Какое молоко полезнее коровье или козье


Молочные продукты являются частью повседневного рациона для огромной части населения Земли. Его употребляют в чистом виде, используют в качестве основного или дополнительного ингредиента, используют даже продукты брожения молока.

Коровье и козье молоко являются лидерами по масштабам производства, однако важно понимать особенности и отличия этих продуктов.

Общие характеристики

Молоко и продукты с его использованием являются одними из наиболее популярных в мире. Коровье производится в промышленных масштабах целенаправленно для добычи молока, в то время как козье, будучи вторым по популярности в мире, попадает на рынок чаще от фермерских хозяйств. Высокий спрос, который не всегда покрывается фермерами, стал причиной повышенной цены продукта и возникновением вокруг него большого количества мифов о его пользе и редких навыках.

При этом, оба вида молока обладают рядом схожих качеств, положительно влияющих на организм человека. Продукт качественно укрепляет иммунитет, дает организму необходимую норму витаминов и микроэлементов, пригоден к употреблению почти с самого детства и имеет крайне мало противопоказаний. Разные виды молока используют не только в качестве продуктов питания, но и в медицине, косметологии, других сферах.

Коровье и козье молоко

Польза коровьего молока

Согласно статистике, коровье молоко является самым популярным молочным продуктом, а объёмы его производства достигают колоссальных объемов. Такая востребованность среди потребителей оправдана рядом бесспорно важных преимуществ продукта, о которых и пойдёт речь.

  • Этот вид молока очень богат белком. В 100 граммах продукта содержится до 4 г. белков, большую часть которых представляет казеин. Особенность этого элемента в том, что он расщепляется на порядок медленнее других белков, однако это не означает, что он плохо усваивается – процесс хоть и будет дольше, но обеспечит постепенное, равномерное насыщение организма полезными микроэлементами, а как известно, белки, это главный «строительный материал», без которого не обходится, пожалуй, ни один процесс в организме человека.
  • Чтобы оставаться энергичным организму требуются углеводы, которых в коровьем молоке также в достатке. «Молочный» сахар расщепляется на глюкозу, которая через кишечник и кровеносную систему питает все органы человека.
  • В зависимости от того, чем питалось животное, корова может давать молоку жирность от 2.5% до 6%. Важно понимать, что это не тот жир, который откладывается в жировые прослойки, а насыщенные жирные кислоты, которые дают организму энергию, участвуют в формировании мембран и гормонов. При этом, если вы, все же, противник жиров, на прилавках без труда можно найти полностью обезжиренный продукт.
  • В молоке содержится огромное количество витаминов, микро- и макроэлементов. Самым важным является наличие витамина В12, который участвует в кроветворном процессе, понижает холестерин, воздействует на рост и даже участвует в синтезе ДНК.
  • Регулярное употребление этого продукта благоприятно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, способствует профилактике и лечению гастрита и даже язвы желудка, снижает его кислотность, а если говорить о свежем молоке (которое хранилось менее суток с момента его получения, не магазинное, конечно же), то ему присущи также и бактерицидные свойства.
  • Коровье молоко полезно не только при приёме внутрь. В косметологии можно часто наткнуться на процедуры, в которых используется этот продукт, и связано это с тем, что оно снимает раздражение, воспаления, хорошо увлажняет кожу.
  • Доказано также и про пользу продукта в целях профилактики опухолей.

Свежее коровье молоко

Польза козьего молока

Этот вид молока не может похвастаться такими же колоссальными масштабами производства, но может удивить своими полезными свойствами и особенностями. Не всем оно приходится по вкусу, но нужно разобраться в том, почему не стоит полностью от него отказываться.

  • Как и в случае с коровьим, это молоко также богато белком, который представлен, в основном, казеином. Однако, в связи с тем, что в козьем почти отсутствует альфа-казеина, оно считается гипоаллергенным. При этом, тут преобладает бета-казеина, что, в свою очередь, делает этот продукт очень похожим на грудное молоко. Сразу стоит оговориться о том, что не следует полностью переводить детей на вскармливание этим продуктом, так как в нем отсутствует липаза — элемент, расщепляющий жиры, потому для детей до года лучше давать смеси с добавлением козьего молока.
  • Также, как и коровье, козье молоко богато на витамин В12. О его роли для человека рассказано выше, а тут стоит добавить только то, что перечень витаминов в составе козьего молока очень велик, потому его регулярное употребление обеспечит получение всего необходимого витаминного комплекса.
  • В отличии от коровьего, в этом молоке жир, на молекулярном уровне, имеет меньший размер и более равномерно распространён в самом молоке, потому оно проще усваивается и имеет обволакивающее свойство, что полезно и при неправильном питании, и при болезнях ЖКТ и даже при диабете.
  • Описанное выше свойство полезно и при кашле, а само молоко считается отличным лечением при бронхите и астме. Помогает продукт также при простудных заболеваниях, как сам по себе, так и в качестве вытопленного жира из козьего молока, из которого делают множество лечебных отваров.
  • Козье молоко помогает при аллергии. Принимать его нужно как во время обострения процесса, так и в качестве профилактики на протяжении месяца после. Говорят, что этот метод помогает выработать у организма иммунитет к этому заболеванию.

Свежее козье молоко

Возможные противопоказания при употреблении

Что козье, что коровье молоко не станет полноценной заменой всем молочным продуктам. Кроме того, что у некоторых людей может быть врождённая непереносимость лактозы, существуют и другие факторы, о которых полезно знать.

  • Козье молоко значительно повышает гемоглобин, потому не подойдёт людям с густой кровью.
  • Из-за повышенной жирности (порядка 4-5%) не рекомендуется употреблять козье молоко при проблемах с поджелудочной железой.
  • Несмотря на невысокую калорийность, тем, кто сидит на диете и следит за весом не стоит увлекаться козьим молоком, так как насыщенные жиры этого продукта усваиваются полностью.
  • Если человек болеет атеросклерозом или ожирением, стоит исключить из рациона жирное коровье молоко, а людям старше 50 лет рекомендуется уменьшить потребление молока в целом, так как в этом возрасте организм более подвержен развитию атеросклероза.
  • Плюс, в виде большого количества белка, превращается в минус для людей со слабыми почками.

Заключение

Молочные продукты очень полезны для человека и обладают свойствами, благодаря которым найти им замену не просто. Коровье молоко отлично подойдёт чуть-ли не любому человеку, если только у него не наблюдается прямых противопоказаний к его употреблению.

Козье же, на первый взгляд будучи даже интереснее, не стоит воспринимать как его замену, так как его состав во многом указывает на то, что им стоит пользоваться как профилактикой чего-либо, но не в качестве продукта на каждый день. Очень полезным козье молоко будет для детей, при чем даже самых маленьких, закладывая с самого рождение основы иммунитета.

Помните, что оба вида молока отлично показывают себя в народной медицине в различных отварах и настоях, не теряют полезных свойств при термообработке и даже после скисания.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *