Дыня: польза и вред для здоровья


Многие любят дыню за ее приятный вкус: она очень нежная, сочная и отлично подходит в качестве лакомства на десерт. Такое однолетнее растение дает крупные ягоды, которые могут достигать 10 килограммов, иногда даже больше. Она очень полезна для здоровья человека, это кладезь различных витаминов и полезных минералов.

Что это такое

Дыня – растение, относящееся к бахчевым культурам. Это травянистое, однолетнее растение, побеги которого в длину иногда могут достигать трех метров. Обычно в начале лета происходить ее цветение, в результате чего образуется плод, который созреет примерно через 3 месяца.

Дыни растут

Польза для здоровья человека

Для того, чтоб определить, насколько дыня может быть полезна, рассмотрим подробнее различные полезные элементы, входящие в ее состав и то, какую пользу они приносят человеку.

  • Улучшает работу кишечника.
  • Укрепляет нервную системы.
  • Оказывает мочегонное действие.
  • Улучшение работы сердечных мышц и сосудов.
  • Повышение иммунитета.
  • Омолаживающий эффект.
  • Антигистаминный эффект.
  • Глистогонное действие.
  • Хорошее жиросжигающее действие.

В первую очередь, дыня принесет огромную пользу людям, имеющим следующие показаниями по состоянию здоровья: это пониженный иммунитет или бессонница, если вас беспокоит подагра или длительные запоры также стоит почаще употреблять такую ягоду, ревматизм, атеросклероз и анемию тоже можно отнести к показаниям для применения такого вкусного десерта, сюда же можно отнести сердечные заболевания и мочекаменную болезнь.

Свежие дыни

Кобальт, Калий, Натрий, Магний, Кальций, Фосфор, Медь, Цинк, Марганец, Железо, Йод – это далеко не полный список полезных микроэлементов, которые присутствуют в дыне. Остановимся на некоторых из них более подробно:

  • Витамин С. В некоторых сортах ягоды может содержаться до 40% дневной нормы витамина С. Он отлично помогает укрепить иммунитет.
  • Витамин А. Способствует улучшению зрения, бета-каротин сохраняет молодость кожи и замедляет процесс ее старения.
  • Кобальт – один из главнейших микроэлементов для правильной работы организма человека в целом. В дыне среднего размера его содержится около 20% дневной нормы.
  • Калий, магний и натрий помогают укреплять стенки сосудов и артерий.
  • Витамин В2 способен поднимать настроение.
  • Фолиевая кислота хороша во время беременности или ее планирования. Фолиевая кислота благоприятно воздействует на развитие нервной системы плода.
  • Клетчатка положительно влияет на работу ЖКТ.
  • Железо, входящее в состав продукта, значительно повышает гемоглобин.

Как видите, огромный вклад в здоровье человека может принести такое замечательное лакомство.

Много дынь

Возможный вред

Несмотря на несомненную пользу дыни, иногда она может и навредить человеку, поэтому обязательно следует упомянуть возможные противопоказания:

  • Индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав ягоды. Об индивидуальной непереносимости дыни человек может и не знать до того момента, пока не попробует ее. Поэтому, угощаясь таким вкусным десертом, внимательно проследите за своим состоянием и самочувствием после ее употребления.
  • Период лактации. Кормящим матерям также стоит воздержаться от употребления такого продукта, поскольку от этого у малыша могут появиться колики.
  • Сахарный диабет. Гликемический индекс дыни довольно высок, поэтому ее употребление может резко поднять сахар в крови.
  • Воспалительный процесс в области желудка или кишечника также относится к противопоказаниям. В такой момент лучше отказаться от употребления дыни.

Если выяснится, что у вас аллергия на дыню, ее внезапными проявлениями могут стать: зуд, кашель, слезотечение. Разумеется, при появлении таких симптомов следует сразу же перестать употреблять дыню в пищу. Опасно то, что такая аллергия может стать причиной анафилактического шока, возникает который очень быстро и может закончиться смертью.

Свежая дыня

Советы по употреблению и приготовлению

Дыню можно есть в обычном виде, порезав на кусочки и наслаждаясь ее нежным вкусом, но этим не ограничивается способ ее употребления. Итак, что же еще можно получить из этой вкусной ягоды:

  1. Компот. Она, как и многие другие ягоды может быть ингредиентом для компота. Для этого необходимо удалить из плода косточки, очистить от кожуры, нарезать кусочками. Далее – сварить сироп, исходя из пропорций 1 стакан сахара на 1 литр воды. Полученным сиропом следует залить дольки дыни и закатать.
  2. Варенье. Мякоть дыни без косточек засыпают сахаром с добавлением лимонного сока и небольшим количеством белого вина. Варить необходимо в течение часа.
  3. Цукаты. Мякоть освобождают от сока, затем нарезают, посыпают сахаром и варят 5-7 минут. Далее остужают и проваривают вновь. Так необходимо делать до полного испарения жидкости. Затем выложить в духовку и просушить при температуре 100 градусов.
  4. Бекмес. Ягоды готовятся при помощи выпаривания. Мякоть отжимают, на медленном огне варят до появления коричневого цвета, до получения жидкой консистенции, похожей на сметану. Когда на улице жарко, приготовить бекмес таким образом можно на солнце.
  5. Мармелад. Мякоть дыни посыпают сахаром с добавлением ванилина, ждут пару часов. Варят примерно 5 минут, измельчают до консистенции пюре, снова варят, затем – дают охладиться. Наутро добавляют в полученную смесь лимонный сок и желатин, который следует правильно развести по инструкции. Далее разливают все по формочкам и ставят в холодильник. Так легко можно сделать дынный мармелад.
  6. Сушеная дыня. Кусочки дыни, освободив от кожуры, сушат на противне в духовке. Толщина кусочков должна быть примерно 1 см, они не должны накладываться друг на друга. Полученные сушёные дольки могут храниться в таком виде очень долго.

Еда из дыни

Вывод

Если вы любите дыню – не отказывайте себе в таком удовольствии, ведь это очень вкусная и сочная ягода. Особенно вкусной и спелой она бывает в конце лета или осенью. Помните также о противопоказаниях и следите за своим самочувствием.

Не забывайте о том, что употреблять дыню можно в разных видах, о которых написано выше. Пусть такой прекрасный продукт принесет только пользу вашему организму.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *