Мясо акулы: польза и вред


Мясо акулы уже давно перестало вызывать недоумение у потребителей из разных стран. Раньше его готовили и ели лишь в морских странах, где основной доход — ловля подводных обитателей, однако сейчас этот деликатес популярен у большинства народов мира. Востребованность связана с уменьшением численности других видов животных.

Акулятина высоко ценится у поваров высшего класса, так как блюда, приготовленные из нее, отличаются изысканным вкусом. Кроме этого, мясо имеет целый набор полезных веществ, которые благотворно влияют на человеческий организм. Его используют при составлении специальных диет.

Акулье мясо

Мясо акулы очень полезно для человеческого организма. Оно содержит мало жиров. Сочные ломти имеют белый или нежно-розовый цвет. Кости практически отсутствуют, кроме центрального хряща.

Мясо акулы

Численность морских обитателей постоянно сокращается из-за человеческого потребления. От этого цена на морепродукты дорожает. Плавники акулы — самая дорогая, но, при этом, полезная часть тела. Мясо богато витаминами и микроэлементами.

Плавник акулы

Полезные свойства

Акулье мясо — источник многих питательных веществ, которые необходимы человеческому организму.

В акулятине низкий показатель калорийности и холестерина. Мясо акулы часто включают в современные диеты, так как оно быстро усваивается организмом и содержит большое количество питательных веществ.

Самая полезная съедобная часть тела акулы  — плавники. В них содержится высокая концентрация питательных веществ. Из этой части тела чаще всего варят супа.

Нарезанное мясо акулы

Витамины

Из витаминов в состав акулятины входят: практически вся группа B, A, D и E. Витамин C и каротин содержатся в мизерных количествах, что следует учитывать при составлении диеты.

Минеральные вещества

Как и любая другая рыба, акула богата фосфором. В состав акулятины входят: кальций, калий, железо, медь, марганец, селен и цинк. Продукт содержит высокую концентрацию жирных кислот Омега-3(2 г в 100 г мяса), особенно в печени, в которой содержится много рыбьего жира.

Энергетическая ценность

В 100 граммах продукта содержатся:

  • Белки — 21 г.
  • Жиры — 5 г.
  • 130 ккал.
  • Холестерин — 51 мг.

Углеводы в акульем мясе полностью отсутствуют. Белков в одной порции гораздо больше, чем в других видах рыб, молочных продуктах и яйцах.

Влияние на организм

Содержащиеся в акулятине полезные вещества благотворно влияют на состояние здоровья человека:

  • Улучшение работы головного мозга, кровеносной и сердечно-сосудистой систем.
  • Укрепление нервной системы.
  • Повышение работоспособности и устранение вялого состояния.
  • Улучшение работоспособности щитовидной железы.
  • Снижение веса и уровня холестерина в крови.

Вред

Само по себе мясо акулы не вредит человеческому организму, однако оно может спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем из-за нескольких факторов:

  • Рыба, обитающая в загрязненных водоемах, является переносчиком токсинов.
  • Некоторые виды акул — всеядные хищники, и нередко в их желудках находят отходы и мусор, которые отравляют весь организм животного, и его мясо становится непригодным в пищу.
  • Акулятина способна накапливать ртуть, и при употреблении происходит интоксикация организма.
  • Длительное хранение акульего мяса приводит к увеличению концентрации вредных веществ.
  • Неправильная обработка сырья провоцирует к отравлению организма токсинами.

Если мясо акулы заказывается в ресторанах, не стоит беспокоиться о безопасности блюда. В профессиональных заведениях продукты тщательно обрабатывают, чтобы убрать токсины и неприятный запах. В магазинах и на рынках могут пренебрегать обработкой.

Рекомендуется после покупки самостоятельно замочить мясо в холодной воде с уксусом или лимоном. Для замачивания также подходит молоко.

Приготовление мяса

Акулятину запрещено употреблять следующим группам лиц:

  • Маленькие дети, так как их иммунитет не сформировался.
  • Беременные и кормящие грудью женщины.
  • Люди, страдающие аллергией на морепродукты.

Перед употреблением акулятины необходимо проконсультироваться у врача. Первый опыт с экзотическим блюдом может спровоцировать интоксикацию организма. К побочным эффектам относятся:

  • Судорога.
  • Расстройство желудка.
  • Нарушение дыхания.
  • Головная боль и головокружение.

Если после приема акульего мяса человек чувствует недомогание, необходимо сразу обратиться к специалисту. Возможна индивидуальная непереносимость продукта.

Рекомендации по употреблению

Акулятина используется при готовке так же, как и говядина или свинина. Акулье мясо можно варить, жарить, парить, коптить, мариновать и пр. Существует множество рецептов приготовления, главное тщательно обрабатывать продукт.

Есть несколько советов при готовке блюд из акулятины:

  1. Чтобы убрать неприятный запах мяса, его нужно замочить в холодной воде с лимоном или в молоке.
  2. Йодированная соль при засолке и консервировании может испортить продукт.
  3. Для засолки лучше подходит глазированная посуда из глины.
  4. Перед копчением необходимо удалить запах, иначе после готовки он усилится.

В пищу пригодны многие виды акул: катран, лисица, мако, сельдевая, акула-молот и большинство разновидностей серой и голубой акул.

Кусочки мяса

Из хищника можно приготовить обычный рыбный суп. Овощи и приправы добавляются по рецептам и личным предпочтениям. Бульоны из акульих плавников готовят в разных странах.

Приготовленная в духовке или во фритюре акулятина хорошо сочетается с отварным рисом или овощами. Маринад и соусы добавляют приятный аромат.

Стейк, замоченный в маринаде, получается нежным и ароматным. Из акулятины жарят шашлыки, по качеству не уступающие свинине.

Сельдевая акула хорошо подходит для приготовления салатов и холодных закусок.

Отварная акулятина или фарш из нее сгодится в качестве начинки для пирогов и пирожков.

Мясо акулы в меню элитных ресторанов давно перестало удивлять людей. Этот деликатес можно встретить на многих кухнях мира. Акулятина обладает целым набором полезных свойств. Однако при употреблении блюд из этого продукта следует знать, что есть риск наличия индивидуальной непереносимости экзотики.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *