Чай из крапивы, подобный напиток может понравиться многим, особенно если они предпочитают лечение травами. Полезные свойства этого растения известны давно. К тому же крапиву часто употребляют как вкусную добавку в салаты и первые блюда. Но любое лекарственное растение необходимо правильно использовать и знать все нюансы и «подводные камни». Так чего в чае из крапивы больше, пользы или вреда?
Что это за напиток
Крапива – не только сорняк, но и лекарственное растение. Траву с давних времен применяли для борьбы с различными недугами. Кроме того, крапива для многих является вкусной добавкой к столу. Из травы готовят салаты, варят первые блюда.
Растение богато полезными химическими веществами. В состав входит большое количество витамина К. Вещество помогает улучшить состояние сосудов и увеличивает свертываемость крови. Кроме того, крапива содержит вещества, помогающие выводить из организма токсины и радикалы, тем самым способствую очищению.
В чем польза
Крапива содержит большой перечень витаминов, микроэлементов и других, полезных для человеческого организма веществ. Чай на основе данного растения рекомендуется применять:
- При некоторых проблемах с работой почек. Растение является мочегонным, что способствует профилактике мочекаменной болезни.
- Для решения проблем с пищеварительной системой. Компоненты, входящие в состав отвара помогают справиться с расстройством желудка и тошнотой. Способствуют быстрейшему избавления от колитов, целиакии и метеоризма. Также напиток помогает избавиться от кишечных паразитов.
- Проблемах с работой сердечно-сосудистой системы. В состав входят вещества, уменьшающие усвоение холестерина, улучшая пропускную способность сосудов. Если у пациента диагностированы серьезные проблемы с сердцем, то от напитка ему лучше отказаться.
- При болях в мышцах и суставах. Напиток их крапивы слабым является анальгетиком. Также средство обладает противовоспалительными свойствами.
- При анемии. В состав чая входит большое количество железа. Вещество помогает восстановить гемоглобин. Эта особенность важная для женского организма. Напиток из крапивы помогает восстановить кровопотери во время менструации и в период вынашивания ребенка.
- Во время климакса. Напиток помогает снизить нормализовать работу нервной системы, снизить болевые ощущения.
- Во время грудного вскармливания новорожденного. Компоненты, входящие в состав растения, улучшают выработку молока.
- При повышенном уровне сахара в крови.
Отвар помогает и в гигиеническом плане. Проблемы с полостью рта, особенно с зубами, могут существенно ухудшить комфортность жизни. Именно с такими недугами и помогает справиться напиток. Простое полоскание рта снижает риск возникновения гингивита и налета на зубах.
Есть ли вред
У каждого лекарственного средства, в том числе и природного происхождения, имеются свои противопоказания. Если речь идет о крапивы, то его не следует употреблять в следующих случаях:
- Входящий в состав витамин К увеличивает свертываемость крови. Отсюда самое важное противопоказание. Чай из растения нельзя употреблять людям, которые страдают тромбофлебитом и варикозным расширением вен. Любые болезни, приводящие к сгущению крови, являются противопоказанием.
- Растение обладает мочегонными свойствами. Из-за этой особенности напиток не рекомендуется употреблять пациентам, с диагностированной почечной недостаточностью. Также мочегонные свойства чая противопоказаны людям с повышенным кровяным давлением.
- Не рекомендуется употреблять чай в жаркую погоду. Это связано все с теми же мочегонными свойствами. Употребления отвара может вызвать обезвоживание организма.
- Не рекомендуется пить напиток в период беременности. Компоненты входящие в ее состав повышают тонус матки. По этой причине употреблять чай следует с осторожностью, а лучше вообще от него отказаться чтобы не вызвать прерывание беременности.
Любое средство на растительной основе способно вызвать аллергическую реакцию. В связи с этим напиток из крапивы противопоказан людям с индивидуальной непереносимостью компонентов, входящих в его состав.
Правила употребления
Правильно заваривать чай из крапивы – гарантия повышения эффективности от напитка. Классический способ приготовления выглядит следующим образом:
- На дно подходящей кастрюли выкладывается небольшое количество свежих листьев.
- Все заливается теплой кипяченой водой.
- Кастрюля устанавливается на огонь.
- Доводится до кипения и сразу выключается.
- Отвару дают остыть и процеживают.
Существуют и другие рецепты, в которых используется сухое сырье. Самый простой – 30 граммов листьев заливают кипятком. После остывания средство готово к использованию. Можно приготовить и разовую дозу. В этом случае на стакан кипятка берется столовая ложка сухого сырья.
В аптеках продается уже готовая смесь витаминного чая на основе крапивы. Сюда дополнительно включают различные травы. Можно все сделать самостоятельно. В настой из крапивы для увеличения эффекта добавляют мед, шиповник, лимон или тертый имбирь.
Для получения лечебного эффекта следует правильно принимать средство. Специалисты рекомендуют пить чай три раза в день за 15-30 минут до приема пищи. Готовить «в прок» напиток не стоит. Со временем полезные свойства уменьшаются. Лучше раз в 2-3 дня готовить новую порцию витаминного чая.
Выводы
Если у человека нет проблем в виде густой крови, почечной недостаточности и повышенного артериального давления, то напиток из крапивы ему точно не помешает. Растение содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Помогает при проблемах с желудочно-кишечным трактом, при анемии и ряде других заболеваниях.
Приготовить чай просто. Для этого достаточно просто залить сырье кипятком и довести средство до кипения. Важно использовать правильно заготовленную траву. Лучше всего отдать предпочтение уже готовому сырью из аптеки. В этом случае уменьшится риск некачественного средства, собранного и высушенного не по правилам. А это значит, что пользу от напитка человек точно получит.