Лосиное молоко является особенным продуктом. Оно наряду с коровьим и козьим содержит большое количество полезных веществ и помогает вылечивать некоторые заболевания. В данной статье можно узнать о том, какой пользой обладает лосиное молоко и почему оно должно быть в рационе.
Лосиное молоко
Лосиное молоко — молоко, производимое лосихами, и которым питаются новорождённые лосята.
На планете есть места, где доят лосих и осуществляют сбор молока:
- Сумароковская лосиная ферма (Россия).
- Лосиная ферма ТХК Турнаево (Россия).
- Ферма семьи Йохансон (Швеция и Канада).
Лосихи рожают малышей в мае и кормят их примерно до середины сентября. В первые 25 дней лактации концентрация полезных веществ в продукте выше, в последующие дни содержание жира, минералов и питательных веществ постепенно снижается. В отличие от коровьего молока, лосиное более жирное и менее сладкое на вкус и содержит больше минералов.
Польза
Лосихи — травоядные животные, которые употребляют в пищу более 200 видов кустарников, трав, ягод, кореньев и некоторых грибов. В их рационе присутствуют: кора деревьев, боярышник, шиповник, калина и другие растения. Растительные экстракты выделяются с молоком практически в чистом виде, поэтому продукт обладает лекарственными свойствами. Кроме того, у лосей отсутствует желчный пузырь, поэтому в лосином молоке отсутствуют токсины и другие вредные вещества.
Польза лосиного молока заключается в следующем:
- Оно восстанавливает иммунную систему человека и способствует его укреплению. Продукт особенно ценен для маленьких детей, так как у них иммунитет только формируется и для больных ВИЧ-инфекций или СПИДом, чтобы остановить дальнейшее ослабление иммунитета.
- Доказано, что лосиное молоко помогает в лечении онкологических заболеваний крови и лимфатической системы (лейкемии или лимфогранулематоза). Оно стимулирует синтез Т-клеток иммунитета (которые борются с раковыми клетками) и улучшает общее состояние больного. Также оно снижает вредное воздействие химической и лучевой терапии.
- Оказывает бактерицидное воздействие и помогает очистить организм. Молоко уничтожает бактерии и выводит шлаки, токсины, радионуклиды и другие токсические вещества. Это обусловлено лизоцимной активностью продукта (лизоцим — это фермент, разрушающий клеточные оболочки бактерий, в следствие чего микроорганизмы гибнут). По некоторым данным, продукт избавляет от аллергии, благодаря той же лизоцимной активности.
- Нормализует функционирование ЖКТ. Молоко снижает кислотность желудка и улучшает двигательную активность органа. Также оно защищает слизистую оболочку желудка и кишечника от вредного воздействия некоторых веществ и снижает риск возникновения язвенной болезни. А при язвенно-эрозивных поражениях желудка продукт способствует более быстрой регенерации повреждённых участков.
- Препятствует развитию дисбактериоза. Продукт насыщает кишечник полезными бактериями и способствует улучшению пищеварения. Благодаря регулярному приёму лосиного молока улучшается стул, исчезают метеоризм и вздутие живота.
Употребление лосиного молока рекомендуется при язвенной болезни желудка и 12-пёрстной кишки, гастрите, хроническом колите и энтероколите, некоторых заболеваниях печени и желчевыводящих путей.
Вред
Лосиное молоко не приносит организму никакого вреда. Оно даже не вызывает аллергии, так как является гипоаллергенным.
Однако продукт противопоказан людям, страдающим панкреатитом (острым и хроническим). Так как жирность лосиного молока довольно высока, то он может вызвать тошноту, рвоту и боли в области поджелудочной железы. Из-за высокой калорийности и жирности молоко нельзя употреблять и тем, кто имеет лишний вес и страдает ожирением.
Людям с сахарным диабетом пить лосиный продукт нужно с осторожностью — содержание сахара в нём меньше, чем в коровьем, но всё же он может вызвать резкий скачок глюкозы в крови.
Как правильно пить
Чтобы употребление лосиного молока принесло наибольшую пользу, нужно знать правила его приёма:
- Для профилактических и общеоздоровительных целей достаточно выпивать половину стакана молока в сутки за 20-30 минут до завтрака.
- Если продукт употребляется с целью лечения какого-либо заболевания, то пить его нужно по следующей схеме: 150-200 мл 4 раза в сутки за 20-30 минут до приёма пищи. Продукт нужно подогреть до комнатной температуры (лучше не греть в микроволновке, так как полезные вещества могут разрушиться).
- Маленьким детям стоит давать по 50-100 мл молочка 2-3 раза в сутки.
- Курс лечения составляет 25-30 дней, после этого следует сделать перерыв, чтобы не вызвать побочных эффектов.
- Во время лечения следует соблюдать диету. Рекомендуется снизить употребление жареных, жирных, сильно острых и сильно солёных блюд.
Продукт можно заморозить и хранить в морозильнике — в таком состоянии он хранится более полугода, не теряя своих целебных свойств и полезных веществ. Размораживать молочко нужно непосредственно перед употреблением в эмалированной (ни в коем случае не металлической) посуде. Размораживание должно происходить при комнатной температуре. Нужно помнить, что молоко нельзя кипятить и доводить до очень горячей температуры, так как при термической обработке все полезные вещества разрушаются.
Лосиное молоко — ценный продукт, который обязательно должен быть в рационе взрослых и детей. К сожалению, его сложно найти в продаже (почти невозможно), поэтому лечиться им можно только в санатории или приехать за ним на ферму. Но это точно того стоит, ведь продукт приносит организму огромную пользу.