Морские гребешки – одна из разновидностей двустворчатых моллюсков. Этот морепродукт насчитывает более двухсот видов, многие из которых являются промысловыми. Тело морских гребешков признано деликатесом, а раковины, в которых обитает морепродукт, представляют собой декоративную ценность.
Какие полезные вещества содержит в себе морской деликатес?
Изысканный морепродукт содержит в себе множество питательных и полезных веществ, делающих его незаменимым в рационе питания. Среди этих компонентов следует упомянуть:
- Жиры.
- Углеводы.
- Протеины.
- Вода.
- Холестерин.
- Витамины: А, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, В12, Е, К, РР.
- Кальций.
- Железо.
- Магний.
- Фосфор.
- Калий.
- Натрий.
- Цинк.
- Медь.
- Селен.
- Сера.
- Йод.
- Хлор.
- Марганец.
- Холестерин.
- Жирные кислоты Омега-3, Омега-6.
- Азотистые вещества.
- Липиды.
- Аминокислоты.
- Аргинин.
- Валин.
- Гистидин.
- Изолейцин.
- Лейцин.
- Лизин.
- Метионин.
- Треонин.
- Триптофан.
- Фенилаланин.
Продукт имеет достаточно невысокую калорийность – 112 Ккал на 100 г продукта. В совокупности с почти полным отсутствием углеводов это качество делает деликатес прекрасным диетическим рационом. Низкое содержание углеводов делает мясо морских гребешков полезным для диабетиков.
Польза от употребления морских гребешков
Насыщенные питательными и полезными веществами, морские гребешки оказывают на организм человека лечебно-профилактические действия:
- Предотвращают развитие атеросклероза.
- Укрепляют стенки кровеносных сосудов.
- Нормализуют артериальное давление.
- Укрепляют иммунитет.
- Улучшают функционирование эндокринной системы.
- Предотвращают развитие ишемии.
- Повышают тонус.
- Укрепляют центральную нервную систему.
- Повышают устойчивость к стрессам и депрессиям.
- Способствуют выработке гормонов.
- Улучшают кровообращение.
- Ускоряют липидно-жировой обмен.
- Стабилизируют количество глюкозы в крови.
- Снижают уровень холестерина.
- Укрепляет костно-мышечные ткани.
- Защищают организм от дефицита йода.
- Обогащают кровь микроэлементами и улучшают её состав.
- Улучшают эпидермис.
Морской деликатес полезен людям, которые имеют следующие проблемы со здоровьем:
- Предрасположенность к атеросклерозу.
- Повышенное артериальное давление, в том числе почечное.
- Нарушение сердечного ритма (ишемия, аритмия).
- Гликемия, сахарный диабет.
- Потеря чувствительности нервных окончаний.
- Нарушение процесса кровообращения.
- Заболевания щитовидной железы.
- Избыточная масса тела, ожирение.
- Заболевания суставов.
- Хрупкость костной ткани.
Продукт рекомендован к употреблению людей, ослабленных тяжёлыми заболеваниями или перенесших хирургическое вмешательство. Диетический состав мяса морских гребешков и достаточное содержание в нём белка особенно хорошо сказывается на здоровье подростков и пожилых людей.
Незаменимым продукт является и для спортсменов, а также для тех, кто подвергается систематическим физическим и умственным нагрузкам. Деликатес также рекомендуется употреблять в пищу беременным женщинам.
Использование морских гребешков в кулинарии
Нежный, имеющий необычный сладкий привкус морепродукт употребляют в пищу в сыром виде, или прошедшим тепловую обработку. Его жарят и варят, чтобы приготовить холодные или горячие закуски. Часто морские гребешки входят в состав ингредиентов различных салатов. Наибольшей популярностью деликатес пользуется у кулинаров Франции.
Продукт очень нежный и не требует длительного приготовления. Другое дело, если он используется в сложных блюдах, имеющих дополнительные ингредиенты. Обжаренные на сливочном масле морские гребешки сделают любой овощной салат более насыщенным по вкусу.
Возможный вред и противопоказания
Морской деликатес по всем показателям является полезным продуктом. Он помогает не только насытить организм нутриентами, но и осуществляет лечебно-профилактические действия.
Продукт замедляет процесс старения организма, оказывает омолаживающий и косметический эффект на кожный покров, волосы и ногтевые пластинки. Однако существуют некоторые ограничения, которые следует соблюдать.
Морские гребешки противопоказаны при индивидуальной непереносимости продукта. К ограничениям следует отнести и избыток в организме некоторых микроэлементов. Повышенное содержание в продукте йода делает его небезопасным для тех, кто имеет заболевания щитовидной железы.
Особой статьёй можно выделить свежесть продукта и правила его хранения. Этот фактор тоже немаловажен для любого продукта питания. Деликатес, который попадает к потребителю в вакуумной упаковке в замороженном виде, должен соответствовать следующим требованиям:
- Вакуумная упаковка не должна иметь повреждений, т.е. её герметичность не должна быть нарушена.
- Продукт нельзя размораживать при помощи микроволновки или других вспомогательных средств (холодная или горячая вода). Размораживание должно происходить естественным путём.
- Продукт после размораживания должен быть использован полностью: его нельзя замораживать повторно.
Вывод
Морепродукты, к которым относятся морские гребешки, продукт не просто полезный. Рацион питания, в котором нет морепродуктов, обделён недостатком витаминов и минералов.
Поэтому деликатес, включённый в меню, способен урегулировать многие проблемы со здоровьем. Для этого достаточно придерживаться общепринятых норм в выборе качественного продукта. А также не забывать консультироваться у лечащего врача в случае, если есть хронические заболевания внутренних органов или аллергическая реакция организма.