Листья хрена: полезные свойства и возможный вред


Широко известно, что это растение с не самым благозвучным названием обладает множеством полезных для здоровья человека свойств. Кроме того, русские хозяйки издавна используют хрен в качестве приправы для различных солений и многих других блюд. Далее подробно рассмотрим способы применения листьев хрена, их полезные свойства, а также возможный вред для здоровья.

Хрен – основные сведения о продукте

Для многих людей является откровением тот факт, что впервые выращивать данную овощную культуру стали не в нашей стране, а на западе, на берегу Средиземного моря. Растение вообще довольно широко распространено в странах Западной и Южной Европы, оно также произрастает в регионах с отнюдь не самым благоприятным климатом – к примеру, в Сибири, в некоторых районах Китая и Северной Америки.

Листья хрена

Хрен – популярная и широко доступная приправа. Овощ обладает ярко выраженным вкусом и сильным ароматом, а потому, при правильном применении, способен разнообразить вкусовые качества многих блюд. Хозяйки используют хрен и его листья при засолке овощей.

Стоит также отметить, что растение обладает лекарственными свойствами. На Руси культуру широко использовали в народной медицине для общего укрепления организма и иммунитета, при борьбе с гриппом и простудными заболеваниями, а также при расстройствах желудка. Известно, что сок хрена применялся для снижения болей при гастрите. А еще овощ отлично справлялся с такой серьезной болезнью, как дизентерия.

Таким образом, растение чрезвычайно полезно, а вариантов его использования довольно много. Листья корнеплода также пригодны для употребления в пищу, и в качестве лекарственного средства: для улучшения самочувствия и лечения большого числа недугов.

Польза овоща и его листьев

  • Прежде всего, стоит сказать о том, что корнеплод богат витаминами и минералами: кальцием, железом, фтором, витаминами В, А, С, PP.
  • Хрен обладает множеством полезных и целебных свойств. Так, в данном растении и во всех его частях достаточно высоко содержание минеральных веществ и витаминов, из которых наиболее значительна доля витамина С, или аскорбиновой кислоты. Она, как известно, необходима для нормальной работы иммунной системы и защиты организма от различных вирусов и инфекций.
  • В листьях овощной культуры содержатся пищевые волокна, чрезвычайно полезные для работы пищеварительной системы и облегчения процесса переваривания пищи, поскольку содержащиеся в листьях вещества стимулируют выработку желудочного сока. Регулярное употребление продукта благотворно воздействует на желудочно-кишечный тракт, снижает риск развития желудочных заболеваний, положительно влияет на аппетит.
  • Хрен известен своими антибактериальными свойствами. Настой из корня растения хорошо помогает при зубной боли, при воспалениях ротовой полости, инфекционных заболеваниях. Для лечения перечисленных заболеваний нужно полоскать настоем рот либо протирать воспаления соком из корнеплода.
  • Свежий корнеплод служит средством профилактики гастрита.
  • Овощ можно использовать для лечения мигреней, выраженных болей в спине или шее.
  • Систематическое потребление корнеплода благотворно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы (поскольку хрен улучшает кровообращение, а также содержит множество полезных для сердца и сосудов минеральных веществ – калий, магний, железо).
  • Компрессы из сока хрена служат отличным средством для лечения ревматизма, болей в суставах: сок раздражает кожные покровы, стимулируя повышенное кровообращение и тем самым снимая воспаление и застой крови в организме.
  • Помогает растение побороть грипп, ангину, бронхит и простудные заболевания. Настой из листьев хрена укрепляет иммунитет, обладает обеззараживающими и отхаркивающими свойствами.
  • Примочки с соком хрена или его листьев могут быть использованы для лечения грибка.
  • Растение способствует очищению желудочно-кишечного тракта от шлаков и токсинов, а также выведению паразитов из организма.
  • Помогает корнеплод и при болезнях почек и печени, однако важно им не злоупотреблять.
  • Сок хрена может помочь избавиться от веснушек (достаточно протирать им проблемные области).

Много листьев хрена

Возможный вред

  • Людям, имеющим проблемы с желудком и желудочно-кишечным трактом, например, язвенную болезнь или гастрит, употреблять корнеплод в пищу следует с осторожностью.
  • Злоупотребление хреном вместо пользы может обернуться вредом. Так, чрезмерно активное использование овоща в пищу вызывает расстройства пищеварения.

Листья хрена на столе

Рекомендации

  1. Растение может существенно облегчить боли в спине и шее, вызванные остеохондрозом. На проблемную зону нужно приложить перетертый в кашицу корнеплод (можно использовать листья хрена) и начать активно, но осторожно массировать пораженный участок спины. Однако если вы замечаете сильное покраснение кожи или появление раздражения и сыпи, стоит немедленно прекратить самолечение, поскольку описанные симптомы могут быть свидетельством проявления аллергии.
  2. Для улучшения эффективности компресса из хрена можно добавлять к соку или кашице из корнеплода немного водки – такая смесь поможет ускорить кровообращение и, следовательно, снятие воспаления в пораженном участке.
  3. Осенью и зимой, в сезон гриппа и простуд, рекомендуется выпивать настой из листьев хрена для укрепления организма и улучшения иммунитета. Это также поможет при авитаминозе (или послужит средством его профилактики).
  4. Помимо народной медицине хрен широко применяется в кулинарии. Добавьте его в соленья – корнеплод великолепно дополнит вкус соленых огурцов, маринованных грибов или квашеной капусты. Можно использовать овощ в качестве приправы к рыбным блюдам, а также к вареному мясу (говядине или свинине). А еще хрен широко используется в качестве приправы к холодцу.

Нарезанные листья хрена

Вывод

Хрен, как и все составляющие этого растения, эффективно используется не только при приготовлении различных кулинарных шедевров, но и в качестве средства народной медицины.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *