Сырые яйца — польза и вред для здоровья


Яйца считаются очень полезным и необходимым для нормального функционирования организма продуктом. Способов приготовления яиц очень много – различные варианты омлетов, знакомая всем глазунья… Без яиц невозможно представить себе многие виды выпечки (а точнее, теста). Одним словом, этот продукт занимает важную роль в рационе человека.

А можно ли употреблять в пищу яйца, не прошедшие термическую обработку? Не опасно ли это для здоровья? Подробный разбор данного вопроса – далее в статье.

Яйца – основные сведения о продукте

Большинство людей знакомится с данным продуктом еще в детстве и продолжает в том или ином виде потреблять на протяжении всей жизни. Из яиц можно приготовить как полноценное блюдо (например, яичницу или омлет), так и использовать продукт в качестве ингредиента в составе многих салатов и соусов. Также, как известно, яйца являются основной составляющей выпечки и используются при замесе сдобного теста.

Человек кушает сырое яйцо

В продукте крайне высокое содержание белка – элемента, необходимого для нормального развития нашего организма и роста мышечной массы. Кроме того, яичный желток богат насыщенными жирными кислотами, а также полезными минералами и витаминами. Желток является источником холестерина – вопреки распространенному мнению, холестерин необходим нашему организму, однако употреблять его стоит в разумных пределах.

Стоит сказать, что продукт славится достаточным содержанием жира, крайне важного для функционирования всех органов, а особенно – репродуктивной системы.

Яйца также весьма питательны, обладают высокой калорийностью и очень хорошо справляются с чувством голода, на довольно продолжительное время насыщают.

Употребление в пищу сырого продукта обусловлено тем, что в нем гораздо выше содержание полезных веществ и витаминов, поскольку они не разрушаются в ходе воздействия температуры. Однако при поглощении сырого яйца нужно быть очень осторожным, дабы не навредить здоровью.

Полезные качества

Сырые яйца действительно весьма полезны для организма, но лишь при соблюдении важного условия – свежести продукта. А вот некачественный, с истекшим сроком годности продукт может серьезно навредить организму. Поэтому, чтобы избежать неприятных последствий, необходимо выбирать и употреблять в пищу только хорошие яйца, приобретенные в проверенном месте.

  • Яичный желток чрезвычайно богат жирными кислотами. Так, полиненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-6 служат источником энергии, укрепляет иммунитет, улучшает состояние сердца и положительно воздействует на нервную систему и мозг. Недостаток этих кислот чреват ухудшением умственной деятельности, расстройствами менструального цикла и проблемами с репродуктивной системой у женщин, слабостью и упадком сил.
  • Жирные кислоты препятствуют возникновению раковых клеток, укрепляют организм и регулируют обмен веществ.
  • Желтки очень богаты витамином А, или каротином. Это вещество играет важную роль в здоровье костей и зубов, укрепляюще воздействует на опорно-двигательный аппарат, а также улучшает зрение и препятствует возникновению болезней глаз.
  • Яйца – источник кальция, кроме того, в них очень высокое содержание белка (в сыром продукте его значительно больше, нежели в прошедшем термическую обработку). Перечисленные элементы участвуют в формировании костной ткани и мышечной массы, снижают риск травм костей и суставов.
  • В составе яйца имеются витамины группы В, необходимые для нормальной работы пищеварительной системы, регулирующие важные обменные процессы, происходящие в организме, а также участвующие в функционировании нервной системы. Кроме того, витамин В12 важен для нормальной работы кровеносной системы.
  • Витамин D, имеющийся в яичном желтке, укрепляет кости, благотворно воздействует на состояние кожных покровов, служит профилактикой рахита у детей.
  • Токоферол и витамин Е помогают поддерживать здоровье женской репродуктивной системы, нормализуют цикл и помогают при болезненных менструациях. Кроме того, полезен витамин Е для красоты волос и ногтей.
  • Употребление продукта в пищу помогает побороть боль в мышцах и восстановить организм после интенсивных нагрузок или перенесенных заболеваний.
  • Издревле известно, что сырые яйца помогают вернуть сорванный голос и укрепить голосовые связки.

Яйца

В чем заключается вред

  • Вся польза может быть сведена на «нет» при употреблении просроченного или некачественного продукта.
  • Главная опасность сырых яиц – риск подхватить кишечную инфекцию (сальмонеллез). При отсутствии термической обработки внутри продукта, а также на его скорлупе, могут остаться болезнетворные бактерии и инфекции, которые при попадании в кишечник вызывают серьезные расстройства.
  • Продукт низкого качества может спровоцировать пищевое отравление или некоторые его симптомы: тошноту, рвоту, диарею.
  • В некоторых случаях яйца могут вызвать аллергию.

3 сырых яйца

Советы

  1. Употребляйте в пищу продукт, только если вы уверены в его свежести! Обязательно тщательно промывайте скорлупу под горячей водой – это поможет убить бактерии, обитающие на поверхности продукта. На оболочке не должно быть никаких трещин.
  2. Также перед употреблением проверьте яйцо на свежесть – опустите его в стакан с водой. Испорченный продукт поднимется на поверхность воды.
  3. Самый известный рецепт с сырым продуктом – «гоголь-моголь». Нужно смешать молоко, сахар и белый хлеб (по желанию), затем вбить туда желток и белок и тщательно размешать. Такое блюдо укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение и помогает бороться с различными заболеваниями.
  4. Впрочем, можно делать различные коктейли. Придать напитку вкус и аромат помогут специи и приправы. Можно добавлять также сок, молоко, варенье или порезанные ягоды либо фрукты.
  5. Важно не злоупотреблять продуктом, иначе вместо пользы можно получить крайне неприятные симптомы. В день рекомендуется съедать или выпивать не более 2-3 яиц.

Приготовление яиц

Вывод

Чтобы получить максимальную пользу и минимум вреда, нужно использовать только свежий и качественный продукт. Только в этом случае вы укрепите свое здоровье и значительно улучшите иммунитет.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *