Льняная мука: полезные свойства и вред


В последнее время льняная мука начала применяться как в лечебных целях, так и в процессе приготовления пищи, как добавка. Такой продукт используется все чаще и чаще, но не всегда правильно, ведь не учитываются отрицательные стороны его употребления. К тому же мало кому известно, чем же именно полезна льняная мука и от чего она помогает.

Что такое льняная мука?

Льняная мука – это помолотые семена льна. В процессе изготовления семена мелют до однородной консистенции, затем производят процесс обезжиривания, чтоб получить однородный порошок. Такая мука уже не содержит масла, она достаточно долго хранится, так как в отсутствие масла не происходит реакции окисления.

Порошок хорошо насыщается водой, прекрасно перемешивается с обычной мукой, а также совершенно не изменяя вкусовых качеств пищи входит в состав любых блюд.

Свежая льнаная мука

Польза от применения льняной муки в питании

В процессе употребления льняная мука влияет на такие, важные для организма параметры и процессы, как:

  • Процесс переваривания пищи.
  • Снижение уровня холестерина.
  • Влияние на метаболизм и насыщение организма всеми, содержащимися в ней полезными веществами.
  • Очищение кишечника без жесткого воздействия на перистальтику.
  • Регуляция аппетита, в том числе и его снижение.
  • Регулирование уровня инсулина в организме (подходит для склонных к диабету).
  • Улучшение состояния кожного покрова, волос и ногтей.
  • Воздействие на болевые симптомы при различных заболеваниях, снятие воспалительных процессов (применяется как внутренне, так и наружно в качестве одного из средств народной медицины).
  • Регуляция наличия шлаков в кишечнике, путем насыщения организма абсолютно не калорийной клетчаткой, просто абсорбирующей шлаки из организма.
  • Ускоряет метаболизм организма, что является немаловажным фактором в процессе похудания.
  • Разбухание в желудке под действием выпитой воды – приводит к чувству сытости, не влияя на вес. Позволяет съедать меньше пищи.
  • Поддерживает психическое здоровье организма, благодаря тому, что человек, принимающий продукты муки более стрессоустойчив, у него нормализуется режим сна.
  • Улучшается эластичность и гладкость кожных покровов.
  • Предотвращаются новообразования в организме. При регулярном потреблении льняной муки риск рака простаты снижается практически до нуля.
  • Влияет на возникновение атеросклероза, так как нормализует липидный обмен, при нормализации которого снижается риск этого заболевания.
  • Из-за содержания ферментов, напоминающих женские гормоны благоприятен при климаксе у женщин.

Льняная мука перед употреблением

Какой вред может принести льняная мука?

Специалисты расходятся во мнениях – можно ли употреблять льняную муку при заболевании органов желудочно-кишечного тракта, но к единому мнению они не пришли.

Для детей до трех лет потребление льняной муки недопустимо. Также недопустимо чрезмерное увлечение потреблением льняной муки.

При начале потребления продукта бывает метеоризм, но, как правило, он заканчивается через несколько дней.

Могут возникать такие отрицательные симптомы, как головные боли ил даже тошнота. Если не запивать продукты с мукой большим количеством воды, то это может привести к тому, что организм обезводится, так что при регулярном приеме продуктов с мукой необходимо выпивать от двух с половиной до трех литров в день.

Льняная мука содержит цианид! Это сильнейший яд, хоть его содержание в продукте и ничтожно. Все равно из-за него специалисты не могут прийти к единому мнению – а не считать ли льняную муку опасным продуктом. Но цианид выделяется и самим организмом человека. В крошечных дозах он не опасен для здоровья и жизни.

Существует аллергия на этот продукт, при которой его потребление невозможно.

Нельзя ни в коем случае употреблять муку при каменной болезни, а также потреблять только в умеренных количествах при острых расстройствах желудочно-кишечного тракта. Не рекомендуется употреблять при беременности.

Мука изо льна

Советы по употреблению льняной муки

При употреблении в процессе питания, льняная мука, в основном, заливается кефиром, хорошо размешивается, для улучшения ее вкусовых характеристик она подслащается и, затем, оставляется на время от 15 минут до получаса. В это время мука набухает, кефир становится более густым.

От времени приема полезность напитка не зависит, хотя лучше, конечное, делать это натощак. В принципе можно разделить временной прием напитка на различное время суток:

  • Прием напитка утром ускоряет метаболизм перед завтраком.
  • При приеме в дневное время хорошо сбивает аппетит.
  • На ночь также сбивает аппетит и помогает обойтись без позднего приема пищи. Во время сна происходит очищение организма.

Первое время кефир с мукой употребляются ежедневно, до трех раз в день, затем льняную муку можно употреблять по одному разу в день прерывая процесс на день или два. Короче говоря – несколько раз в неделю.

Льняная мука с кефиром

При приеме продукта нужно помнить несколько общих правил:

  1. Выпивать не менее трех литров воды в день, так как выходящие из организма токсины и шлаки выводят и много воды.
  2. Питание должно быть таким, чтобы не перегружать свой кишечник и желудок.
  3. Нельзя со льняной мукой употреблять сахар, алкоголь, картофель и белый хлеб.
  4. Разнообразить свой рацион нужно в основном за счет полезных продуктов – овощей и фруктов. Использовать только растительные масла и орехи.

Льняная мука может также использоваться не только как напиток с кефиром, но и добавляться в тесто, в супы, салаты и гарниры. Смешивается с творогом и любыми кисломолочными продуктами.

Рекомендуется для панировки котлет и прочих блюд.

Вкратце говоря, льняная мука нашла себя, как хорошее дополнение к уже известным давно блюдам. Она, несомненно, должна присутствовать в рационе как мужчин, так и женщин, хорошо подходит старикам и детям с трех лет.

Выводы

Льняная мука – полезная добавка к другим продуктам питания и положительно влияет на организм потребляющего ее человека. Несомненно, потребление этого продукта ведет к оздоровлению всего организма и даже позволяет говорить о предотвращении многих, опасных для здоровья человека заболеваний. Регулярное употребление продукта приводит к существенным изменениям в здоровье употребляющего ее человека.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *