Развитие общества ведет к тому, что человечество начинает осознавать ценность своего здоровья. Все больше людей готово посвятить время поиску способов его сохранения, в том числе – тщательному подбору продуктов питания, способных заменить привычные нам. Одним из таких набирающих популярность продуктов является пальмовый сахар.
Происхождение и получение
Пальмовый сахар, он же джаггери – натуральный продукт, получаемый из обезвоженного сока нескольких видов пальм, повсеместно распространенных в Индии, где и зародились секреты изготовления этого удивительного продукта.
Из себя он представляет сладкое вещество полужидкой или твердой консистенции. Оттенки также варьируются, от темно-коричневого до песочного.
На данный момент в странах СНГ пальмовый сахар является достаточно редким продуктом, и, потому, малоизвестным. Связано это как с заменимостью продукта более популярными аналогами, так и с относительной удаленностью от мест произрастания пальм.
В тех же краях, где климат пригоден для их выращивания, пальмовый сахар изготавливается не только на пищевых предприятиях, но и в домашних условиях. Это не так сложно, как может показаться: необходим сок, сцеживаемый из надрезов на стволе пальмы, и жаркое солнце для выпаривания лишней жидкости.
Результатом этого является сохранение массы полезных веществ, оказывающих благотворное влияние на все системы органов.
Полезные свойства
Благодаря бережному способу производства, пальмовый сахар сохраняет массу витаминов и минеральных веществ, которые оказывают влияние на многие системы орагнов:
- Сердечно-сосудистая система. Добавление в ежедневный рацион пальмового сахара способствует очищению крови, укреплению стенок сосудов и повышению их эластичности. Так же не стоит забывать, что содержащиеся в продукте кальций и калий играют важную роль в процессе сокращения мускулатуры, в том числе и гладкой. А поскольку сердце состоит именно из нее, поддержание уровня этих веществ в организме способствует понижению риска проблем с сердечными ритмами.
- Опорно-двигательный аппарат. Как уже упоминалось, содержащиеся в продукте микро- и макроэлементы необходимы для запуска процесса напряжения и расслабления мышц. Таким образом, прием в пищу этих веществ помогает поддерживать скелетную мускулатуру в нормальном состоянии и предотвращает развитие судорог, являющихся последствием недостатка «топлива» для расслабления мышцы. Кроме того, те же элементы способствуют сохранению прочности костей и зубов.
- Иммунная система. Большое разнообразие витаминов повышают сопротивляемость к проникновению болезнетворных вирусов и бактерий, а также способствует устранению продуктов их распада и общему очищению организма.
- Пищеварительная система. Многолетние наблюдения показали, что люди, которые систематически едят этот продукт, реже страдают заболеваниями, связанными с нарушениями процессов всасывания и переработки пищи. Содержащиеся в пальмовом соке составляющие помогают выработке пищеварительных ферментов, ускоряя и облегчая химическую обработку попавших в желудочно-кишечный тракт белков, жиров и углеводов, предотвращает излишнее газообразование и тяжесть в нижних его отделах.
- Энергетический обмен. Всем известно, что именно углеводы, благодаря быстрому разложению, способны давать быструю и емкую энергию. В этом плане пальмовый сахар ничем не отличается от прочих его видов, являясь отличным источником быстрой подзарядки организма в случае физических и умственных нагрузок.
- Репродуктивная система. Особую роль пальмовый сахар играет в период созревания плода в утробе, так как содержащееся в нем железо способствует поддержанию нормального уровня красных кровяных телец и предотвращению развития у ребенка малокровия.
- Состояние кожи, ногтей и волос, крепость и ухоженный внешний вид которых – показатель здоровья и чистоты всех систем организма.
Возможный вред
Разумеется, как и все, продукт имеет ряд недостатков, по большей части связанных с его злоупотреблением. Среди неблагоприятных свойств можно выделить:
- Вероятность появления лишнего веса. Как и всякий сахар, при неограниченном потреблении и отсутствии адекватных энергозатрат ведет к задержке жидкости в организме и накоплению жировых отложений.
- Разрушение зубной эмали, развитие кариеса и прочих заболеваний полости рта. Но кто не знает, что чрезмерное употребление сахара – прямой путь в кресло стоматолога?
- Спорность допустимости при сахарном диабете. Некоторые врачи полагают, что при данном заболевании допустимо употреблять пальмовый сахар, однако большинство советует перестраховаться и воздержаться.
- Возможность развития аллергической реакции. Поскольку для человека, рожденного в наших широтах, пальма не является типичной пищей, высок риск отторжения организмом непривычных компонентов. Однако подобное является частным случаем и не представляет опасности для подавляющего большинства людей.
Применение
Как уже описывалось выше, пальмовый сахар имеет разные формы продажи, что существенно расширяет варианты его применения.
Он является хорошим подсластителем, который можно добавлять в чай, кофе и прочие требующие этого блюда и напитки. Считается очень хорошей добавкой к изделиям из теста, так как придает не только сладкий вкус, но и замечательный тонкий аромат.
Чаще всего покупной пальмовый сахар фасуется твердыми плитками разного размера, которые необходимо подвергать каким-либо манипуляциям для облегчения применения – плавить, разводить или дробить. Однако некоторые производители выпускают его в виде патоки. Она содержит больше жидкости и значительно чаще употребляется как самостоятельный десерт.
Подведем итоги
Пальмовый сахар – довольно редкий и недешевый в нашей стране продукт, обладающий, однако, рядом уникальных свойств. Богатый выбор способов применения и огромный перечень полезных свойств выгодно выделяют его на фоне других сахаров, однако, как и с любым продуктом, с ним стоит знать меру.