Рыба – продукт, содержащий в себе множество полезных витаминов и минералов. Часто покупатели приобретают сёмгу или форель, но не знают о том, насколько благотворно они влияют на организм. Из этой статьи каждый потребитель подчерпнёт для себя знаний и поймёт, как отличить два этих типа рыба, и какая же из них всё же лучше.
Общая информация
Порой покупатель заходит в магазин и даже не понимает, что видит перед собой – сёмгу или форель. Но их нужно уметь отличать, дабы не попасть впросак и не быть обманутым недобросовестными продавцами. Для начала следует понять, чем они схожи и чем различаются.
Сходство:
- И сёмга, и форель относятся к семейству лососевых.
- Как правило, обитают в океанах и морях, но на нерест предпочитают уходить в пресные воды.
- Имеют небольшие заметные пятна на спинке и боках.
- Жировой плавник, который у них имеется у этих двух рыб, отличает их от других видов, например, сельди.
- Мясо и той и другой рыбы красное.
Различия:
- Сёмга крупнее, чем форель. Однако не нужно уделять внимание этому показателю, поскольку в магазинах её часто представляют покупателям либо в замороженном виде, либо весом до 4 кг. Поэтому сёмгу можно спутать с форелью.
- Лучше ориентироваться на форму туловища и головы: первое у сёмги более узкое, чем у форели, а второе – более вытянутое. Форель же имеет короткое усечённое тело и широкую голову.
Целебные свойства сёмги
Сёмга не менее полезна, чем форель. Человек, купивший её и правильно приготовивший, получит массу удовольствия от употребления, а главное – все полезные витамины, кислоты и минералы, которые она содержит.
- Мелатонин и гормон эпифиза избавляют от бессонницы, снижают риск возникновения тромбов и улучшают работу сердца и сосудов.
- В ней содержится очень много белка, кальция, фосфора, никотиновой кислоты и магния, которые благотворно влияют на общее состояние человека, делая его более бодрым и здоровым.
- Витамин В6 помогает мужчинам избавиться от бесплодия, а женщинам разобраться с гинекологическими проблемами.
- Подходит для людей, сидящих на диете.
- Икра обладает большим количеством полезных свойств. В частности, её советуют есть беременным женщинам, которым необходимо, чтобы плод нормально рос и развивался.
- Её употребление полезно людям, страдающим малокровием.
- Печень этой рыбы содержит огромное количество кальция, а её мясо наполнено витаминами А и D, которые играют не последнюю роль в укреплении костей.
- Людям, страдающим от болезней желудочно-кишечного тракта и печени, следует умеренно употреблять этот продукт для улучшения здоровья.
- Пожалуй, самое важное качество, которым обладает сёмга, состоит в том, что она не накапливает негативные вещества.
- Употребление этой рыбы помогает астматикам избавиться от своей болезни.
Целебные свойства форели
Этот продукт обладает массой полезных качеств. Вредные вещества в ней полностью отсутствуют лишь в том случае, если она росла в чистой, ничем не загрязнённой воде.
- Считается полезной для людей, которые пытаются похудеть.
- Содержит в себе жирные кислоты (Омега 3, Омега 6), которые положительно влияют на сердечно-сосудистую систему и кровоток в капиллярах.
- Кроме того, в составе этого продукта множество витаминов А ,В, D, Е, которые имеют благотворное воздействие на организм.
- Хром, содержащийся в ней, снижает уровень инсулина.
- Сера оказывает положительное влияние на работу нервной системы.
- Фосфор улучшает зрение.
- Йод, который содержится в этом продукте, необходим для отличной работы щитовидной железы.
- Кальций улучшает структуру костей и тканей всего организма.
- Люди, употребляющие форель, менее подвержены депрессиям, а также риску заболеть онкологией.
- Её употребление приводит в норму уровень холестерина.
Противопоказания по употреблению этих продуктов
Как бы не были полезны вышеперечисленные продукты, употреблять их следует в умеренных количествах, поскольку перенасыщение организма витаминами и минералами также может оказывать на человека неблагоприятное воздействие.
Сёмга
- Диетологи не советуют употреблять эту рыбу людям, имеющим открытую форму туберкулёза.
- Не следует кушать эту рыбку и тем, у кого есть заболевания почек, печени и желудка.
- Людям с повышенным давлением также противопоказано употребление этого продукта.
- Кроме того, у некоторых людей бывает непереносимость сёмги.
- Некоторые американские исследователи уверяют, что её вообще лучше не разводить и не есть. Причина в большом количестве соли и в том, что в этом продукте, по утверждениям учёных, скапливается много ртути.
Форель
- С осторожностью её стоит употреблять тем, у кого имеются проблемы с желудком, поджелудочной или желчным пузырём.
- Людям, которые имеют заболевания печени или двенадцатиперстной кишки.
Какую рыбу полезнее есть
Таким образом получается, что оба типа рыбы обладают массой полезных качеств, которые способны вылечить много недугов и в целом поправить здоровье человека. Диетологи склоняются к тому, что форель всё же полезнее из-за меньшего количества жира. Но и этот показатель не умаляет достоинств, которыми обладает сёмга.
Какую из них следует выбрать, необходимо решать, основываясь на личных вкусовых предпочтениях, а также от материального обеспечения (ведь красная рыба, в особенности, сёмга, стоит немало).
Можно выбирать, отталкиваясь от блюда, которое хочется приготовить:
- На засолку подойдёт сёмга. Все её полезные витамины и минералы сохранятся, а вкус будет ароматным и незабываемым.
- Для диеты больше подойдёт форель. Из неё легко готовится лёгкая диетическая уха. Также рыба сохранит все полезные свойства, будучи запечённой.
- Для запекания или гриля лучше всего выбирать сёмгу. Большое количество природного жира смягчит жар огня, и рыба не будет сухой.
Каждый продукт стоит употреблять умеренно, в особенности если есть заболевания, указанные выше. В любом случае необходимо знать, как правильно приготовить оба этих продукта и сохранить все их полезные качества. Тогда его умеренное потребление будет благотворно влиять на организм и не принесёт вреда здоровью.