Ореховые плоды дерева макадамии практически незнакомы отечественному потребителю, ведь они произрастают на другом конце света, в далекой Австралии, и редко добираются до прилавков наших магазинов. Пожалуй, наиболее известен макадамский орех представительницам прекрасного пола, поскольку благодаря своим полезным свойствам он довольно часто становится ингредиентом различных шампуней и бальзамов для проблемных волос.
Предлагаем вам получше узнать о качествах экзотического плода и его влиянии на здоровье.
Орех макадамия – что это такое?
Макадамское дерево, чьими плодами и является орех макадамия, растет на самом маленьком континенте Земли – далекой Австралии. Собственно, географический фактор, а также сложные технологические процессы, применяющиеся при обработке плодов, и обуславливают очень высокую стоимость ореха в отечественных магазинах.
Плоды макадамии считались священными у австралийских аборигенов. Когда до дальнего материка добрались европейцы, они также очень быстро оценили положительные качества ореха, и в Старом Свете макадамия стремительно стала очень популярным продуктом.
Ореховые плоды растения – маленькие, идеально круглые и покрытые твердой скорлупой. Их питательные свойства и крайне положительное воздействие на наш организм хорошо изучено. Экзотический продукт считается одним из полезнейших и вкуснейших видов ореха.
Широко применяется макадамия и в косметологии.
Полезные свойства растения
Из-за богатого витаминами и полезными микроэлементами состава орехи макадамии рекомендуется включать в ежедневный рацион. Этот продукт самым лучшим образом сказывается на всех системах организма.
- В первую очередь стоит сказать, что макадамский орех славится высоким содержанием эфирных масел, использующихся не только в косметологических процедурах, но и очень нужных для нормальной работы нашего организма. Эфирные масла выполняют противовоспалительную, антисептическую функции, помогают бороться с болезнетворными микробами и различными инфекциями.
- Кроме того, масло макадамского ореха крайне богато витаминами группы B. Эти витамины участвуют во множестве обменных процессов, синтезируют эритроциты и гемоглобин, а также налаживают работу нервной системы.
- Никотиновая кислота (витамин PP), имеющаяся в составе, помогает организму расщеплять жиры, а также быстрее и эффективнее всасывать пищу и питать клетки и ткани. Крайне полезен этот элемент для функционирования иммунной системы.
- Богат орех макадамского дерева витамином E, а также полезными жирами. Поэтому особенно полезен продукт женщинам, поскольку улучшает работу их репродуктивной системы и весьма благоприятно сказывается на здоровье и состоянии волос и кожи.
- Минералы и витамины, имеющиеся в составе, положительно воздействуют мозг, улучшая умственную деятельность и способствуя развитию скорости мышления, памяти, внимания. Полезен будет продукт во время напряженной умственной нагрузки.
- Особенно эффективно применять в косметических целях масло из макадамского ореха; оно рекомендуется при лечении сухой и склонной к сухости кожи, для оздоровления ломких и слабых, склонных к выпадению и сечению волос.
- Калий и магний в составе крайне полезны для здоровья и тонуса сердечно-сосудистой системы. Эти вещества укрепляют сердечную мышцу, очищают сосуды и ускоряют движение крови по организму. Также значительно снижается риск заболеваний сердца и сосудов.
- Орех богат антиоксидантами, помогающими иммунной системе бороться с раковыми образованиями и другими различными недугами.
- Кальций, фосфор и каротин великолепно воздействуют на здоровье и состояние костей, зубов, благотворно влияют на зрение, существенно снижая риск болезней глаз, а также проблем опорно-двигательного аппарата.
- Регулярное употребление плодов макадамии в пищу улучшает работу пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта.
- Макадамский орех обладает очень высокой калорийностью – 800 ккал на 100 г продукта. Поэтому плод великолепно насыщает, надолго утоляет голод и может быть полезен при наборе веса. Рекомендован он и людям с дефицитом массы тела, а также тем, кто занимается интенсивными физическими нагрузками.
Возможный вред
А вот о чем стоит помнить при употреблении плодов растения:
- Из-за крайне высокой питательной ценности и большого количества жиров в составе ни в коем случае не стоит злоупотреблять макадамским орехом. Рекомендуемая суточная норма – не более 30 г, превышение которой чревато быстрым набором лишних килограммов.
- Злоупотребление может спровоцировать появление аллергических реакций.
- Продукт может серьезно навредить здоровью ваших питомцев. Не угощайте экзотическим лакомством собак и других животных.
Рекомендации
- Если вы страдаете от повышенной ломкости и сухости волос и хотите придать им более здоровый вид и улучшить их структуру, мойте голову шампунем, содержащим в составе масло макадамских плодов.
- Для борьбы с морщинами, складками, проблемной кожи лица эффективны косметические маски на основе масла из плодов макадамии.
- Экзотические плоды нужно хранить в прохладном месте, в герметичной емкости. Кислород способен серьезно навредить продукту и способствовать его быстрой порче.
- При покупке ореха макадамия обращайте внимание на внешний вид плода, чтобы не нарваться на испорченный или некачественный товар. Скорлупа должна быть гладкой, светлого оттенка, цельной. Никакой плесени и пятен быть на продукте не должно.
- Гурманы употребляют продукт вместе с кофейными напитками. Считается, что плоды макадамского дерева придают кофе необычный насыщенный вкус и приятный аромат.
- Полезной и приятной процедурой считается ароматерапия с макадамским маслом, успокаивающим и повышающим настроение.
Вывод
Экзотический «гость» из далекой Австралии на самом деле приносит нашему организму огромную пользу, а также преображает здоровье и внешний вид кожи и волос и заслуженно считается очень ценным и полезным продуктом.