Перепелиные яйца: полезные свойства и вред


Перепелиные яйца — один из пищевых продуктов, который вызвал ажиотаж среди общественности. Одни его возносят на «пьедестал», считая полезным во всех отношениях и подходящим абсолютно для всех.

Другие — реагируют более спокойно. Они понимают, что хотя это и не панацея от всего, но обогатить свой рацион питания этим продуктом было бы не лишним.

Что же на самом деле скрыто под скорлупой этих маленьких яиц? Если есть польза, то какая? А если есть вред, то об этом нужно быть осведомлённым в первую очередь.

Среди отзывов потребителя, можно выделить одну главную мысль: перепелиное яйцо намного питательнее, в отличие от других яиц пернатых, но может вызывать аллергию.

Что из себя представляют перепелиные яйца?

Производитель — птица перепелка из семейства куропатковых, отряда курообразных. Можно сказать родственница курицы, только размерами поменьше.

Вес яйца — от 9 до 18 г. Скорлупа тонкая и хрупкая, окрашенная в коричневые крапинки, пятнышки различной формы.

Температура тела, как и у других курообразных — 41-42°С, что делает яйцо уязвимым перед бактериями.

Перепел и яйца

Насколько они полезны?

Считается, что при термической обработке теряется часть полезных свойств данного продукта. А вот сырые яйца — кладезь нужных полезных веществ:

  • Группа антиоксидантов защищает клетки от солей тяжёлых металлов. За счёт этого риск возникновения опухолей сводится к нулю.
  • Холестерин («хороший»), в комбинации с лецитином, укрепляет стенки сосудов и не приносит вреда сердечной мышце. Предотвращается образование холестериновых бляшек, за счёт этого улучшается кровоток к внутренним органам. Например, к половым, что содействует быстрому сексуальному возбуждению, усилению потенции у мужчин.
  • Интерферон участвует в восстановлении тканей при язвенных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  • Белок — строительный элемент человеческой клетки. Он является источником энергии для всего организма. В перепелином яйце его 13% — это больше чем в курином (11%).
  • Тиамин (В1) — необходимый для урегулирования работы жизненно важных систем: нервной, сердечно-сосудистой, желудочно-кишечной. Устраняет раздражительность, бессонницу, улучшает общее состояние. Его составляющая — 140%. Почему и рекомендуют беременным женщинам.
  • Макро/микроэлементы выполняют важную роль. Например, калий и железо участвуют в кроветворении, обеспечении кровеносного русла кислородом. Предотвращают анемию, устраняют мышечные спазмы, судороги. Перепелиное яйцо содержит в 5 раз больше этих веществ, чем другие яйца.
  • Холин (В4) в желтке яйца — незаменимый природный гепапротектор. Главная функция — расщепление жиров. Содействует урегулированию выработки инсулина. Участвует в восстановлении нервных клеток.
  • Аминокислота — метионин является составляющей белков мяса животных. Яичный белок стоит на втором месте. В синтезе метионина участвует холин из желтка. Он играет важную роль в обменных процессах организма. Тирозин из желтка содействует улучшению памяти, концентрации внимания, что важно для детей и взрослых.
  • Аминоуксусная кислота (глицин) — устраняет раздражительность, которая появляется за счёт накопления фенола. Глицин связывает его и выводит из организма.

Свежие перепелиные яйца

Считается, что яйца перепелов уравновешивают гормональный баланс. Поэтому они являются важной составляющей рациона питания для профилактики миомы, полипов матки и мастопатии у женщин.  Витамины А, Е — улучшают состояние волос, кожи, ногтей.

Обладают ли вредными свойствами?

Существует пословица: «Все хорошо, что в норме». Любое вещество, даже самое полезное, будет оказывать индивидуальное влияние на организм в зависимости от того, в каком количестве оно туда поступает. Кроме того, нужно учесть особенности самого организма, его состояние.

Например:

  • Сахарный диабет 2 типа. Некоторые врачи считают, что яйца перепелов можно регулярно принимать только при незначительных повышенных показателях сахара в крови. При гиперхолестеринемии, их вообще нужно исключить из рациона.
  • Атеросклероз. Некоторые специалисты считают, что холестерин, присутствующий в данном продукте, может содействовать вязкости крови и образованию бляшек при атеросклерозе.
  • Дискинезия желчного пузыря, которая вызывается бактериальными инфекциями. Перепелиные яйца, несмотря распространенному мнению безопасности, всё-таки подвержены бактериальному инфицированию при микротрещинах на скорлупе. Поэтому, при данном заболевании, употребление должно быть ограничено.
  • Нарушение белкового обмена — это когда белок плохо расщепляется и плохо усваивается ЖКТ, вызывая патологию. Перепелиные яйца очень богаты на белок, поэтому применение нежелательно для пациентов данной категории.
  • Сальмонеллёз. Перепела, как и любая птица могут быть инфицированы данным видом бактерии. Она имеет особенность проникать даже через неповреждённую скорлупу. Бактерия располагается в желтке и несёт угрозу абсолютно всем людям.
  • Аллергия. Хотя риск минимальный, но существует. Овомукоид — аллергенный фактор присутствует как в белке и желтке. При слабой иммунной системе у ребенка и даже у взрослого, он может вызвать нежелательную реакцию.

Как любое другое яйцо, прежде чем употреблять в пищу, необходимо обратить внимание на срок годности и температурный режим хранения.

Как выглядят перепелиные яйца

Рекомендации по употреблению

Какие меры безопасности необходимо соблюсти:

  1. Не употреблять яйца, срок давности которых составляет больше 15 суток.
  2. Не использовать в сыром виде те, которые имеют микротрещины на скорлупе.
  3. Обращать внимание на поставщика. В фермерских хозяйствах у птиц более подходящих условиях и они менее подвержены заражению сальмонеллезом.
  4. Перед употреблением, скорлупу промыть проточной водой или подержать в содовом растворе.
  5. Длительность термической обработки — до 5 минут (вкрутую), 1-2 минуты (всмятку).
  6. Суточная доза не должна превышать 5-6 штук.

Перепелиные яйца в сковородке

Перепелиные яйца полезный продукт, если соблюдать все нормы безопасности по употреблению и рекомендации лечащего врача по ограничениям в связи с заболеваниями.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *