О пользе Копорского чая, или, как принято говорить в народе «копорка» или Иван чай знают даже дети. Во времена Древней Руси, знахарки и вещуньи активно использовали отвар из листьев «копорки», в качестве лечебного средства. Однако многие люди начинают принимать чай, не уточняя, какая именно польза для здоровья, не будет ли вреда.
Все полезно в меру, тем более пить чай не простой, а лечебный нужно уметь правильно, соблюдая некоторые технические тонкости по приготовлению и употреблению.
Что это такое «Копорский чай»
Иван чай, является русским листовым напитком с ярко-розовыми соцветиями, листья чая получают из Кипрея Узколистного. В последнее время «копорский чай» потерял былую известность, а когда то во времена Петра Первого, Иван чай был излюбленным напитком для всех.
По вкусу данный напиток напоминает ягодный, нежный приятный настой с легкой терпкостью. Однако многие вкусовые качества чая зависят от времени сбора урожая, весной собранная «копорка» будет более нежная, а в период плодоношения, наоборот вкус станет насыщенней. Химический состав данного напитка, богат на полисахариды и соли, аминокислоты, на макро и микроэлементы (железо, калий натрий, марганец и многое другое) и конечно же витамины группы А, В и С, фолиевая кислота.
Витамин А, 20% которого содержится в «Иван чае» — укрепляет иммунную систему и отвечает за сбалансированный рост и развитие, здоровье глаз и кожного покрова
Витамины группы В 27%, которого содержится в «Иван чае» — отвечают за здоровый метаболизм, помогают в обмене холестерина и синтезе гормонов, формировании эритроцитов, метаболизме аминокислот.
Польза «Копорского чая»
После того, как был изучен состав «копорского чая», стало ясно, насколько это витаминный продукт, огромное количество полезных и необходимых для человеческого организма веществ. Продукт, низкий по себестоимости и высокий по качеству. Польза «копорского чая» определена его противовоспалительными и антиокислительными действиями. Можно выделить несколько основных полезных свойств «копорки»:
- Повышение иммунитета. В данном случае принимать стоит отвар листьев на молоке, что повысит в несколько раз пищевую ценность.
- Улучшение сна и укрепление высшей нервной системы. Принимать настой необходимо в вечернее время. Непосредственно перед сном, целебные листочки должны настояться в течение двух часов.
- Лечение хронического бронхита. Для лечения использовать смесь травы «копорки» и измельченных мандариновых корок. Пить лучше с ложкой мёда.
- Лечение цистита.
- Лечение онкологии.
- Лечение аденомы и простатита.
- Предупреждение образования камней в почках и желчном пузыре.
- Нормализует низкое, высокое давление.
- Нормализует кровообращение и метаболизм.
Вред «Копорского чая»
Не смотря на всю пользу, «Иван Чая», вред данное средство также может принести человеческому организму, при неправильном приготовлении и чрезмерном употреблении. Самостоятельное изготовление и ферментация чая, должны проходить по всем правилам. Соблюдение нескольких простых советов, убережет человека от тяжелых последствий, таких как:
- Может оказывать слабительное действие на кишечный тракт.
- Отравление вредными веществами. Подобное может произойти, в случае если заварка стояла в течение трех дней.
- Вредоносное воздействие на печень, при регулярном использовании чая в организм. Иван чай содержит кумарин, данное вещество имеет способность накапливаться в печени. Поэтому пить «копорку», необходимо с перерывами.
- Мужская половая активность, может снизиться при регулярном приеме «копорского чая».
- Сильный снотворный эффект, заторможенность действий.
Иван чай противопоказан:
- Людям с индивидуальной непереносимостью веществ.
- Людям с нарушением свертываемости крови.
- Людям с пониженной кислотностью желудочного сока.
- Людям, принимающим седативные лекарства, стоит проконсультироваться с врачом.
Во всех остальных случаях прием чая из «копорки», принесет только пользу и улучшения самочувствия.
Советы и как правильно пить «копорский чай»
Важно уметь правильно приготовить «копорский чай», ведь от этого зависят его лечебные свойства и вкусовые качества. Отталкиваться стоит от двух моментов, при самостоятельном сборе и заготовке листьев, необходимо строго по рецепту завялить и заферментировать листья, в случае покупки важно правильно выбрать. Отнестись к выбору листьев, нужно ответственно, это один из ключевых моментов. На что стоит обращать внимания при покупке:
- Время сбора урожая, отлично подходит период с июля по сентябрь, после того как растения покрылось пухом использовать его не смысла.
- Внешний вид листьев — чистые и здоровые, грязные и травмированные растения не принесут много пользы.
- Хорошим признаком является наличие нескольких цветков среди листьев
- Ферментированный чай полезнее, чем просто высушенный в печи
- Запах листьев должен иметь легкий аромат, слишком сильный и резкий запах, говорит об ароматических добавках.
Советы по завариванию «Иван чая»:
- Использовать в качестве заварного чайника можно, как керамику, так и стекло.
- Дозировка листьев не должна превышать больше 5 грамм в сутки, на одного взрослого, т.е 2 столовые ложки.
- Заваривать чай можно в чистой родниковой или колодезной воде, в некоторых случаях используют молоко, нежелательно использовать фильтрованную или дистиллированную воду.
- Заливать листья «копорки», необходимо кипяченой, чистой водой и затем закрыть плотно чайник, на 10-15 минут.
- Перед употреблением важно взболтать чайник, это поможет перемешать все полезные микроэлементы и эфирные масла.
Выводы
Таким образом, можно сделать выводы, о колоссальной поддержке женского и мужского здоровья, обычным отваром листьев Кипрея Узколистного. Невозможно переоценить пользу «Копорского чая», естественно, как и во многие лечебных средства «копорка» имеет некоторые противопоказания, но в остальном — полезное и богатое на макро и микроминералы растение.
В каждом отдельном случае есть рецепты приготовления этого чудесного чая, при цистите и наружном применении, заваривать чай нужно по-разному. Но в большинстве случаев, хватает единого плана заварки листьев «копорки», важно соблюсти лишь несколько маленьких деталей. Пить чай лучше свежий и не позволять стоять ему несколько дней. Каждое новое утро лучше заваривать свежий чай.