Что полезнее кушать мясо или грибы?


Вегетарианцы давно говорят о пользе отказа от мяса. Предлагают заменить его другими продуктами, например, грибами. Среди медиков тоже нет единого мнения о роли источников животных белков в сохранении здоровья и рисках образования болезней. Поэтому интересно сравнить полезность мясного и грибного питания.

Краткое описание мясного и грибного конкурентов

У неандертальцев мясо было основной пищей. Сегодня оно входит в рацион сбалансированного питания, и его доступность является составляющей качества жизни людей. Правда, нет единого мнения о норме суточного потребления. Она варьируется от 47 грамм в сутки в Греции у женщин до 170 грамм в сутки в Испании у мужчин. По данным Росстата, в России в 1-ой половине 2019-го года в среднем на человека приходилось 243 кг. Но сравнивать отечественные показатели с зарубежными некорректно. Ведь в структуре среднероссийского потребителя преобладают мясопродукты, в которых большую часть занимает крахмал, соя и субпродукты. Среднее содержание белка в мясе – 16-20%.

Грибы на 90% заполнены водой и по составу больше всего приближаются к овощам. На шкале убывания полезности сначала располагаются белые, далее следуют подберезовики, красноголовики, шампиньоны, лисички, грузди, сыроежки и другие. Обычно шляпки более калорийны и содержат больше воды, белков, минералов и жиров. В ножках больше хитина, который не расщепляется ферментами и поэтому тяжело переваривается. Лучше использовать в пищу молодые грибочки, так как с возрастом белки замещаются жирами и может накапливаться больше токсинов. Витамины почти полностью разрушаются при нагревании, а минералы слабо усваиваются.

Равноценность замены животных белков растительными оказывается мифом, поскольку в 1 кг грибов белка в 5-10 раз меньше, чем в мясе, и он усваивается гораздо хуже.

Мясо и грибы

Польза мяса

  • Источник белка. В составе продукта больше всего содержится белка. Он помогает быстро увеличить мышечную массу. Особенно необходим в периоды роста, занятиях тяжелым физическим трудом. Наибольшее количество этого компонента имеется в бескрылых видах животных.
  • Содержит железо и витамин D. Первое участвует в кроветворении. Второй помогает укрепить сосуды и иммунитет.
  • Аминокислоты. Особенно необходимы для роста и развития детей. Например, 100 г тушки птицы содержит все незаменимые аминокислоты (до 3 г) и до 11 г заменимых.
  • Экстрактивные вещества (с азотом и без). Больше всего их в птице. Поэтому бульон из нее рекомендуют после операций и в других случаях, когда необходимо стимулировать выделение пищеварительных соков.
  • Незаменимый источник витамина В12, который участвует в формировании эритроцитов, управляет метаболической деятельностью и всасыванием питательных веществ.
  • Кладезь витаминов и полезных веществ. Это витамины А, В1, В2, Е, PP и такие вещества, как йoд, калий, натрий, фосфор, цинк, магний.
  • Энергия. Составляющие продукта, например, витамин РР, нужны для улучшения работы головного мозга и организма в целом.
  • Польза телятины и оленины. Первая содержит минимум холестерина и улучшает свертываемость крови. Вторая богата железом и множеством витаминов.
  • Польза индюшатины. Из всех видов птицы лучше всего усваиваются белки индейки. Поэтому пюре индейки, как самый диетический вид пищи из птицы, предлагают младенцам и послеоперационным больным с низким гемоглобином.
  • Польза курятины. Низкие калорийность и количество жиров способствуют эффективному сбросу лишнего веса. Укрепляет иммунитет и нервную систему, рекомендуется диабетикам, язвенникам. Хорошее средство для профилактики гипертонии, атеросклероза и инсульта.
  • Польза утятины. Безопасна для питания, поскольку утки легко набирают вес без всякого стимулирования. Продукты из нее богаты железом, фосфором, кислотой Омега-3, улучшающей деятельность мозга и обновление кожи.
  • Польза гусятины. Нежное и мягкое мясо (у птицы не старше полугода) полезно при проблемах с селезенкой и кишечником, для вывода токсинов. В составе имеется цинк, способствующий быстрейшему ранозаживлению, а также витамин РР, предотвращающий авитаминоз и нервные расстройства и стимулирующий работу мозга. Жир используют для лечения ожогов.

Мясо

Польза грибов

  • Насыщают. Меньше чувство голода после грибного завтрака, чем после мясного.
  • Малокалорийны. Можно добавлять в пищу худеющим.
  • Содержат кислоты, например, белые – Омега-6, 3, 9, 11, 5, бегеновую, каприловую, лауриновую, пальмитиновую, а подосиновики – стеариновую, линоленовую, миристиновую.
  • Стимулируют функции печени, поджелудочной железы. Полезны диабетикам.
  • Полезности вытяжек. Вытяжку из белого гриба применяют для лечения обморожений, рядовки и груздя – туберкулеза, дождевиков – ран, порезов и ссадин.

Грибы

Противопоказания

Мясо:

  • Жирные сорта. Противопоказаны при ожирении; серьезных болезнях почек и печени, сердца, сосудов; некоторых видах раковых опухолей.
  • Утятина. Не рекомендуется при диабете, проблемах желудочно-кишечного тракта, детям до 3-х лет из-за обилия жира, который тяжело переваривается.
  • Гусятина. Противопоказана сидящим на диете из-за калорийности.

Грибы:

  • Гипертония. Соленые грибы задерживают жидкость в организме и повышают вероятность образования рака желудка.
  • Болезни желудка, печени, поджелудочной железы. Слишком тяжелая пища для таких случаев, она может негативно повлиять на микрофлору.
  • Возраст до 14 лет. У детей мало ферментов, чтобы переварить такую тяжелую пищу. Она может вызвать спазмы и боли в желудке.
  • Беременность и грудное вскармливание.

Что же лучше кушать и как?

По мнению диетологов, мясо полезнее, а грибы следует употреблять только в качестве дополнительного продукта, улучшающего вкусовые качества основных блюд. Но победителя белковой битвы следует употреблять правильно:

  1. При переизбытке пищи животного происхождения она не полностью переваривается в желудке и кишечнике. Значит, может вызвать брожение, приводящее к болям и колиту. Неправильное выращивание птицы с применением множества антибиотиков и гормонов роста может перечеркнуть все полезности ее употребления.
  2. Продукт нужно покупать без вредных добавок и готовить правильно – запекать или отваривать. Вредными добавками считаются красители, консерванты, стабилизаторы, продукты с повышенной долей холестерина.
  3. Минимизировать долю жареных, копченых и обработанных мясных продуктов в структуре питания.
  4. Чередовать прием красных и белых видов. При малой физической активности не превышать в сутки норму, равную 160 г.
  5. Пожилым людям желательно уменьшить количество мясного белка в пользу рыбного.
  6. Страдающим анемией врачи рекомендуют ежедневно кушать красные виды. Но на гарнир использовать не жареный картофель, а тушеные овощи и овощи со спаржей.

С экземплярами грибного царства тоже нужно обращаться правильно:

  • Не собирать около оживленных дорог и вредных производств. Грибница может тянуться на километры, впитывая в себя формальдегид и другие опасные для здоровья вещества.
  • Нарезать как можно мельче для разрушения хинина.
  • Лучше тушить, т.к. при жарке калорийность возрастает в разы.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *