Какое вино полезнее белое или красное?


История виноделия исчисляется тысячелетиями. Французы, снискавшие славу истинных гурманов, утверждают, что белое вино идеально подходит для утоления жажды, а красный напиток дарит удовольствие и здоровье. Природные характеристики разных сортов значительно отличаются. Связано это с технологией производства, предполагающей изготовление белого вина из мякоти и сока, а красного напитка – из тех же ингредиентов, но с добавлением виноградной кожицы. Именно она, передавая свои полезные свойства, превращает напиток в целебное зелье разностороннего действия.

Сортовые особенности

Прохладное белое вино прекрасно утоляет жажду, поддерживает общий тонус и не провоцирует похмельный синдром (вследствие незначительного присутствия в составе токсичных продуктов спиртовой ферментации). В производстве светлых вин не используют кожицу винограда, содержащую красящие вещества. В применение идет бесцветная мякоть и сок практически всех сортов винограда, за исключением разновидностей, имеющих от природы окрашенный сок (к примеру, Аликант Буше или Саперави).

Полезные свойства продукта определяют формирующие его компоненты. Общее их количество достигает 5 сотен. Особой значимостью среди них обладают:

  1. Яблочная, винная, кофеиновая, молочная кислота.
  2. Углеводы.
  3. Минеральные соли.
  4. Витаминная группа В.
  5. Пищевые волокна.
  6. Пептиды.
  7. Аминокислоты.

Темное вино производят из красных сортов винограда (Каберне Совиньон, Мерло, Шираз, Каберне Фран и других). Если белое зелье бродит только с мякотью, то красное вино – с мякотью, кожицей и косточками. В производстве красного живительного эликсира большая роль отводится процессу вызревания (выдержки), значительно улучшающему качество продукта.

Структура темного напитка отличается большей сложностью, нежели состав светлого аналога. В его структуре содержатся в значительном количестве антиоксиданты и биофлавоноиды, а также присутствуют следующие вещества:

  • Белки.
  • Простые углеводы.
  • Минеральные элементы (калий, железо, кальций, натрий, селен, медь).
  • Фруктовые кислоты.
  • Танин.
  • Эфирные масла.
  • Аминокислоты.
  • Витамины А, С, PP, Е, К, группы В (В1, В2, В6, В5, В12).
  • Пищевые волокна.

Максимальным содержанием природных элементов отличается Каберне Совиньон. Для оздоровительных целей оптимально подходит молодое сухое красное вино с небольшим содержанием спирта и сахара, хранящее естественную цепочку целебного состава.

Белое и красное вино

Белый сорт – польза

Издавна светлый напиток используется в качестве аперитива, способствующего улучшению аппетита и процессу усвоения пищи. Отлично он подходит для утоления жажды. Если добавить белое вино в воду, то через определенный промежуток времени в ней не останется ни одного болезнетворного микроба.

Такой эффект – явное подтверждение полезных характеристик продукта. В рамки клинической медицины включена методика лечения виноградными винами – энотерапия, базирующаяся на постулате, что нормированный прием виноградного алкоголя улучшает общее самочувствие и способствует избавлению от многих проблем со здоровьем.

Благотворное воздействие светлого вина на организм заключается в следующем:

  • Улучшение функционирования легких.
  • Расщепление жировых, холестериновых отложений в артериях, вызывающих сужение просвета и закупорку путей кровотока (помогает лечению атеросклероза).
  • Нормализация артериального давления.
  • Ускорение обмена веществ (способствует похудению).
  • Стимулирование работы мужской репродуктивной системы.
  • Снятие стресса, нормализация эмоционального фона.
  • Замедление процесса старения клеток.
  • Уменьшение риска возникновения болезни Альцгеймера.
  • Предупреждение развития рака легких и молочной железы.
  • Оказание противовоспалительного действия.
  • Способствование избавлению от солей в суставах и выведению камней из почек.
  • Повышение тонуса и иммунной защиты организма.

Белое вино

Целебные свойства красного вина

Красное вино обладает общеукрепляющим действием, стимулирует работу внутренних систем, снимает усталость и улучшает иммунитет. Его влияние многогранно. Отмечают следующие полезные свойства:

  • Тонизирующее воздействие на организм (восполнение жизненных сил).
  • Стимуляция кровообращения (уменьшение формирования кровяных сгустков, мешающих нормальному кровотоку).
  • Укрепление сердечной мышцы.
  • Уменьшение риска возникновения инфаркта и инсульта.
  • Снижение вероятности развития онкологических заболеваний.
  • Стимуляция деятельности эндокринных желез и нормализация гормонального фона.
  • Улучшение работы пищеварительного тракта (поддержание оптимального уровня кислотности, активизация секреции желез и выработки желчи, нормализация тонуса кишечника).
  • Усиление метаболических процессов (улучшение усвоения полезных веществ и вывода продуктов обмена).
  • Расщепление липидов и уменьшение жировых отложений.
  • Выведение холестериновых излишков.
  • Улучшение работы нервной системы.
  • Усиление функций головного мозга, отвечающих за память и концентрацию внимания.
  • Замедление возрастных изменений организма.
  • Снижение риска развития старческой деменции.
  • Уменьшение побочных эффектов химиотерапии.
  • Укрепление иммунитета и снижение вероятности развития воспалительных заболеваний.
  • Улучшение эмоционального настроя и нормализация режима сна.

Свежее красное вино

Противопоказания

Перед употреблением алкоголя в оздоровительных целях необходимо проконсультироваться с врачом. Светлый виноградный алкоголь противопоказан:

  • Беременным и кормящим женщинам.
  • При алкогольной зависимости и депрессии.
  • Больным астмой и ишемической болезнью сердца.
  • При наличии проблем с органами пищеварения (гастрите, язве, панкреатите).
  • В фазе обострения геморроя, холецистита, подагры.

Красный винный напиток не рекомендуют пить:

  • При аллергии, бронхиальной астме, частых головных болях.
  • Лицам, страдающим алкоголизмом.
  • Женщинам в период беременности и кормления.
  • При расстройстве пищеварения с нарушением стула, резкими болями, повышением температуры.
  • В острой фазе гастрита, панкреатита, язвы кишечника и желудка.

Страдающим сахарным диабетом советуют принимать алкоголь в малых дозах во время трапезы.

Вывод

Виноградный алкоголь изготавливается в виде сухого, полусухого, полусладкого, десертного (сладкого) вина. При его употреблении в оздоровительных целях предпочтение лучше отдавать натуральному сухому и полусухому продукту с малым содержанием сахарозы и спирта. Важна дозировка.

Женщинам рекомендуется выпивать не более 100 г в день, мужчинам – примерно 150 г. При этом следует следить за сигналами собственного организма, чтобы употребление алкоголя действительно пошло впрок. Для уменьшения крепости можно добавлять воду (это никак не отражается на пользе компонентного состава).

Белый винный эликсир, употребленный в терапевтических дозах, улучшает работу дыхательной и репродуктивной системы, ускоряет обмен веществ, замедляет процесс старения, ликвидирует болезнетворные микробы и лечит воспаление. Его употребление снижает риск развития атеросклероза, возрастных болезней мозга, онкологических заболеваний легких и молочных желез. Противопоказан светлый напиток беременным женщинам, а также лицам, страдающим алкогольной зависимостью, астмой, сердечной ишемией, болезнями органов пищеварения. Опасно пить алкоголь в период обострения подагры, геморроя, холецистита.

Красное вино в разумных дозах оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие. Оно стимулирует кровообращение, метаболизм, деятельность мозга, сердца, эндокринных желез и органов пищеварения. Энотерапия с применением темного виноградного напитка способствует замедлению старения, избавлению от излишков жира и холестерина, снижению риска инсульта, старческой деменции, инфаркта, воспалительных и онкологических заболеваний.

Ограничением к применению служит индивидуальная непереносимость компонентов. Противопоказано употребление продукта людям с диагнозом алкоголизм и астма, беременным и кормящим женщинам. Употребление алкоголя может ухудшить состояние при пищеварительных расстройствах, головных болях, обострении панкреатита, язвы, гастрита. Диабетикам рекомендуются малые дозы.

Специалисты отмечают, что красный виноградный эликсир отличается большим оздоровительным эффектом, нежели светлый аналог. Однако полезную нагрузку на организм белого вина, принятого в умеренной дозе, никто не отменял. Если цели оздоровления совпадают с лечебными возможностями светлого напитка, то его прием становится на ту же ступень целесообразности, что и употребление темного живительного эликсира.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *