Перепелиное мясо обладает многочисленными полезными свойствами. Своими вкусовыми качествами оно напоминает мясо кролика или курицы. Этот диетический продукт рекомендован беременным и детям, а также для профилактики различных заболеваний.
Польза перепелиного мяса в основном обусловлена большим содержанием белка и питательных веществ. Найти его можно практически в любом магазине, поэтому нелишним будет разобраться в полезных и вредных свойствах этого продукта.
Состав и калорийность
Перепел имеет один незначительный недостаток — маленькую массу тела. Вес тушки в среднем может достигать всего 150-170 г. Однако специалисты установили, что с уменьшением размера птицы, пропорционально увеличиваются ее вкусовые качества, устойчивость к заболеваниям. Поэтому перепела меньше других подвержены инфекционным заболеваниям, мясо не перенасыщено лекарствами, их рост не стимулируют гормонами.
Несмотря на небольшой вес, тушка перепела имеет в своем составе значительно больше питательных и полезных элементов, чем курица, крольчатина, говядина, индейка. В химический состав входят следующие вещества:
- Витамины: D, B1, B2, B12, K.
- Микроэлементы: кальций, калий, железо, медь, магний, цинк.
- Незаменимые аминокислоты: лизин, изолейцин, валин, аргинин, фенилаланин.
Кроме того, мясо перепела обладает низкой калорийностью: на 100 г продукта приходится всего 134 калории, около 12 г жиров и 20 г белка. Сбалансированный состав делает данный продукт легкоусвояемым. Также оно содержит малое количество холестерина: 70 мг на 100 грамм продукта.
Полезные свойства
Врачи рекомендуют включать перепелиное мясо в питание всем возрастным группам людей: мужчинам, женщинам, детям, независимо от состояния здоровья.
- Источник белка. Белок должен ежедневно поступать в организм человека. Суточная норма белка — 1 г на каждый килограмм массы тела. Недостаток белка приводит к потере энергии, бледности кожных покровов, слабости, рассеянности. Перепелиное мясо — это натуральный источник белка, способствующий восстановлению энергии. Оно отлично подходит спортсменам и худеющим людям, которые вместе с потерей веса хотят добиться наращивания мышц.
- Органы пищеварения. Диетологи советуют регулярно употреблять этот продукт для профилактики заболеваний органов желудочно-кишечного тракта: язвенной болезни, гастритов, колитов. Мясо легко усваивается организмом, не перегружая пищеварительную систему. Витамины регулируют недостаток полезных веществ, нормализуя метаболические процессы.
- Нервная система. Благодаря содержащимся в продукте витаминам группы B улучшается работа центральной нервной системы, а также память, концентрация внимания. Употребляя регулярно перепелиное мясо, можно справиться с хронической усталостью, раздражительностью.
- Зрение. В состав мяса входят витамины A, B, PP, поддерживающие зрение в норме, улучшающие деятельность кровеносной системы. Также в состав входит селен, дефицит которого может вызвать помутнение хрусталика глаза, развитие катаракты или дегенерацию сетчатки.
- Сердце и сосуды. В рацион больных стенокардией, ишемической болезни сердца часто включают мясо перепелов. Витамин E, входящий в его состав, не только придает эластичность стенкам кровеносных сосудов, но и в целом положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Также полезно употребление перепела при других нарушениях кровеносной системы, например, анемии.
- Профилактика онкологических заболеваний. Существуют данные о том, что находящиеся в перепелином мясе антиоксиданты оказывают профилактическое влияние при развитии онкологических заболеваний. Поэтому для тех, кто предрасположен к таким болезням или просто внимательно следит за своим здоровьем, рекомендуется регулярно включать в рацион этот продукт.
Вредные свойства
Употребление перепелиного мяса не представляет прямой угрозы для организма человека, если правильно соблюдать суточную норму. Однако существуют некоторые ограничения:
- Непереносимость. Аллергикам нужно помнить о потенциальной опасности, которая присутствует в любом мясе. Перепелиное мясо прямого вреда не приносит, но все же бывают исключения. Детям также стоит аккуратно вводить в прикорм данный продукт из-за риска проявления аллергической реакции или индивидуальной непереносимости.
- Заболевания. Определенные ограничения существуют для людей с заболеваниями почек, подагры, повышенного артериального давления, мочекаменной болезни. Высокое содержание белка в продукте может нанести вред организму из-за нагрузки на почки.
- Калорийность. Данный продукт в малых количествах является не основным источником энергии. При активных физических нагрузках он не может восполнить затраченную энергию. Поэтому спортсменам и физически активным людям рекомендуют дополнять рацион другими калорийными источниками — красной рыбой, яйцами, творогом, различными сортами мяса.
- Жиры. Животный жир тяжело переваривается и оседает на стенках сосудов. В период переваривания образуется мочевая кислота, способствующая появлению таких болезней, как артрит и артроз.
- Кожа. Перед любой обработкой перепелов диетологи советуют снимать кожу птицы, поскольку именно она скапливает большое количество веществ, вредных для здоровья человека.
Советы и как правильно использовать
Чтобы приготовленное блюдо из перепела оказалось вкусным и полезным, при покупке стоит обратить внимание на внешний вид тушки птицы. Она должна быть упругой при нажатии, не перемороженной, без посторонних запахов. Лучше всего отдать предпочтение фермерскому мясу.
Перепелов можно употреблять в качестве основного блюда и перекуса. Благодаря большому содержанию полезных аминокислот перепелиное мясо легко и быстро усваивается. Соблюдающим правильное питание рекомендуется периодически включать данный продукт в ужин.
Чтобы мясо не утратило полезные свойства, можно приготовить его на пару или запечь с овощами. Лучше всего дополнять блюдо свежим салатом, баклажанами, огурцами, помидорами. Такие овощи снабжают организм сложной клетчаткой, которая улучшает пищеварение и помогает быстрому усвоению элементов.
Заключение
Перепелиное мясо характеризуется высокой пищевой ценностью, обеспечивая организм человека полноценным белком и полезными веществами. Как диетический продукт оно разрешено беременным, кормящим женщинам и детям. Благодаря низкому содержанию холестерина разрешено употребление при заболеваниях желудка, печени, сердца. При этом мясо перепелов противопоказано больным с непереносимостью белка, болезнями почек и мочевой системы.
Чтобы приготовить блюда из этого продукта не потребуется много времени. Мясо можно тушить, запекать, варить на пару. При таких условиях возможно сбросить лишние килограммы, нарастить мышечную массу, укрепить здоровье.