Немало на свете людей, предпочитающих начинать утро с чашки крепкого, бодрящего кофе. Однако со временем даже любимый напиток становится обыденным, теряя свою прежнюю привлекательность. Но классический кофейный напиток можно легко преобразовать во что-то новое: достаточно просто добавить новый ингредиент. Многие задаются вопросами, как правильно готовить кофе с корицей, вреден он или полезен, сколько его можно пить без вреда для организма. И это правильно. Ведь вкусовые и лечебные свойства этого напитка заслужили пристального внимания к себе.
Кофе с корицей: что собой представляет?
Корица пользуется большой популярностью среди любителей специй. Изначально ее выращивали в тропиках, Шри-Ланке, в Китае и Индии. В больших объемах производится она на острове Мадагаскар, Сейшелах и Бразилии.
Сама пряность представляет собой кору коричного дерева, обработанную особым образом. Она бывает цейлонской, китайской, малабарской и пряной. Наилучшими качествами обладает цейлонская.
Польза кофе с корицей
Пряность не только вкусная, но и невероятно полезная. Она содержит много эфирного масла, клетчатки, смол, благодаря чему улучшает работу пищеварительного тракта, аппетит, укрепляет стенки желудка.
- Продукт снижает концентрацию сахара в крови, что важно во время лечения сахарного диабета второго типа.
- При употреблении корицы снижается концентрация холестерина в крови. Причем пряность снижает именно концентрацию «вредного» холестерина, не влияя на «полезный». Эффекта можно добиться при ежедневном употреблении свыше 100 мг продукта.
- Восточная пряность снижает давление.
- Специя положительно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта.
- Может улучшить пищеварение при его расстройстве.
- Улучшает память и работу мозга в целом. Специя способна блокировать накопление внутри мозга белка, провоцирующего возникновение нейродегенеративных патологий.
- Облегчает зубную боль.
- Устраняет неприятный запах изо рта. Дело в том, что запах во рту образуется из многочисленных болезнетворных микробов, живущих в ротовой полости. Корица их уничтожает, тем самым устраняя неприятный «аромат».
- Способствует выздоровлению при простудах. Продукт нейтрализует болезнетворные микробы в верхних дыхательных путях (стрептококковые инфекции, ОРВИ, бронхиты), тем самым проводя профилактику простудных заболеваний.
- Лечит головные, мышечные и менструальные боли.
- Корица не дает развиваться в пищеварительном тракте болезням, вызванным дрожжевыми и грибковыми инфекциями.
- Стимулирует кровообращение, тем самым улучшая половое мужское здоровье. Корица – отличный афродизиак, влияющий как на мужскую, так и женскую половину населения.
- Способствует похудению.
Во времена средневековья врачи часто советовали пациентам с ослабленным иммунитетом или лишним весом употреблять чаще кофе с корицей. Также влюбленным парам следовало пить его ежедневно для поддержания страсти в отношениях.
В напитке немало антиоксидантов, потому частое его употребление хорошо сказывается на самочувствии человека:
- Замедляются процессы старения (антиоксидантов в специи больше, чем в чесноке или орегано).
- Улучшается работа желудочно-кишечного тракта.
- Выводятся токсические вещества из организма.
- Очищается печень.
- Улучшается выработка инсулина, что снижает количество глюкозы в крови.
- Притупляется аппетит и чувство голода, ускоряется обмен веществ и снижается масса тела (при наличии физических упражнений).
- Кофе в сочетании с пряностью обладает хорошими мочегонными свойствами.
- Средство хорошо укрепляет иммунитет в сочетании с имбирем и медом.
Корица содержит немало полезных веществ:
- В ней рекордное содержание марганца (около 70%), который регулирует уровень сахара в крови, улучшает работу нервной системы, поджелудочной железы, рост хрящей и костей, жировой обмен, активизирует работу мозга, деление клеток, снижает холестерин, замедляет процесс образования бляшек, облегчает состояние женщины во время менструаций.
- Кальций (8%) в составе корицы укрепляет зубы и кости, стимулирует правильную работу мышц.
- Железо (около 4%) снабжает клетки кислородом, поддерживает в норме уровень гемоглобина.
- Витамин К (содержание в корице около 3%) необходим для усвоения кальция организмом.
Вред
Кофе с корицей – напиток полезный, однако и он может навредить в некоторых случаях:
- Прием согревающего напитка может только усугубить ситуацию, если его пить во время болезни при высокой температуре тела.
- Кофе со специями не стоит пить во время беременности. Он негативно влияет на сердечно-сосудистую систему плода. Сама корица может привести к нежелательным сокращениям стенок матки.
- Не стоит пить напиток при склонности к аллергическим реакциям на пряности.
- Норма употребления корицы в сутки – не более одной чайной ложки. При повышении дозы возможно появление проблем со здоровьем.
- При злоупотреблении продуктом возможно появление проблем с печенью, почками, развитие гепатита.
Советы по приготовлению
Существует множество рецептов приготовления кофе с корицей. Кроме этой пряности в нее добавляют и другие ингредиенты.
- Имбирный напиток. Для приготовления понадобятся 2 чайные ложки кофе, 2 палочки корицы, 1-2 маленьких имбирных корешка, 150-180 мл воды. Кофе насыпают в чашку, добавляют корицу, заливают крутым кипятком и настаивают не менее десяти минут. Имбирь очищают, режут тонкими ломтиками или трут на терке, добавляют в чашу и настаивают еще около пяти минут. В напиток можно добавить сахар по вкусу, имбирь перед употреблением вынимают. Важно знать, что напиток нельзя принимать при проблемах с сердцем, почками, пищеварением. Можно обогатить вкус напитка кардамоном (1 шт. на стакан напитка) или гвоздикой (2 почки на 300 мл жидкости).
- С перцем. Любителям «остренького» этот напиток должен понравиться. Для приготовления необходимо взять 2 чайные ложки кофе, половину чайной ложки корицы, четверть стручка чилийского перца и 100 мл воды. Все ингредиенты необходимо положить в турку и варить на медленном огне до закипания. Напиток готов к употреблению. Чили можно заменить одной горошиной душистого перца.
- Молочный напиток. Очень простой в приготовлении способ. Молоко с палочкой корицы необходимо кипятить пять минут в отдельной посуде. После этого корицу необходимо убрать, а получившимся молоком залить приготовленный обычным способом в турке кофе. Сверху можно посыпать порошком корицы – это придаст новых ноток в напиток.
Вывод
Кофе с корицей – это редкий случай, когда напиток приносит и удовольствие, и пользу для организма. Рецептов его приготовления существует множество – всегда можно найти тот, который будет по душе: сладкий, острый, с кислинкой, молоком или множеством разных пряностей. Главное – не переусердствовать и не навредить организму большими дозировками.