Всем нам прекрасно известна ярко-оранжевая морковка, обладающая сочным, неповторимым вкусом и являющаяся приправой к практически всем основным блюдам в нашем рационе: супам, гарнирам, мясу и рыбе. Знаменитый корнеплод обязательно должен входить в повседневное меню каждого, кто заботится о собственном здоровье и желает максимально его укрепить.
Какую пользу приносит нашему организму «рыжий овощ», как правильно употреблять его, чтобы получить максимум витаминов, и о чем стоит обязательно помнить, включая морковь в рацион?
Морковь – что следует знать об овоще?
Впервые выращивать и употреблять в пищу знаменитый корнеплод начали сотни лет назад, еще на заре тысячелетия, в древних арабских странах. Со временем овощ стал популярен и в Византийской империи, откуда распространился в остальные европейские государства.
Имеется много упоминаний о моркови в европейских источниках 14-15 веков. На Руси овощ появился примерно в 16 столетии, известно, что при Иване Грозном корнеплод уже вошел в привычный рацион русских людей.
Широко применяется морковь и в наше время, это одна из самых распространенных и потребляемых овощных культур во всем мире. Морковка входит в состав множества блюд, используется в качестве приправы или пряности (последнее применимо к корням дикой моркови), употребляется как в сыром, так и в вареном и консервированном виде. Корнеплод также стал неотъемлемой составляющей детского питания.
Польза для организма
- В первую очередь стоит сказать, что морковь – лидер среди овощей по содержанию бета-каротина (известно также как «витамин А»), в одном овоще содержится около 70-80% этого вещества, и именно каротин придает корнеплоду такой яркий оранжевый «окрас». Для чего нам нужен каротин? Этот витамин необходим для нормальной работы глаз, он замедляет снижение зрения и служит профилактикой многих глазных болезней.
- Также каротин является природным антиоксидантом: замедляет старение и изнашивание организма, улучшает работу обмена веществ, и, конечно, значительно укрепляет иммунную систему и повышает сопротивляемость болезням.
- Морковь способна регулировать уровень сахара в крови, а потому может быть рекомендована для больных сахарным диабетом.
- Содержащиеся в корнеплоде витамины группы B благотворно сказываются на функционировании нервной системы, устраняют последствия нервных расстройств, стресса, помогают бороться с бессонницей.
- Также витамин B важен для кровеносной системы: он улучшает циркуляцию крови в организме, повышает показатели гемоглобина.
- Магний, калий, марганец, а также ряд других элементов, содержащихся в корнеплоде, необходимы для здоровья сердечно-сосудистой системы. Морковь весьма полезна людям, восстанавливающим здоровье после инфаркта или инсульта.
- Морковка представляет собой кладезь полезных микроэлементов, поэтому она крайне положительно влияет на иммунитет и помогает бороться с авитаминозом и недостатком минералов в организме.
- Оранжевый корнеплод благодаря наличию в составе клетчатки также улучшает работу пищеварительной системы: облегчает процесс переваривания пищи и ее вывод из организма.
- Необходимо включать овощ в детское питание, поскольку богатая витаминами морковка помогает укреплять здоровье ребенка, ускоряет его рост и развитие.
- Морковь полезна и для женщин, поскольку позволяет им дольше сохранять молодость, упругость и красоту кожи, поддерживать здоровое состояние волос.
- Овощ весьма полезен для печени, может быть рекомендован при наличии проблем с этим органом.
- Употребление моркови положительно сказывается на состоянии костей и зубов, служит профилактикой рахита у детей.
- Овощ обладает низкой калорийностью (всего 26 калорий в 100 г продукта), почти не содержит жиров в составе, а потому может употребляться во время диеты.
Возможный вред
Увы, рыжий корнеплод не так уж безобиден и имеет ряд противопоказаний. Поэтому морковью (впрочем, как и любым другим продуктом) не следует злоупотреблять:
- От употребления овоща лучше отказаться тем, кто страдает заболеваниями пищеварительной системы (язвой, гастритом, колитом), поскольку морковка способна повысить уровень кислотности в желудке.
- Злоупотребление продуктом может спровоцировать появление аллергической реакции. Запомните: в день можно съедать не более 4-5 плодов!
- В некоторых случаях от частого потребления моркови появляются желтоватые пятна на коже. Это свидетельствует о переизбытке в организме каротина.
Советы по употреблению
- Корнеплод замечателен тем, что есть его можно как в сыром, так и в варенном виде, ведь даже после термического воздействия в моркови сохраняются все полезные свойства. А некоторые витамины (в том числе и бета-каротин, основная составляющая морковки) из вареного овоща усваиваются даже лучше, чем из сырого.
- Допустимо употреблять в пищу и морковную ботву, так как она богата витаминами, в том числе витамином C. Ботва используется так же, как и любая другая зелень – крошится в салаты, супы или съедается в сыром виде.
- Хранить свежий овощ нужно в холодном и темном месте; можно хранить морковь в холодильнике. Некоторые хозяйки измельчают свежий овощ, потом замораживают, а затем используют этот продукт в качестве добавки к основным блюдам.
- Есть сырую морковку скучно, поэтому попробуйте сделать из овоща салат: потрите корнеплод на терке, добавьте растительного масла и сахара. Так витамины усвоятся организмом лучше, да и вы насытитесь быстрее.
Вывод
Морковь не зря считается одним из самых полезных и вкусных овощей. Она приносит огромную пользу здоровью, укрепляет организм, служит профилактикой многих болезней, а самое главное – почти не имеет противопоказаний и может употребляться как взрослыми, так и детьми.