В Вестминстерском аббатстве среди захоронений знаменитых людей Англии есть могила фермерского слуги из английской глубинки. По приказу короля Карла I в 1635 году Томас Парр удостоился чести покоиться здесь за свои прожитые 152 года. Долгое время он ел испорченный сыр и грубый хлеб, запивая всё это кислой сывороткой. Благодаря подобной диете он сохранил ясность ума и физические силы, которые позволили в возрасте 130 лет выращивать виноград, пахать землю и трудиться на ферме.
Ведь при низкой жирности молочная сыворотка содержит все жизненно важные питательные компоненты. При этом они очень хорошо усваиваются, а лёгкость приготовления и доступность сырья превратили состав в незаменимое средство полноценной здоровой жизни.
Что такое молочная сыворотка
Это самый низкокалорийный компонент молочной группы. На 100 г приходится 21 ккал. Молочной сывороткой называют жидкую консистенцию, полученную в результате свёртывания молока при изготовлении сыра и творога. Путём процеживания густую массу отделяют, и получается самостоятельный сывороточный продукт. 94% этого состава – вода, а оставшиеся 6% — бесценная кладовая витаминов, аминокислот, микроэлементов, таких как:
- Лактоза.
- Органические вещества – углеводы, белки и жиры.
- Магний.
- Натрий.
- Железо.
- Калий.
- Сера.
- Цинк.
- Йод.
- Натрий.
- Кальций.
- Фосфор.
- Никотиновая кислота.
- Витамины группы А, В, С, Е, Н, РР.
- Пробиотические бактерии.
Очень богатая химическая палитра сыворотки содержит основные полезные компоненты молока. Причём 1 литр кисломолочного продукта хранит суточную норму кальция для взрослого человека и половину дозы калия, а аминокислот вмещает в десяток раз больше, чем молоко.
Польза
Спектр применения молочной сыворотки весьма велик. Её используют в косметологии, медицине, диетологии и кулинарии. Это немаловажный элемент при производстве сыра, некоторых хлебобулочных изделий, продуктов детского питания, домашней выпечки, кормов для животных.
На основе сыворотки готовят газированные напитки, питательное желе, полезные коктейли с добавлением овощных и фруктовых соков. Она позволяет похудеть, омолодиться, улучшить состояние кожи и волос, наладить работу внутренних органов, избавиться от излишних эмоциональных перегрузок, стабилизировать жировой и углеводный обмен.
- Выделенные из сывороточного соединения белки легче усваиваются, чем яичный белок и потому слывут незаменимой самостоятельной биодобавкой для спортсменов.
- Исследования учёных доказали, что в структуре сыворотки большое количество компонентов, которые содержатся в грудном молоке. Поэтому представляет базовый элемент для изготовления искусственных смесей.
- Сбалансированный уровень белков, жиров и углеводов помогает восстановить микрофлору кишечника. Благодаря особому сахару – лактозе, который медленно всасывается, приостанавливаются процессы газообразования и брожения, что позволяет нормализовать пищеварительные процессы и уменьшить очаги воспаления в желудке. В качестве профилактики и лечения назначают при панкреатите, гастрите, дисбактериозе кишечника, хронических запорах. В диетологии помогает нормализовать вес, восстановить обмен веществ. Обилие минеральных солей, энергетические вещества кисломолочного продукта прекрасно утоляют голод и жажду.
- Улучшается работа почек, и нормализуется деятельность печени. Лактобактерии в составе кисломолочной жидкости способствуют предотвращению в развитии инфекций мочеполовой системы.
- Молочная сыворотка способна укрепить иммунитет и защитные функции организма.
- Благотворно влияет на функции сердечно–сосудистой системы, незаменимое средство при гипертонии, улучшает кровообращение, снижает риск развития атеросклероза, стенокардии, ишемической болезни сердца.
- Восстанавливает водно–солевой баланс, очищает от шлаковых элементов, выводит избыточное количество холестерина, лишнюю жидкость, предотвращая отёчность. В связи с этим улучшается цвет кожных покровов, ногти приобретают здоровый оттенок.
- Молочная сыворотка обладает успокаивающим эффектом. Аминокислоты в её составе приводят к повышенной выработке серотина, который позволяет сражаться с депрессией, повышенной возбудимостью, оказывает благотворное воздействие на нервную систему, повышает болевой порог. Учёные доказали, что достаточно всего трёх грамм, чтобы прекратить выработку стрессовых гормонов и повысить уровень гормонов радости.
- В 100 гр. жидкости содержится 47 мг кальция, 161 мг калия, большое количество магния, железа, натрия – все те вещества, которые необходимы не только растущему ребёнку, но и слаженной деятельности взрослого организма.
Эффективное действие сыворотки благотворно влияет как на внутренние органы человека, так и на внешние покровы тканей.
Вред
Безусловно, плодотворное влияние молочной сыворотки трудно не оценить, но в некоторых случаях существуют противопоказания к её употреблению.
- Прежде всего, индивидуальная непереносимость лактозы, что приводит к аллергическим реакциям, кожному зуду и расстройству кишечника.
- Истёкший срок годности продукта способствует возникновению болезнетворных микроорганизмов.
- Чрезмерное употребление кисломолочной жидкости способно также вызывать диарею. Оптимальная суточная норма составляет 1,5-2 стакана.
Советы и как правильно использовать
Кисломолочный напиток рекомендуется пить перед едой, натощак, разбив приём на 3 раза. По желанию можно добавить ягоды, мёд, всевозможные специи, смешав в равных пропорциях. Натуральный компонент, возможно, приготовить в домашних условиях, оставив при комнатной температуре в стеклянной таре на сутки, чтобы молоко прокисло.
Молочная сыворотка — полезнейший и незаменимый в нашем рационе продукт и практически безвреден как для взрослых, так и для детей.