Финики унаби (Ziziphus jujuba) возникли в Китае, и культивируются уже более 4000 лет. Они известны под различными названиями: китайские финики, зизифус, ююба китаяская и др.
Плод унаби выращиваются в Северной Африке, на Ближнем Востоке, в России, Южной Европе, на юго-западе США. Зрелый плод имеет красный цвет, в нем очень высокое содержание витамина С. Целебные свойства зизифуса известны на протяжении тысячелетий. Попробуйте их и вы. На вкус свежие финики унаби немного похожи на яблоки. Обычно они употребляются сушеными, в форме порошка, чая.
Коротко об унаби
Финики унаби происходят из Китая, принадлежат к семейству Крушиновые (Rhamnaceae). Более 100 видов представителей рода Ziziphus jujuba, выращиваемых в течение нескольких тысяч лет, и сегодня произрастают на своей родине.
Унаби – это деревья среднего размера, высота которых достигает 3-4 м (бывают намного выше).
Лиственные деревья зизифуса характеризуются долголетием – как правило, большинство из них достигают 100-летнего возраста. Весной деревья покрываются листьями, летом радуют глаз зеленью, осенью листья опадают.
Влияние унаби на здоровье
Целебные эффекты плодов разнообразны. Ниже представлены наиболее известные из них.
Лечение рака
Согласно биотехнологическим исследованиям, плоды унаби обладают цитотоксической активностью. Было доказано, что процент жизнеспособных патологических клеток при регулярном потреблении китайских фиников снижается. Такие лечебные эффекты в отношении терапии рака унаби приписываются из-за содержания высокого количества биоактивных компонентов.
Сильные антиоксидантные свойства
Плоды унаби – хороший антиоксидант с омолаживающими свойствами, обладающий способностью очищать кожу.
Чистка крови
В составе сушеных китайских фиников присутствуют тритерпеноиды, алкалоиды, сапонины, способствующие очищению крови, улучшению и поддержке пищеварения.
Избавление от стресса
Плод унаби также обладает антистрессовым эффектом. Используемый в виде порошка или сушеных плодов китайский финик успокаивает нервы, снижает стресс, беспокойство.
Множество других эффектов
В Китае финик унаби – это известное средство для лечения нарушений стула, слабости, потери аппетита. Исследования, проведенные в Японии, доказали положительное воздействие плодов на улучшение иммунитета.
Кроме того, зизифус способствует повышению выносливости, мышечной силы, применяется в качестве тонизирующего средства, улучшающего функции печени. Употребление его в пищу помогает при хронической усталости, бронхите, анемии. Посмотрите на другие преимущества полезных плодов:
- Очищение организма.
- Улучшение сна.
- Лечение ангины.
- Питание крови.
- Поддержка деятельности селезенки и печени.
- Поддержка умственных способностей.
- Преодоление усталости, слабости.
- Ускорение выздоровления от болезней.
- Успокоение раздраженного желудка.
- Обеспечение здоровой энергии.
- Ускорение метаболизма.
- Укрепление сосудистых стенок.
- Выведение кишечных паразитов.
- Способствование потере веса.
- Поддержка лечения бронхита.
- Снижение жара, лихорадки.
- Очищение почек.
Состав унаби
Основной составляющий компонент плодов унаби – витамин С (250-600 мг). В зрелых плодах его количество в 50 раз превышает содержание в яблоках, в 20 раз – в цитрусовых. Следующие компоненты свежего зизифуса:
- Провитамин А.
- Витамин В2.
- Углеводы.
- Жиры.
- Крахмалы.
- Биофлавоноиды.
- Белки.
- Фосфор.
- Марганец.
- Железо.
- Кобальт.
- Магний.
- Медь.
- Кальций.
- Цинк.
- Рутин.
Унаби также содержит 18 из 24 аминокислот, необходимых человеку для жизни. Благодаря содержанию этих веществ, потребление китайских фиников положительно влияет на желудок и весь ЖКТ, снижает артериальное давление, лечит воспаления полости рта.
Пищевая ценность на 100 г фиников:
- Энергия – 1256 кДж/299 ккал.
- Углеводы – 72 г.
- Белок – 3 г.
- Жиры – 0,7 г.
Сушеный зизифус содержит:
- Основные типы сахаров.
- Аминокислоты.
- Железо.
- Кальций.
- Фосфор.
- Магний.
- Калий.
- Алкалоиды.
- Флавоноиды.
- Яблочную, винную кислоту.
- Витамины С, Р, В2.
- Каротин.
Противопоказания
Противопоказаний к потреблению китайских фиников немного. Они включают диабет, потому что плоды содержат ряд сложных углеводов, следовательно, могут негативно повлиять на уровень сахара в крови. Другое противопоказание – аллергия на этот фрукт.
Как потреблять унаби?
Унаби можно употреблять в качестве закуски в течение дня. Они также подходят в качестве дополнения для приготовления многих блюд – добавляются в рис, выпечку, используются как компонент смузи.
В Китае и Корее широко распространен чай или сок зизифуса, и даже уксус, используемый при производстве маринованных огурцов, а также вино. Этот фрукт широко используется и в приготовлении сладостей.
Чай
В Китае унаби используется для лечения хронической усталости, благодаря способности восстанавливать мышцы, успокаивать нервы.
Сырье на 1 л чая:
- 20 сухофруктов зизифуса.
- 1 свиток целой корицы.
- 1 звезда аниса.
- 1 ст.л. высококачественного рассыпного черного чая.
- кусок имбиря (около 5 см, очищенного и нарезанного на кружочки).
- 2 ст.л. кокосового сахара.
Общее время приготовления: 30 минут.
Процедура очень проста. Все компоненты, кроме сахара, около 15 минут варятся на слабом огне, до смягчения фруктов. Затем добавляется кокосовый сахар.
Бонус в заключение – стройная фигура с унаби
Если вы соблюдаете диету, сладкий вкус зизифуса не станет помехой стройной талии. Эти плоды являются частью здорового питания, а похудение с ними будет более приятным. Кроме того, вы не будете страдать от нервозности, депрессивных состояний, характерных для многих худеющих.
Поддержку хорошего настроения обеспечивают содержащиеся в полезных фруктах углеводы. Но будьте осторожны. В этом случае также применимо правило: всего в меру. Слишком много углеводов, даже здоровых, потреблять не рекомендуется.