Что полезнее маргарин или сливочное масло?


Уже давно ведутся споры о том, что же полезнее: маргарин или сливочное масло? Сторонник каждого продукта отстаивает свою точку зрению и приводит доводы о пользе того или иного. Давайте подробнее разберёмся в каждом из них, найдём положительные и отрицательные качества, определим, кому можно употреблять их, а кому – не желательно.

В чем разница между маргарином и сливочным маслом?

Маргарин изготавливается из рафинированных растительных масел с добавлением воды, иногда дополняется состав животными жирами. По консистенции бывает твёрдым, мягким и даже жидким. Правильный маргарин должен содержать не менее 80% жира.

Кроме основных ингредиентов, в маргарин часто добавляют красители и ароматизаторы. Но это не отменяет того факта, что продукт содержит витамины и микроэлементы, хоть они и попадают туда искусственным путём.

Сливочное масло – продукт животного происхождения с высоким содержанием жиров. Его получение происходит путём долгого взбивания сливок, пока они не образуют плотную, твёрдую консистенцию. При этом туда попадает воздух, продукт становится более лёгким. Правильное масло имеет не менее 72,5% жирности, а лучше – 82,5%. Одна чайная ложка продукта может содержать около 10 г холестерина. Также в нём есть витамин В, микроэлементы, такие, как железо, натрий, кальций, фосфор и др. Цвет оно имеет белый или желтоватый, в зависимости от исходного сырья. Употреблять его можно, просто съев кусочек, намазав на хлеб, добавив в блюдо, а также при выпекании и жарке.

Маргарин и сливочное масло

Маргарин и сливочное масло

Полезные свойства маргарина

Положительные свойства этого продукта связаны с видом и качеством растительного масла, входящего в состав.

  • При использовании соевого, рапсового масел, в маргарине будет содержаться около 20% полиненасыщенных жиров. Такой продукт будет полезен для работы сердца.
  • Маргарин со льняным или оливковым маслом обладает антиоксидантными свойствами, защищая клетки организма от повреждения свободными радикалами, что важно при гипертонии.
  • Омега-3 жирные кислоты способствуют восстановлению нервной системы.
  • Растительные жиры улучшают состояние волос, ногтей, кожи.
  • Жирные кислоты обладают также регенерирующими функциями: благодаря им раны затягиваются намного быстрее.

Маргарин

Полезные свойства сливочного масла

Сливочное масло – продукт натуральный. Оно содержит «полезные» жиры, которые необходимы организму человека.

  • В нём присутствуют витамины группы В, А, С, Е, D, что способствует улучшению структуры волос, ногтей, кожи, улучшает зрение, увеличивает плотность и целостность костей.
  • Благотворно влияние его на работу желудочно-кишечного тракта, особенно при обострении приступов гастрита и изжоги.
  • Входящая в состав лауриновая кислота помогает организму бороться с грибковыми заболеваниями.
  • Отмечают особенность жиров в работе с противораковыми опухолями, не позволяя тем быстро развиваться.
  • Кислоты Омега-6, содержащиеся в масле, улучшают деятельность головного мозга.

Сливочное масло

Противопоказания к употреблению

Однако, несмотря на всю пользу, данные продукты обладают и негативными свойствами. Так, при употреблении маргарина в больших количествах происходит нарушение обмена веществ, поскольку трансжиры не способны усваиваться организмом. А продукт, в составе которого есть ГМО, красители, консерванты, способен вызвать аллергическую реакцию.

Маргарин противопоказан:

  • Беременным женщинам — приводит к рождению недоношенного малыша либо ребёнка с недостатком веса.
  • Кормящим мамам, так как он способен ухудшить качество материнского молока.
  • Для мужчин постоянное употребление данного продукта грозит снижением уровня тестостерона и изменением качества спермы, что создаёт проблемы с зачатием ребёнка.
  • Людям с повышенной массой тела и сахарным диабетом также стоит отказаться от поедания, поскольку маргарин обладает высоким процентом жирности.
  • Вреден для человека с плохим иммунитетом, поскольку приводит к риску возникновения серьёзных заболеваний, в том числе онкологических.
  • Детям – трансжиры оказывают негативное влияние на работу растущего организма.

Сливочное масло противопоказано:

  • Людям, имеющим склонность к ожирению, поскольку этот продукт с высоким процентом жирности.
  • Страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как содержит холестерин. В большом количестве это приводит к риску возникновения гипертонии, атеросклероза, инфаркта.
  • Будучи молочным продуктом, оно способно вызвать аллергические реакции у людей, страдающих непереносимостью этого компонента.

Выбирая между сливочным маслом и маргарином, стоит большое внимание обратить на состав продукта. Если первое состоит исключительно из сливок, то во второе могут добавляться разные химические вещества: красители, ароматизаторы, консерванты. Да и сами компоненты могут быть не всегда лучшего качества. А трансжиры, образующиеся при гидрогенизации продукта, отрицательно воздействуют на стенки сосудов. Поэтому особо осторожно с этими продуктами надо быть «сердечникам» и «гипертоникам».

Рекомендации по употреблению

Вся проблема этих продуктов связана с неправильным употреблением. Если каждый день есть их ложками, то это приведёт к негативным последствиям.

  1. Рекомендуемая суточная норма для сливочного масла составляет не более 30 грамм. Однако в холодное время года эту цифру можно увеличить до 50 грамм, чтобы обеспечить организм необходимой энергией. Несмотря на то, что маргарин имеет чуть меньшую калорийность, чем сливочное масло, употреблять его в больших количествах не стоит. Главное правило – чем меньше, чем лучше.
  2. Натуральное масло можно добавлять в горячие блюда, например, каши. От высокой температуры оно не утратит своих полезных свойств. С маргарином же ситуация обратная: при нагревании растительных жиров, входящих в его состав, образуются трансжиры и свободные радикалы, что для организма становится небезопасно.

И всё же, каждый из этих продуктов имеет как положительные, так и отрицательные свойства. Самое главное, использовать их пищу нужно в разумных количествах, чтобы не навредить своему организму.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *