Морской окунь – морская рыба семейства скорпеновых. Внешне напоминает речного окуня, только с большой головой. В естественной среде обитает в водах Черного и Норвежского морей, а также в Тихом и Атлантическом океанах. Мясо окуня нежное и сочное, приятное на вкус, имеет мало костей, чем заслужило популярность в кулинарии.
Рыба подходит для жарки, тушения, её варят, коптят, запекают и засаливают. Засоленная рыба имеет самые лучшие вкусовые качества. В продажу поступает рыба потрошеными тушками или разделанная на филе в свежем и замороженном виде.
Полезные свойства продукта
Морской окунь – содержит повышенное количество жирных кислот, необходимых человеку для поддержания здоровья всех систем организма. Питательная ценность на 100 грамм продукта – 100 ккал. Соотношение БЖУ: 18 г/3 г/ 0. Состав продукта достаточно насыщенный, чем обусловлены его полезные свойства.
Продукт полезен как источник протеинов, микроэлементов и витаминов, особенно тем, кто борется с лишним весом. Рекомендован людям с повышенным холестерином и склонным к атеросклерозу, им можно заменить мясо.
Благодаря большому содержанию антиоксидантов предупреждает гипоксию, снижает риск развития онкологических болезней, а при регулярном употреблении в пищу действует как омолаживающий продукт.
Польза заключается в следующем:
- Оптимизация обмена веществ.
- Нормализация давления.
- Снижение уровня плохого холестерина (омега 3).
- Укрепление нервной системы, сердца и сосудов.
- Улучшение мозговой деятельности и работы щитовидной железы.
- Замедление процессов старения в организме.
- Выведение шлаков и токсинов из пищеварительной системы.
- Предотвращение рахита и замедления роста у детей.
- Нормализация массы тела (низкокалорийный белок).
Регулярное употребление в пищу приводит к снижению массы тела, улучшает состояние волос и кожи. Продукт полезен при сахарном диабете и гипертонии. Рекомендовано включить в рацион питания беременным женщинам, пожилым, детям и подросткам.
Возможный вред для организма
Несмотря на то, что продукт очень полезен для организма он может нанести и вред. В мясе особей могут встречаться паразиты, так же оно накапливает соли тяжелых металлов, ртуть. Поэтому беременным и кормящим женщинам, людям с ослабленным иммунитетом не рекомендуется употреблять рыбу в пищу.
Есть и другие противопоказания, такие как:
- Избыток кальция в организме.
- Аллергические реакции на рыбу и морепродукты.
- Подагра.
- Онкология на любой стадии.
Как употреблять при похудении
Из-за небольшого содержания жира окунь подходит для диетического питания, особенно хорошо включить рыбу в белковую диету. Несмотря на всю пользу, не следует употреблять рыбку чаще двух раз в неделю. Достаточно одной тушки, чтобы организм получил все необходимое и полезное.
Чтобы усилить эффект диеты необходимо правильно готовить рыбу, сочетая ее с другими низкокалорийными продуктами. Варить, запекать, готовить на пару, тушить, коптить горячим и холодным способами. Самым калорийным из всех перечисленных будет рыба жаренная в масле.
КБЖУ на 100 г в зависимости от способа приготовления продукта:
Способ приготовления | Килокалории | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
На пару | 107 ккал | 20 | 3 | 0 |
Вареная | 112 ккал | 20 | 5 | 0 |
Тушеная | 121 ккал | 12 | 6 | 5 |
Запеченная в духовке | 119 ккал | 19 | 6 | 0 |
Жареная | 143 ккал | 17 | 5 | 2 |
Горячего копчения | 176 ккал | 24 | 9 | 0 |
Холодного копчения | 89 ккал | 17 | 2 | 0 |
Для людей с избыточным весом желательно употреблять рыбу в сочетании с овощами, бурым рисом, либо без гарнира. Подходит для приготовления первых и вторых блюд. Продукт лучше готовить на обед или ужин.
Вкусные рецепты
При соблюдении диеты нужно питаться не только правильно, но и вкусно. Простые рецепты помогут приготовить полезное блюдо с низкой калорийностью и превосходным вкусом, сохранив полезные свойства морского продукта.
Запеченная в духовке рыба готовится быстро и достаточно просто.
Ингредиенты:
- 3 рыбные тушки.
- 3 больших ложки оливкового масла.
- 1 цитрус.
- Специи по вкусу.
Приготовление:
- Удалить плавники и чешую, промыть и обсушить на пергаменте.
- Натереть разделанную тушку специями с обеих сторон .
- Выложить на противень рыбу и налить теплой воды с добавлением растительного масла и нарезанного лимона.
- Выпекать 30 минут, при температуре 200 градусов.
- Блюдо подается к столу с запеченными овощами.
Это вариант вкусного и полезного ужина для всей семьи.
На обед можно приготовить уху из морского окуня.
Ингредиенты:
- 2 тушки рыбы.
- 4 картофелины.
- 1 морковь.
- 1 луковицу.
- растительное масло для обжарки овощей.
- специи.
Как готовить:
- Рыбу почистить, промыть в проточной воде.
- Тушки разрезать, опустить в кипящую воду.
- Морковь и лук мелко порезать, обжарить до готовности.
- Картофель нарезать на кубики.
- Вынуть рыбу из бульона, отделить от костей.
- Морковь, лук и картофель сложить в бульон и довести до кипения, положить мясо рыбы, соль, перец и варить 10 мин. до готовности.
- Готовое блюдо разлить в подходящую посуду, положить в каждую порцию зелень по вкусу. При желании в тарелку можно добавить 1 ч.л. водки для лучшего раскрытия вкусовых качеств.
Несмотря на положительные характеристики, некачественный продукт может нанести серьезный вред организму, вызвав сильную интоксикацию, приобретать рыбу лучше у проверенных продавцов, имеющих гарантии и сертификат качества продукции. В некоторых случаях требуется консультация диетолога о возможности включения продукта в рацион.