Чай совершенно заслуженно занимает одно из первых мест в рейтинге самых популярных, а также самых вкусных напитков. Потребляют чай практически во всех точках мира; кроме того, существует великое множество сортов данного напитка, с самыми разными вкусами и ароматами – вот почему любителей чаепитий по всему свету так много.
Среди самых ароматных и полезных для нашего организма сортов особенно выделяют имбирный чай. Напиток крайне положительно сказывается на здоровье человека, укрепляет иммунную систему и помогает эффективно бороться с заболеваниями.
Чем еще полезен напиток из имбиря? Может ли он навредить организму? Как правильно заваривать имбирный чай?
Имбирный чай – основные сведения
Корень имбиря считается весьма полезным растением, обладающим противовоспалительными и бактерицидными качествами, а также крайне благотворно влияющим на состояние нашего организма.
Имбирь великолепно укрепляет иммунитет и многократно увеличивает сопротивляемость различным вирусам, болезням и инфекциям. Особенно полезно употребление растения в том или ином виде осенью, когда риск подхватить простуду или грипп значительно возрастает.
Из измельченных имбирных корней изготавливают потрясающий по вкусу и обладающий сильным, специфическим, но приятным ароматом напиток.
Имбирный чай имеет едва заметный горьковатый привкус и ярко выраженный запах. В составе такого напитка содержится огромная доза витаминов, улучшающих работу организма и значительно укрепляющих иммунитет.
Также стоит отметить согревающий эффект от употребления имбирного чая, улучшение обмена веществ и нормализацию пищеварительных процессов.
Подробнее польза напитка из имбиря будет рассмотрена ниже.
Полезные свойства
- Имбирь богат аскорбиновой кислотой, также известной как витамин С. Именно благодаря этому элементу имбирный напиток так полезен для работы и укрепления иммунной системы. Полезен при авитаминозе, после перенесенных инфекционных заболеваний – и для профилактики оных. Рекомендуется употребление напитка при слабости, повышенной утомляемости, склонности к простудным и инфекционным болезням.
- Корень имбиря славится высоким содержанием витамина А, или каротина, полезного для здоровья костей и зубов. Каротин укрепляет опорно-двигательный аппарат, снижает ломкость костей, служит профилактикой глазных заболеваний, замедляет снижение зрения. Особенно полезен витамин А для детей, поскольку он непосредственно участвует в формировании растущего организма.
- Имбирь содержит в составе множество эфирных масел, выполняющих функцию природных антиоксидантов и препятствующих образованию раковых клеток в организме. Кроме того, эти вещества замедляют старение и изнашивание внутренних органов, продляют красоту и здоровье.
- Высокое содержание витаминов группы B в составе положительно сказывается на общем состоянии организма. Эти витамины участвуют в важных метаболических процессах, регулируют работу пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта, обеспечивают нормальное функционирование нервной системы и умственной деятельности.
- Такие минералы, как железо и медь, благотворно воздействуют на кровеносную систему, непосредственно участвуя в синтезе красных кровяных телец. Железо улучшает показатели гемоглобина, служит профилактикой анемии, малокровия, бесплодия.
- Имбирный чай способствует очищению кишечника, выводу шлаков и токсинов из организма.
- Напиток положительно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы, укрепляет сосуды и сердечную мышцу. Нормализует уровень сахара и холестерина в крови, тем самым снижая риск сосудистых заболеваний (тромбоза, атеросклероза), а также сахарного диабета.
- Особенно полезен чай из имбиря для здоровья женской репродуктивной системы (благодаря наличию жирных кислот и токоферола в составе).
- Хорошо сказывается регулярное употребление имбирного чая и на состоянии и внешнем виде волос, ногтей и кожи. Имбирь укрепляет волосяные луковицы, способствуя уменьшению выпадения волос; очищает кожу, уменьшает высыпания на теле, снижает повышенное выделение кожного сала.
- Напиток рекомендуется тем, кто желает быстро избавиться от лишних килограммов – имбирь ускоряет обмен веществ и жиросжигание.
Возможный вред
- Противопоказанием к употреблению имбирного чая служит наличие аллергии на продукт.
- Не рекомендуется напиток беременным и кормящим женщинам, поскольку имбирь может негативно сказаться на здоровье и самочувствии малыша.
- Злоупотребление чаем из имбиря может вызвать расстройства желудка, гастрит или язву. При наличии перечисленных заболеваний с имбирными напитками стоит обращаться очень осторожно.
- Имбирь способен разжижать кровь, поэтому может быть противопоказан при некоторых заболеваниях сосудов и кровеносной системы.
- При высокой температуре, жаре или лихорадке не стоит пить имбирный чай, поскольку он способствует повышению температуры тела. По этой же причине не стоит увлекаться напитком и в жаркую погоду.
Рекомендации
- Как заварить ароматный чай из имбиря? Потребуется измельченный и высушенный имбирный корень (можно использовать и свежий имбирь, но в этом случае его необходимо хорошенько промыть и самостоятельно мелко нарезать). На 1 литр чая потребуется 1,5-2 столовые ложки имбиря. Настаивать корень требуется 10-15 минут, а затем употреблять.
- Для придания приятного вкуса можно добавлять мед, лимонный сок, лайм. Щепотка корицы поможет быстрее справиться с простудой и укрепить иммунитет.
- Особенно полезен имбирный чай в осенний и зимний период. Он служит профилактикой простудных заболеваний, гриппа и ОРВИ. Кроме того, в холодные дни чай из имбиря поможет согреться, а также поднимет настроение, зарядит бодростью.
Вывод
Имбирный чай – не только чрезвычайно вкусный и ароматный напиток, но и весьма полезное средство для лечения простуды и гриппа. Употребление чая поможет значительно укрепить иммунную систему и очистить организм от шлаков и токсинов.