Так уж устроен человек: любит познавать что-то неизведанное, интересное, но только в том случае, если сыт. Известный острослов Ежи Лец не зря заметил, что в борьбе между головой и желудком в победителях всегда остается желудок.
Молочные продукты любят и гурманы
Натуральные молочные продукты на протяжении веков спасали людей от голода, и не зря о них говорят как о еде, которую создала сама природа. Молоко и творог не только могут насытить, но также подарить здоровье благодаря множеству микроэлементов и витаминов. На основе этих продуктов появляется много блюд. И это не только молочные каши, сырники, омлеты, но и изысканные лакомства.
Молочная бесконечная река
Не удивительно, что молоко присутствует в рационе людей любого возраста постоянно, ведь оно вкусное и полезное. Достаточно выпить стакан молока, и чувство голода исчезнет. К тому же с его помощью можно приготовить разнообразные напитки и блюда, любимые многими, например, мороженое.
- В этом напитке спрятано много полезных веществ, более ста! И ученые уверены, что в молоке открыто не все до конца.
- Вода в нем составляет выше 80 процентов, но она в данном случае является растворителем, в котором в растворенном и в коллоидном виде содержится большинство сложных частей молока. Это соли органических и неорганических кислот, углеводы и витамины.
- К тому же большое количество жидкости в полезном молоке позволяет только что родившемся детям человека и детенышам животных использовать этот продукт и как пищу, и как воду, без чего выжить невозможно.
- Много в молоке содержится белка. Для живых существ он нужен для того, чтобы в организме протекали важные для жизнедеятельности функции: синтезировались клетки и ткани, могла происходить работа ферментов – тех катализаторов, на синтез которых затрачивается белок. А еще белок нужен из-за того, что является частью гормонов, антител, а также кожи, волос и ногтей.
- Казеин в молоке находится в коллоидном виде. Это сложный белок, неразлучный с фосфорной кислотой и кальцием, и по своему аминокислотному составу очень близок с тканями людского организма.
- В молоке много азотистых компонентов. Это глобулин, альбумин и другие.
- Содержатся здесь лимонная кислота, стерины и иммунные тела.
- Витаминами молоко тоже богато. Витамин A повышает иммунитет и остроту зрения. D участвует в фосфорно-кальциевом обмене, E оказывает антиоксидантное воздействие на внутриклеточные липиды, благодаря чему уменьшается их окисление и останавливается разрушение. Витамин K принимает участие в свертываемости крови, положительно влияет на перистальтику кишечника.
Значительная польза творога
Творог – неотъемлемая часть молочных продуктов. Он вырабатывается путем створаживания молока с помощью молочнокислых бактерий и выделении сыворотки.
- Творог содержит большое количество полноценных белков, и именно поэтому у него высокие питательные показатели.
- Особенно ценится творог тем, что имеет все важные компоненты, содержащиеся в молоке, но в нем повышенное содержание кальция и фосфора.
- Фосфор нужен для лучшей усвояемости витаминов и протекания такого процесса, как преобразование пищи в энергию. С его помощью не нарушается баланс кальция и магния.
- Без кальция невозможно существование костной системы человека. Этот элемент участвует в механизме свертывания крови и помогает избавиться от стресса.
- Популярен творог в диетическом питании, но если получен из обезжиренного молока. Благоприятным будет его воздействие во время разгрузочных дней, чтобы улучшить обменные процессы в организме. Для этого нужен творог обезжиренный и несоленый.
- Большую пользу приносит творог тем людям, у которых выявлены заболевания костной и сердечно-сосудистой систем или туберкулез легких, благодаря большому содержанию кальция. Так же он необходим при заболеваниях печени, ожирении, атеросклерозе.
Кому противопоказаны молоко и творог
Молоко и творог любят многие взрослые и дети. Но, к сожалению, есть категория людей с непереносимостью молочной продукции.
- Прежде всего молоко и творог противопоказаны, если к ним организм слишком чувствителен из-за содержания белков. В этом случае возникает аллергическая реакция. Так происходит из-за того, что белковые вещества всасываются до распада и не успевают утратить свои антигенные свойства.
- Аллергия на молочные продукты в редких случаях проявляется рвотой, припадками, схожими с эпилептическими, потерей сознания. Но в основном молочная аллергия протекает в легкой форме, но могут появиться головные боли, сыпь, одышка, конъюнктивит, насморк.
- Не рекомендуются молоко и творог при различных воспалительных процессах желчной системы.
- Если у человека в хронической или острой форме протекают такие болезни, как холецистит или холангит, прием молочной продукции может спровоцировать боли, понос или метеоризм.
- Нельзя пить молоко в период, когда гастрит находится в острой стадии. Если от молочных продуктов все же сложно отказаться, их включают в рацион в зависимости от переносимости, разбавляя или добавляя в другие продукты, например, в каши или пудинги.
- Не рекомендуется молоко и творог, особенно жирный, при хроническом и остром энтероколите, так как происходит непереносимость этих продуктов.
- При воспалительных процессах в почках молоко и творог следует принимать очень ограниченно, и в них не должно быть соли.
- Плохо усваивается молоко, если в организме отсутствует лабфермент, который производит слизистая желудка, помогая распаду казеина. В свою очередь казеин должен превратиться в параказеин. Он должен свертываться, если есть в должном количестве соли кальция.
- Недостаток лактазы отрицательно сказывается на самочувствии после принятия молока. Все дело в том, что без этого особого фермента, способствующего распаду молочного сахара – лактозы, должного процесса не происходит. Как следствие, начинается понос, так как лактаза распадается не в желудке, и слизистые кишок ее не абсорбируют.
Для кого полезнее молоко или творог
Диетологи после длительных исследований смогли определить, кому принесет пользу молоко или творог, особенно если существуют проблемы со здоровьем.
- Если организм усваивает молоко плохо, медики советуют пить его медленно, лучше через соломинку. Поступая в желудок маленькими дозами, оно легче переваривается.
- Когда не хватает лабфермента, его можно восполнить, так как этот фермент производит фармакологическая промышленность.
- Молоко помогает уравновешивать щелочно-кислотный баланс, особенно это важно для людей в пожилом возрасте. Увеличение кислотности и щелочей может стать причинами многих опасных заболеваний, снизится пищеварительная способность организма. В таких случаях молоко помогает облегчать обменные процессы.
- Очень хорошо воздействует молоко на больных с проблемами пищеварительной системы, потому что представляет собой слабый возбудитель желудочных секреций.
- При остром гастрите и пониженной кислотности рекомендуется творог, но обязательно свежий и несоленый. А молоко лучше пить нежирное и кислое.
- Язвенная болезнь лечится не только с помощью лекарств. Специальная диета тоже играет важную роль, и в нее обязательно включены молоко и творог. Но нужно следить за состоянием организма, так как он может после выпитого молока, если кислотность повышена, отреагировать вздутием живота и ощущением в нем тяжести.
- Если случилось желудочное кровотечение, врачи рекомендуют почти сразу включать в рацион молоко и творог.
- Если очень хочется молока больным холециститом, лучше заменить его на брынзу, она лучше переносится организмом.
- Больной печени необходимы свежие молоко и творог. Именно они являются основной пищей в период лечения. Особенно необходим творог благодаря насыщенности таких аминокислот, как метионин и холин, который задерживает жировое вырождение печени.
- С помощью молока и творога восстанавливается нервная система, и можно избавиться от излишней возбудимости. В этом случае диетолог разрабатывает особый рацион питания, включая помимо творога и молока овощи и фрукты.