Йод – это микроэлемент, играющий важную роль в надлежащем функционировании человеческого организма. Большинство людей ассоциируют это вещество со здоровьем щитовидной железы. Хотя микроэлемент незаменим для функционирования этого органа, он оказывает ряд других воздействий на тело.
Его роль в организме широкоспектральная, как и негативные последствия дефицита. В достаточном количестве ли йод присутствует в вашем рационе? Какие продукты должны присутствовать в рационе для обеспечения его достаточного количества?
О йоде
Его название происходит из греческого языка, и представляет фиолетовый цвет, типичный для йода. Это вещество в основном содержится в щитовидной железе как часть ее гормонов, тироксина и трийодтироксина, контролирующих обменные процессы. В этом виде он действует на весь организм: ускоряет метаболические процессы, предотвращает отложение холестерина в крови, сжигает лишний жир, контролирует скорость получения энергии из пищи.
Наиболее известно воздействие йода на нервную систему, качество кожи, волос, ногтей. Он влияет на скорость поглощения кислорода клетками организма, тем самым, способствуя процессу выделения энергии. Йод всасывается в кишечнике почти на 100%, оттуда поступает в щитовидную железу, выводится преимущественно почками.
Польза йода
Йод в теле человека имеет много функций. Самая главная – поддержка производства щитовидкой важных гормонов. Следовательно, он важен для развития организма (в т.ч. внутриутробного), функционирования обмена веществ, психического состояния человека. Наиболее важные функции микроэлемента:
- Поддержка оптимальной функции щитовидки. Влияние на образование 2-х гормонов: тирозина, который значительно влияет на активность обмена веществ, и трийодтиронина, воздействующего на функции почти всего организма.
- Поддержка секреции других гормонов.
- Предотвращение заболеваний сосудов, сердца.
- Сжигание внутренних жировых отложений.
- Уменьшение высокого уровня холестерина.
- Повышение иммунитета.
- Правильная работа ЦНС.
- Поддержка качества кожи, волос, зубов, ногтей.
Последствия йододефицита
Поскольку человеческий организм не может самостоятельно вырабатывать йод, его необходимо принимать с пищей. Недостаток важного микроэлемента может иметь существенные негативные последствия для тела, но обогащение ним соли (йодированная соль) позволяет большинству людей решить проблему йододефицита. Таким образом, проблема йодной недостаточности – это проблема отдельных людей, а не большей части населения.
Группа риска включает лиц, существенно ограничивающих потребление соли (имеющих проблемы с избыточным весом или сердечно-сосудистыми болезнями). Симптомы и последствия дефицита йода включают, в частности, следующие проявления:
- Гипотиреоз.
- Зоб.
- Бесплодие.
- Внутриутробные дефекты развития.
- Усталость.
- Беспокойство.
- Снижение иммунитета.
- Запор.
- Нарушение сердечной деятельности.
- Ухудшение состояния сосудов.
- Увеличение риска онкологических болезней.
- Ухудшение состояния ногтей, кожи, волос.
Эти признаки не обязательно указывают на дефицит важного микроэлемента. При периодичном проявлении усталости, не нужно сразу принимать таблетку йода.
Микроэлемент, важный для женщин
Йод чрезвычайно важен, в особенности, для женщин. Если они не получают его в достаточном количестве, их гормональный баланс нарушается, что проявляется нерегулярностью менструального цикла, различными гормональными проблемами.
Органический дефицит йода – это возможная причина более частых кист, опухолей молочной железы, проблем с зачатием или даже бесплодия у обоих полов. Кроме того, йод – это мощный антиоксидант, способный устранить вредные вещества, вызываемые окислительным стрессом в результате действия свободных радикалов. Негативное воздействие свободных радикалов может привести к развитию онкологических заболеваний.
Возможный вред
Йод, при использовании в рекомендуемых количествах или при нанесении на кожу в соответствии с инструкцией, безопасен для большинства людей.
Применение микроэлемента иногда может иметь побочные эффекты. Наиболее распространенные негативные последствия включают следующие проявления:
- Тошнота.
- Абдоминальная боль.
- Головная боль.
- Металлический привкус.
- Диарея.
У людей, чувствительных к йоду, могут возникнуть более серьезные побочные эффекты, такие как:
- Отек губ и лица.
- Склонность к кровотечениям.
- Кровоподтеки.
- Лихорадка.
- Боль в суставах.
- Увеличение лимфатических узлов.
- Аллергические реакции, включая крапивницу и анафилактический шок.
Чрезмерное потребление или длительное использование йода также могут быть опасными. Взрослым следует избегать длительного применения доз, превышающих 1100 мкг/день, что является верхним пределом допустимого уровня. У детей доза не должна превышать:
- 1-3 года – 300 мкг/день.
- 4-8 лет – 600 мкг/день.
- 9-13 лет – 900 мкг/день.
Как у детей, так и у взрослых более высокое потребление йода может увеличить риск проблем со щитовидной железой. Прием микроэлемента в больших количествах может вызвать:
- Боль зубов и десен.
- Жжение полости рта и горла.
- Воспаление горла.
- Депрессию.
- Проблемы с кожей и многие другие негативные эффекты.
При нанесении непосредственно на кожу вещество может вызвать раздражение, появление пятен, аллергические реакции и другие проявления.
Как употреблять йод
Необходимую дозу йода можно получить из ежедневного рациона, особенно, при достаточном потреблении рыбы. Он также является частью комплексов поливитаминов и мультиминералов (пищевых добавок).
Новоиспеченные мамы – осторожно!
Грудной ребенок получает необходимое количество йода из грудного молока. Если у вас имеются проблемы с уровнем микроэлемента в организме, не давайте малышу пищевые добавки, но проверяйте количество йода, принимаемого с пищей. При наличии проблем со щитовидной железой, йододефицит может передаваться ребенку с грудным молоком.
По этой причине достаточный прием йода особенно важен для детей, беременных и кормящих женщин, а также для лиц, страдающих расстройством щитовидной железы. Наиболее подходящие продукты для детей включают:
- Обогащенные закуски.
- Детские напитки.
- Детское печенье.
- Молочные и масляные продукты.
Хороший источник – минеральные воды, но не все. При покупке минеральной воды всегда сравнивайте указанное содержание йода с другим продуктом.
Заключение
Йод содержится во многих продуктах, преимущественно, в рыбе и морепродуктах. Но его источниками также являются яйца, молочные продукты, бобовые, некоторые фрукты, в частности, вишня, черешня, цитрусовые, клубника.