Греческий йогурт — польза и вред


Кисломолочную продукцию любят многие, но, к сожалению, некоторые её виды не очень полезны. Ведь в них добавляют различные добавки, сахар, красители и т.д. Здоровой альтернативой является греческий йогурт.

Греческий йогурт

Греческий йогурт — это тип йогурта, который не содержит молочной сыворотки. Продукт изготавливают путём фильтрации через ткань или бумагу. Для изготовления используют преимущественно козье или овечье молоко, реже — коровье пастеризованное, которое соединяют с живыми молочнокислыми бактериями и только потом фильтруют.

Свежий греческий йогурт

Греческий йогурт содержит в 2 раза больше молока, поэтому он намного плотнее и концентрированнее обычного. Также это обусловлено отсутствием сыворотки в греческом продукте.

В греческом йогурте почти не содержится лактозы и сахара, содержание жиров и углеводов в нём снижено. Также он содержит много магния и кальция, витамина B2, пантотеновой кислоты.

Название произошло от страны, в которой начали производить йогурт — Греции. Именно там зародилась технология изготовления данного продукта. Однако это не значит, что его производят только в Греции — на сегодняшний день греческий йогурт изготавливают во многих странах.

Польза

  • Помогает худеть. Калорийность продукта составляет всего 60 калорий на 100 граммов, а благодаря низкому содержанию жиров и углеводов он является диетическим. Его рекомендуется употреблять в качестве перекусов — йогурт поможет устранить чувство голода и предотвратить переедание.
  • Контролирует уровень сахара в крови. Для диабетиков греческий йогурт может стать настоящим спасением. Он имеет низкий гликемический индекс и не повышает уровень сахара в крови. Также этот продукт можно употреблять тех, кто имеет непереносимость лактозы.
  • Укрепляет кости. Кальций, в большом количестве содержащийся в продукте, способствует профилактике остеопороза и других болезней костей. Регулярное употребление пищи, богатой кальцием, поможет предотвратить частые переломы костей.
  • Нормализует пищеварение. Как и любой кисломолочный продукт, греческий йогурт содержит много полезных лакто- и бифидобактерий, которые обитают в кишечнике человека и отвечают за нормальное пищеварение. Данные бактерии улучшают усваивание пищи, нормализуют стул и микрофлору кишечника. Также они укрепляют иммунную систему.
  • Поддерживает женское здоровье в период климакса. У женщин в данный период наблюдаются резкие скачки настроения, депрессии, увеличивается вес. Доказано, что йогурт помогает сохранить положительный настрой и сохранить здоровый вес.
  • По некоторый данным греческий йогурт способствует профилактике желудочно-кишечных инфекций и почечных камней. Данные свойства ещё не до конца изучены, и на данный момент ведутся исследования в этой области.

Чаша с йогуртом

Вред

  • Слишком частое употребление кисломолочной продукции приводит к нарушениям пищеварения — диарее, плохому стулу, метеоризму и вздутию живота. Поэтому обязательно нужно соблюдать меру.
  • Переизбыток кальция (которого в йогурте много) в организме ухудшает свёртываемость крови и усвоение железа, цинка и других минералов, также он увеличивает риск возникновения камней в почках и кальцинирования сосудов.
  • Если имеется индивидуальная непереносимость какого-либо вида молока, то любая молочная продукция из данного вида молока принесёт вред организму. У больного может возникнуть кожная сыпь, нарушения пищеварения и другие аллергические проявления.

Упаковка йогурта

Как приготовить в домашних условиях

Греческий йогурт можно легко приготовить даже дома без использования йогуртницы. Для этого потребуется большая эмалированная кастрюля, 800 мл козьего или овечьего молока (лучше использовать их именно их, тогда получится настоящий греческий йогурт) и 130 мл обычного натурального йогурта или закваски. Молоко не должно быть пастеризованным или кипячёным, иначе в нём не сохранятся полезные бактерии.

Способ приготовления:

  1. Молоко нагреть до температуры 40-45 градусов Цельсия.
  2. Добавить в тёплое молоко закваску и хорошо размешать.
  3. Накрыть ёмкость со смесью крышкой и укутать полотенцем. Оставить на 7-8 часов. Кастрюлю с продуктом нельзя трясти и перемешивать в процессе настаивания. Совет: из полученной жидкой массы можно отложить небольшое количество закваски для следующего раза.
  4. По прошествии положенного времени полученную густую массу процедить через сито, застеленное плотной тканью или сложенной в четверо марлей. Дать йогурту настояться ещё пару часов и можно есть.

Из данного количества молока и закваски получится примерно 400-450 мл йогурта и столько же сыворотки, которую можно использовать для выпечки, питья или добавлять её в косметические маски.

Приготовленный греческий йогурт

При выборе готового продукта нужно обращать внимание на его срок хранения — он не должен превышать 4-6 недель. В составе настоящего качественного продукта должны быть только непастеризованное молоко и закваска — консерванты, красители и загустители должны отсутствовать.

Советы по употреблению

Специалисты советуют употреблять продукт 3 раза в сутки, но вводить в рацион его нужно постепенно — с одной порции в день. Греческий йогурт является самостоятельный продуктом, также его можно разбавлять ягодами, сладкими соусами, мёдом. Однако нужно понимать, что в этом случае повысится калорийность продукта и ухудшится его усваивание организмом — ведь бифидо- и лактобактерии не очень сочетаются с быстрыми углеводами.

Продуктом можно заправлять салаты (вместо майонеза, сливочного сыра и других жирных заправок), мариновать мясо. Как бы парадоксально это ни звучало, но греческий йогурт делает жирное мясо менее жирным, а сухое и жёсткое более мягким и нежным. В Греции на основе данного продукта делают традиционный соус, который называется дзадзыки (цацыки).

Дзадзыки

Дзадзыки представляет собой смесь греческого йогурта, чеснока, мелко натёртого свежего огурца, лимонного сока и оливкового масла. По вкусу можно добавить соль, перец и любимую зелень. Такую заправку можно добавлять в салаты или намазывать на чёрный хлеб — получится очень вкусно.

Греческий йогурт — универсальный продукт, который может с лёгкостью заменить завтрак, обед или ужин. Но всё же лучше использовать его для перекусов, так как полноценный приём пищи он не способен заменить.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *