Мята и мелисса известны с давних пор, и практически каждый человек хоть раз ощутил аромат и вкус этих растений, используемых для заваривания чая. Растут оба вида повсеместно, и пользуются огромной популярностью у садоводов. Внешне очень похожие друг на друга растения имеют набор полезных свойств.
Многие огородники часто путают мяту с мелиссой из-за внешнего сходства, но стоит присмотреться, и становится понятно, что растения имеют ряд различий. Отличны и их полезные свойства.
Применение мяты и мелиссы
Два вида ароматных трав принадлежат одному семейству Яснотковых. В российских регионах встречаются разные виды мяты, в то время как на территории России произрастает только мелисса лекарственная.
За счет богатого химического состава оба вида растений применяют в засушенном виде для приготовления целебных чаев. Мяту используют в производстве некоторых лекарственных форм.
Широкое применение мята и мелисса нашли в кулинарии. Оба растения обладают выраженным ароматом, и способны внести пикантную нотку в множество кулинарных блюд. Наиболее часто используют как добавку в такие напитки: чай, компот, грог, морс. Мяту применяют также в производстве ликеров и мохито.
Характеристики мяты
Мята представляет собой растение с прямостоячим стеблем высотой от 0,5 до 1 метра. Листья растения вытянутые остроконечные, зеленые с темным отливом с гладкой поверхностью.
Цветы по форме напоминают колос, имеют окрас фиолетового оттенка, собраны в соцветия. Плодоношения не наблюдается практически никогда. На изломе листа или стебля выделяется ментоловый аромат.
Если листочек мяты пожевать, можно почувствовать ощущение прохлады с характерным мятным ароматом.
Полезные качества
Набор витаминов и микроэлементов в составе мяты позволил использовать ее в народной и традиционной медицине. В лекарственном растении большое количество пищевых волокон, насыщенных кислот. Аромат растению придают фитонциды.
Из большого количества полезных для организма веществ следует особо выделить содержание таких:
- Витамин А — 212 мкг.
- Аскорбиновая кислота (витамин С) — 31,7 мг.
- Витамины группы В.
- Никотиновая кислота (РР) — 1,7 мг.
- Железо — 5,09 мг.
В листьях мяты много незаменимых минералов, без которых невозможно функционирование жизненно важных систем организма: калий, магний, натрий, кальций, фосфор и множество других.
Растение обладает уникальной способностью оказывать одновременно тонизирующее и расслабляющее действие. Эта способность позволило применять мяту для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Благодаря богатому составу активных компонентов демонстрирует эффективность в лечении нарушений метаболизма и гиповитаминоза, способствует укреплению иммунной системы и снижению риска развития простудных заболеваний.
Применение в лечебных целях
Мята применяется в лечебных целях самостоятельно как сырье для приготовления напитков или в комплексе с другими веществами в составе лекарственных препаратов.
Обладая противовоспалительным, спазмолитическим и мочегонным средством, растение нашло применение в медицине. Спектр применения широк:
- Гипертония.
- Нарушение пищеварения.
- Сердечно-сосудистые болезни.
- Инфекционные заболевания.
- Воспалительные процессы внутренних органов.
Мелисса демонстрирует эффективность в лечении сердечно-сосудистых заболеваний за счет успокаивающих и гипотензивных качеств. Обладает высокими противовоспалительными свойствами благодаря набору витаминов в составе.
Уникальность растения заключена в способности нормализовать обмен веществ и состояние нервной системы. Выпив чашку чая из мелиссы на ночь, гарантирован качественный ночной сон. При этом утром человек будет чувствовать себя полным сил.
Характеристики мелиссы
Мелисса представляет разветвленное высокое растение, в отличие от мяты достигает в высоту 1,5 метра. Листья растения бледно-зеленые, бархатистые на ощупь, округлые.
Цветы мелиссы — это ложные кольца от белого до голубовато-лилового цвета. Растение плодоносит. Ежегодно формирует коробочки, в которых созревают семена. При изломе листья источают сладковато-лимонный аромат. При разжевывании ощущается аромат лимона.
Полезные качества
Химический состав мелиссы богат витаминами и микроэлементами. Для сравнения приводится наличие тех же нутриентов, что и в мяте:
- Витамин А — 203 мкг.
- Витамины группы В — незначительно ниже по содержанию в отличие от мяты.
- Аскорбиновая кислота (витамин С) — 13,4 мг.
- Витамин РР (никотиновая кислота) — 1,77 мг.
- Железо — 11,88 мг.
Мелисса уступает мяте в содержании аскорбиновой кислоты, калия, кальция и магния, но существенно превосходит по количеству железа и фосфора.
Применение в лечебных целях
Спектр применения растения ненамного отличается от области применения полезных свойств мяты. Его чаще всего применяют при неврологических расстройствах, стрессовых состояниях и психических нагрузках. Помогает применение мелисы при таких состояниях:
- Бессонница.
- Депрессия.
- Стрессы и их последствия.
- Тошнота.
- Аритмия.
- Заболевания кожи.
Противопоказания
Применять травы в большом количестве без контроля врача не рекомендуется при любых обстоятельствах. Даже чрезмерное употребление чая из мелиссы или мяты может стать причиной проблем со здоровьем. Поэтому важно знать, какие противопоказания есть для употребления лекарственных растений.
Оба растения при превышении рекомендуемых доз способны вызвать аллергические реакции, снижать потенцию у мужчин, понизить работоспособность и концентрацию внимания, способствуют снижению АД.
Мяту не следует употреблять беременным и кормящим женщинам, категорически запрещено принимать ее гипотоникам, и нежелательно тем, у кого есть варикозное расширение вен.
Какое растение полезнее
Однозначно ответить, что полезнее из двух растений можно только с учетом индивидуальных особенностей организма. Например, мята и мелисса в рационе гипертоника поможет снизить давление, в то время как гипотоникам их применять не рекомендуется вообще.
В кулинарии чаще используют мяту. Ее добавляют в разнообразные блюда. У мелиссы область применения в кулинарии несколько уже: ее применяют в приготовлении маринадов для рыбы и мяса, и никогда не используют в кондитерских изделиях.
Оба растения нашли применение в медицине и косметологии. Но и здесь есть одно отличие: мелисса универсальна, а мяту используют для ухода за жирной кожей.
В лечении авитаминозов и обменных нарушений лидирует мята благодаря уникальному набору химических элементов. В лечении нервных расстройств, бессонницы и нарушений сердечного ритма лидером выступает мелисса.
Эффективность обеих лекарственных трав зависит от того, какую проблему следует решить. Таким образом, можно прийти к выводу, что и мята, и мелисса полезны для здоровья. Области их применения также во многом сходны.