Молочные продукты являются частью повседневного рациона для огромной части населения Земли. Его употребляют в чистом виде, используют в качестве основного или дополнительного ингредиента, используют даже продукты брожения молока.
Коровье и козье молоко являются лидерами по масштабам производства, однако важно понимать особенности и отличия этих продуктов.
Общие характеристики
Молоко и продукты с его использованием являются одними из наиболее популярных в мире. Коровье производится в промышленных масштабах целенаправленно для добычи молока, в то время как козье, будучи вторым по популярности в мире, попадает на рынок чаще от фермерских хозяйств. Высокий спрос, который не всегда покрывается фермерами, стал причиной повышенной цены продукта и возникновением вокруг него большого количества мифов о его пользе и редких навыках.
При этом, оба вида молока обладают рядом схожих качеств, положительно влияющих на организм человека. Продукт качественно укрепляет иммунитет, дает организму необходимую норму витаминов и микроэлементов, пригоден к употреблению почти с самого детства и имеет крайне мало противопоказаний. Разные виды молока используют не только в качестве продуктов питания, но и в медицине, косметологии, других сферах.
Польза коровьего молока
Согласно статистике, коровье молоко является самым популярным молочным продуктом, а объёмы его производства достигают колоссальных объемов. Такая востребованность среди потребителей оправдана рядом бесспорно важных преимуществ продукта, о которых и пойдёт речь.
- Этот вид молока очень богат белком. В 100 граммах продукта содержится до 4 г. белков, большую часть которых представляет казеин. Особенность этого элемента в том, что он расщепляется на порядок медленнее других белков, однако это не означает, что он плохо усваивается – процесс хоть и будет дольше, но обеспечит постепенное, равномерное насыщение организма полезными микроэлементами, а как известно, белки, это главный «строительный материал», без которого не обходится, пожалуй, ни один процесс в организме человека.
- Чтобы оставаться энергичным организму требуются углеводы, которых в коровьем молоке также в достатке. «Молочный» сахар расщепляется на глюкозу, которая через кишечник и кровеносную систему питает все органы человека.
- В зависимости от того, чем питалось животное, корова может давать молоку жирность от 2.5% до 6%. Важно понимать, что это не тот жир, который откладывается в жировые прослойки, а насыщенные жирные кислоты, которые дают организму энергию, участвуют в формировании мембран и гормонов. При этом, если вы, все же, противник жиров, на прилавках без труда можно найти полностью обезжиренный продукт.
- В молоке содержится огромное количество витаминов, микро- и макроэлементов. Самым важным является наличие витамина В12, который участвует в кроветворном процессе, понижает холестерин, воздействует на рост и даже участвует в синтезе ДНК.
- Регулярное употребление этого продукта благоприятно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, способствует профилактике и лечению гастрита и даже язвы желудка, снижает его кислотность, а если говорить о свежем молоке (которое хранилось менее суток с момента его получения, не магазинное, конечно же), то ему присущи также и бактерицидные свойства.
- Коровье молоко полезно не только при приёме внутрь. В косметологии можно часто наткнуться на процедуры, в которых используется этот продукт, и связано это с тем, что оно снимает раздражение, воспаления, хорошо увлажняет кожу.
- Доказано также и про пользу продукта в целях профилактики опухолей.
Польза козьего молока
Этот вид молока не может похвастаться такими же колоссальными масштабами производства, но может удивить своими полезными свойствами и особенностями. Не всем оно приходится по вкусу, но нужно разобраться в том, почему не стоит полностью от него отказываться.
- Как и в случае с коровьим, это молоко также богато белком, который представлен, в основном, казеином. Однако, в связи с тем, что в козьем почти отсутствует альфа-казеина, оно считается гипоаллергенным. При этом, тут преобладает бета-казеина, что, в свою очередь, делает этот продукт очень похожим на грудное молоко. Сразу стоит оговориться о том, что не следует полностью переводить детей на вскармливание этим продуктом, так как в нем отсутствует липаза — элемент, расщепляющий жиры, потому для детей до года лучше давать смеси с добавлением козьего молока.
- Также, как и коровье, козье молоко богато на витамин В12. О его роли для человека рассказано выше, а тут стоит добавить только то, что перечень витаминов в составе козьего молока очень велик, потому его регулярное употребление обеспечит получение всего необходимого витаминного комплекса.
- В отличии от коровьего, в этом молоке жир, на молекулярном уровне, имеет меньший размер и более равномерно распространён в самом молоке, потому оно проще усваивается и имеет обволакивающее свойство, что полезно и при неправильном питании, и при болезнях ЖКТ и даже при диабете.
- Описанное выше свойство полезно и при кашле, а само молоко считается отличным лечением при бронхите и астме. Помогает продукт также при простудных заболеваниях, как сам по себе, так и в качестве вытопленного жира из козьего молока, из которого делают множество лечебных отваров.
- Козье молоко помогает при аллергии. Принимать его нужно как во время обострения процесса, так и в качестве профилактики на протяжении месяца после. Говорят, что этот метод помогает выработать у организма иммунитет к этому заболеванию.
Возможные противопоказания при употреблении
Что козье, что коровье молоко не станет полноценной заменой всем молочным продуктам. Кроме того, что у некоторых людей может быть врождённая непереносимость лактозы, существуют и другие факторы, о которых полезно знать.
- Козье молоко значительно повышает гемоглобин, потому не подойдёт людям с густой кровью.
- Из-за повышенной жирности (порядка 4-5%) не рекомендуется употреблять козье молоко при проблемах с поджелудочной железой.
- Несмотря на невысокую калорийность, тем, кто сидит на диете и следит за весом не стоит увлекаться козьим молоком, так как насыщенные жиры этого продукта усваиваются полностью.
- Если человек болеет атеросклерозом или ожирением, стоит исключить из рациона жирное коровье молоко, а людям старше 50 лет рекомендуется уменьшить потребление молока в целом, так как в этом возрасте организм более подвержен развитию атеросклероза.
- Плюс, в виде большого количества белка, превращается в минус для людей со слабыми почками.
Заключение
Молочные продукты очень полезны для человека и обладают свойствами, благодаря которым найти им замену не просто. Коровье молоко отлично подойдёт чуть-ли не любому человеку, если только у него не наблюдается прямых противопоказаний к его употреблению.
Помните, что оба вида молока отлично показывают себя в народной медицине в различных отварах и настоях, не теряют полезных свойств при термообработке и даже после скисания.