливать токсины, поэтому вблизи заводов и дорог собирать ее не стоит. Смородину нельзя при язве, гепатите и при тромбофлебите (воспаление стенок поверхностных вен и возникновение тромб). Обе ягоды следует с осторожностью есть во время беременности и в период лактации. Перед этим лучше проконсультироваться со специалистом.

Вывод

Подводя итоги этого небольшого исследования, можно сказать, что абсолютным победителем выходит черная смородина. В ней содержится больше полезных веществ, что делает ее лучшим вариантом на фоне черники. Еще она имеет намного меньше противопоказаний к применению и намного больше полезных свойств.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *