Кофе — один из самых любимых утренних напитков большинства людей. Благодаря ему можно быстро взбодрить себя после сна, зарядиться силой, энергией и хорошим настроением. Одним нравится добавлять в него сахар, другим молоко, либо употреблять в неразбавленном виде. А если положить в него мёд, то станет не только более вкусным, ароматным, но и очень полезным.
Что представляет собой данный напиток
Кофе обладает достаточно высокой концентрацией, оказывая определенное воздействие на организм человека. Мёд — рекордсмен по количеству целебных качеств, также имеет своё влияние. Это сладкое лакомство является отличным заменителем сахара, в несколько раз превышающего его по полезным свойствам.
Некоторые задаются вопросом, допускается ли смешивание этих двух компонентов, ответ — да, можно. После добавления пчелиного нектара, он приобретет совершенно особенный аромат и необычный терпкий вкус с естественной сладостью, при этом кофейный вкус не будет перебиваться.
Оказываемая польза
Большинство диетологов и других экспертов медицинской области усердно рекомендуют не употреблять кофе независимо от его вида. Стоит разобраться, являются ли такие запреты обоснованными, и есть ли польза.
Мёд является натуральным продуктом, обладающим большим количеством полезных свойств. Он может входить в рацион людей, имеющим сахарный диабет, так как включает природные сахара, которые легко воспринимаются, а также глюкозу и фруктозу. Следовательно, такой способ замены сахара для них является не прихотью, а спасением. В нем содержится огромное число витаминов и микроэлементов, нужные для здорового функционирования, которыми он насыщает и обогащает напиток.
Утверждения о вреде кофе намного преувеличены. Раньше его даже включали в медицинскую практику для лечения бронхита, астмы и других заболеваний.
Таким образом, выделяют следующие полезные свойства медово-кофейного коктейля:
- Регулирование иммунной системы.
- Лечение вирусных патологий.
- Общеукрепляющее и тонизирующее воздействие.
- Выступление в роли иммуномодулятора.
- Ускорение обменных процессов.
- Антибактериальный эффект.
- Выведение токсинов.
- Обогащение витаминами, микроэлементами.
- Нейтрализация окислительных действий в организме.
Возможный вред
Несмотря на полезность такого напитка, во всем нужно соблюдать меру. При бесконтрольном его употреблении можно нанести серьёзный урон своему здоровью:
- Истощение нервных клеток и развитие зависимости.
- Головная боль, раздражительность.
- Тошнота.
- Мышечные боли.
- Чувство усталости.
- Бессонница.
- Снижение общей работоспособности.
- Нарушение усвоения кальция, за счёт чего может развиться остеопороз.
- Ухудшение мозгового кровообращения.
- Развитие гормонального дисбаланса.
Строго запрещено принимать в следующих случаях:
- Лицам с повышенным артериальным давлением.
- При индивидуальной непереносимости компонентов.
- Заболевания желудочно-кишечного тракта.
- Язва, гастрит.
- Наличие аллергической реакции.
Если имеются хронические заболевания, то принимать нужно с осторожностью, перед этим проконсультироваться с лечащим врачом. Женщинам в период беременности следует принимать в ограниченном количестве, а лучше вовсе отказаться.
Ощутимым минусом кофеина является способность развивать зависимость — привыкание к той дозе, без которой наступает чувство определённого дискомфорта. Также чрезмерное употребление связывают с сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как он вызывает неконтролируемое сокращение сосудистых стенок, что может вызвать серьёзные проблемы со здоровьем.
Кофе достаточно сильный диуретик, способный выводить жидкость из организма, что может привести к обезвоживанию, а это приводит к пересыханию слизистых. Поэтому во время жары, а также находясь в душных помещениях, принимать нежелательно.
Советы и как правильно употреблять
Существует большое количество рецептов, с которыми напиток не надоест, и всегда будет приносить удовольствие. В зависимости от предпочтений, его можно дополнять лимоном, имбирем, корицей, шоколадом, получая разнообразную гамму вкусов. На многое будет влиять сорта продуктов, способ приготовления, тип зернового обжаривания.
Для получения наивысшего наслаждения, следует добавлять лучшие виды мёда, среди которых — ароматный липовый, терпкий гречишный, пикантный каштановый или немного горьковатый ивовый.
При приготовлении напитка стоит соблюдать определенные рекомендации, только в этом случае нектар сможет принести пользу, сохранив целебные свойства. Мёд нужно добавлять только в тёплую жидкость, температура не должна превышать сорока градусов, а ценителям горячего лучше есть «вприкуску», потому что в процессе нагревания все целебные свойства теряются.
Заключение
В народе медово-кофейному напитку дали прозвище настоящего эликсира долголетия. С помощью своего богатого витаминизированного состава, он, на самом деле, способен повысить продолжительность жизни, укрепить иммунную систему, защитить человека от большинства неблагоприятных факторов, насытить витаминами. Сочетание насыщенного чёрного кофе и ароматного мёда приносит колоссальный эффект не только здоровью, но и настроению в общем. Главное —правильно соблюдать процесс приготовления, и придерживаться меры употребления такого напитка.