Маринованный имбирь: польза и чем может быть вреден


Всем известно, что имбирь является одним из важных составляющих японской кухни. В настоящее время в нашей стране он набирает немалую популярность среди продуктов.

Корень имбиря имеет необычную форму, но это не мешает ему содержать в себе большое разнообразие полезных компонентов. Он стоит всего лишь на втором месте, уступая женьшеню, из-за содержания полезных витаминов. Употребляют его в пищу, как в свежем, так и в сушёном виде. В Японии принято подавать маринованный имбирь вместе с рисовым или сливовым уксусом в сочетании с суши.

Маринованный имбирь: полезные свойства

Имбирь – это многолетнее растение, которое приобрело свою известность ещё в глубокой древности. Его ценят за целебные свойства.

Известно, что многие острые пряности, при употреблении в пищу, могут нанести вред пищеварительной системе человека. К маринованному имбирю это не имеет отношения, так как он имеет большое разнообразие полезных веществ, оказывающих благоприятное воздействие на организм человека в целом. Он состоит из нужных для организма витаминов, которые необходимы каждому человеку.

Маринованный имбирь

В состав маринованного имбиря входят:

  • Витамины группы В.
  • Калий.
  • Железо.
  • Цинк.
  • Натрий.
  • Фосфор.
  • Медь.
  • Кальций.
  • Магний.
  • Аминокислоты.
  • Органические кислоты.

В его состав входят эфирные масла (приблизительно 3%), которые придают приятный сладковатый аромат. За счёт того, что он содержит в себе гингерол, эта пряность обладает жгучим эффектом. При всём его многообразии полезных веществ, он является малокалорийным продуктом, 100 гр. маринованного имбиря содержит примерно 51 ккал. Содержание углеводов не превышает 12,5 гр. на 100 гр., которые представлены в виде сахарозы и фруктозы.

Подача сушенного имбиря вместе с суши

Какое положительное влияние оказывает имбирь на состояние здоровья?

Благодаря своим положительным свойствам маринованный имбирь способствует благоприятной работе пищеварительной системы:

  • Улучшает секрецию желудка.
  • Помогает избавиться от метеоризма.
  • Устраняет симптомы отравления.

Оказывает положительное воздействие на кровеносную систему:

  1. Состав специи помогает разжижать кровь.
  2. Благоприятно воздействует на клетки головного мозга, из-за этого его советуют употреблять студентам и людям, которые заняты умственной работой.

Отличное обезболивающее:

  • Маринованный и сушёный корень имбиря хорошо применять как обезболивающее, которое помогает справиться с различными видами болевого синдрома, в том числе болей в голове.

Тонизирующее средство, которое повышает работоспособность и жизнеспособность организма.

За счёт того, что эта приправа содержит гингерол, это помогает в борьбе с лишним весом:

  • Ускоряется метаболизм.
  • Действует как слабительное.
  • Способствует быстрому расщеплению жиров.

Мощнейший антиоксидант:

  1. Замедляет процесс старения.
  2. Оказывает профилактическое действие в борьбе с Возникновением опухолей.

Имеет бактерицидные свойства:

  • Борется с микробами.
  • Защищает организм от различных инфекций.

Уменьшает уровень сахара в кровеносной системе.

Устраняет проблемы, связанные с ротовой полостью:

  1. Помогает избавиться от неприятного запаха изо рта.
  2. Борется с заболеваниями полости рта.

Хорошо борется с различными простудными заболеваниями, повышая иммунную систему.

Поднимает уровень тестостерона в крови, что в свою очередь очень хорошо сказывается на половой системе мужчин и женщин:

  • Появляется сексуальная энергия.
  • Увеличивается половое влечение.

Помогает устранить проблемы, возникшие на фоне расстройств нервной системы:

  • Избавляет от нервного перенапряжения.
  • Помогает побороть постоянное чувство страха.

Уменьшает риск возникновения тромбофлебита.

Маринованный имбирь в чаше

Возможный вред от его употребления

  • Употребляя в пищу, маринованный имбирь следует учитывать, что есть противопоказания при его использовании. Он может нанести вред здоровью человека, если употреблять в пищу довольно большое количество. Могут появиться нежелательные побочные эффекты: диарея, рвота, недомогание.
  • Если имеются проблемы с желудком, в особенности наличие язв желудка, то употребление маринованного имбиря в пищу просто напросто противопоказано.
  • При заболеваниях в печени и желчном пузыре следует также отказаться от этой приправы.
  • Не рекомендуется употреблять во время беременности, особенно непосредственно перед родами. При кормлении грудью он также противопоказан.
  • При повышенном артериальном давлении следует отказаться от этой приправы.
  • Повышенная индивидуальная непереносимость также является поводом для отказа от его употребления.

Употребление маринованного имбиря

Секреты приготовления имбиря в маринаде

Так как имбирь набирает большую популярность среди приправ, то многие люди стараются приготовить его в домашних условиях. Он нашёл своё применение к различным блюдам, начиная от добавления в чай до приготовления мясных блюд. Самое распространенное использование имбиря – это в маринаде.

Существует несколько различных способов его маринования, так как кто-то любит, когда эта приправа имеет сладковатый вкус, а кто-то острый. Всё зависит от вкусовых предпочтений человека.

Наиболее известный способ приготовления включает в себя такие ингредиенты как:

  • Корень имбиря-250 гр.
  • Вода-0.5 литра.
  • Соль-1 ч. ложка.
  • Сахар-1 ст. ложка.
  • Уксус-1 ст. ложка.

Необходимо очистить от кожуры корень имбиря и нарезать тоненькими-тоненькими ломтиками. Вскипятить половину объема воды, от заявленного в рецепте, добавить соль. После того, вода снова закипит, ею необходимо залить нарезанные ломтики корня и оставить настаиваться примерно в течение пяти минут. После этого воду необходимо слить.

Приготовление маринованного имбиря

Оставшуюся часть воды кипятят, добавляют сахар. Позже этим раствором заливают измельчённый корень и оставляют его до полного остывания. Когда всё остынет, необходимо добавить уксус и оставить в закрытой ёмкости в холодное место на ночь. После этого маринованный имбирь будет готов и его можно уже употреблять в пищу.

Необходимо всегда помнить о пользе и противопоказаниях при употреблении маринованного имбиря, тогда эта приправа будет приносить только удовольствие.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *