Аскорбиновая кислота или витамин C, как её называют многие, хорошо известна людям. Её можно свободно купить в аптеке в виде белых таблеток, которые имеют сладковатый вкус. Из-за этого вкуса многие принимают таблетки пачками, думая, что они не принесут вреда, так как имеют только полезные свойства. Однако это не так, аскорбинки оказывают не только пользу, но и вред.
Что это
Аскорбиновая кислота — это органическое соединение, которое содержится во многих продуктах питания. Вещество представляет собой белый кристаллический порошок с кислым вкусом. По своему строению схоже с глюкозой. Хорошо растворимо в воде и спирте.
Наиболее богаты витамином C следующие продукты:
- Фрукты: киви, все цитрусовые, ананас, манго, папайя.
- Ягоды: чёрная смородина, калина, брусника, облепиха, шиповник.
- Овощи: лук, томаты, листовой салат, все виды капусты, перец.
- Зелень: петрушка, кинза, тимьян, шафран, укроп.
Большое количество витамина содержится только в свежих продуктах, в сушёных его количество снижается в несколько раз.
Аскорбиновая кислота необходима всем людям. Она участвует во всех жизненно важных процессах и необходима для здоровья тканей, сосудов, зубов и костей.
В составе продуктов питания вещество обозначается как E300.
Польза
Аскорбиновая кислота обладает антиоксидантным, иммуномодулирующим, регенерирующим, кровоостанавливающим и противовоспалительным воздействием. Вот как она влияет на организм:
- Способствует лечению и профилактике цинги. Это болезнь, вызванная острым недостатком витамина C. Основными симптомами являются частые простуды, кровоточивость дёсен, расшатывание и выпадение зубов, желудочно-кишечные расстройства.
- Укрепляет иммунитет и усиливает сопротивляемость организма вирусам, бактериям, инфекциям, грибкам. В сезон простуд и респираторно-вирусных заболеваний медики советуют употреблять продукты, богатые витамином C или принимать его в виде драже.
- Способствует усвоению железа и других полезных веществ. Аскорбиновая кислота улучшает абсорбацию железа, недостаточное количество которого приводит к снижению гемоглобина в крови, развитию анемии и другим проблемам со здоровьем. Также вещество помогает лучше усваиваться кальцию и магнию.
- Очищает организм и участвует в его детоксикации. Витамин C выводит из организм токсины и соли тяжёлых металлов, очищает сосуды, снижает уровень холестерина в крови.
- Замедляет процессы старения и способствует профилактике опухолей. Являясь мощным антиоксидантом, аскорбиновая кислота уничтожает свободные радикалы и супероксид. В результате этого тормозится рост раковых опухолей, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, предотвращается возрастное изменение кожи и других органов.
- Останавливает кровотечения и ускорят регенерацию тканей. Витамин полезен при ожогах, порезах, кожных заболеваниях. В подростковом возрасте он способствует очищению кожи и устранению прыщей и чёрных точек. Также он способствует сворачиванию крови при носовых, лёгочных, маточных и других кровотечениях. Вещество назначают лицам, страдающим варикозом, флебитом.
- Для мужчин вещество полезно тем, что улучшает потенцию, снижает уровень стресса в организме и улучшает настроение. Кроме того, оно нормализует уровень тестостерона — гормона, содержащегося в мужском организме и отвечающего за внешний вид и здоровье мужчины.
Польза для беременных
У беременных женщин в период беременности потребность в витамине C возрастает. В день им необходимо 100-120 мг вещества. Оно способствует профилактике респираторно-вирусных заболеваний, которым часто подвержены беременные. Кроме того, витамин предотвращает анемию и кровотечения, укрепляет стенки сосудов, способствует нормальному вынашиванию плода.
Беременным женщинам употреблять аскорбиновую кислоту в таблетках и драже не рекомендуется, так как они могут вызвать аллергию. Лучше скорректировать рацион и добавить в него продукты, богатые кислотой. Это благотворно отразится на иммунитете женщины и не вызовет гипервитаминоза. Кроме того, употребляя больше фруктов и овощей, девушка не рискует набрать вес во время беременности.
Вред
При чрезмерном употреблении аскорбиновой кислоты в организме могут произойти вредные изменения:
- На коже появляется мелкая сыпь по типу крапивницы, зуд и жжение.
- Угнетаются функции поджелудочной железы и нарушается пищеварение, появляются боли в животе, метеоризм и вздутие, развиваются заболевания ЖКТ. Людям, страдающим язвенной болезнью или гастритом употреблять витамин C противопоказано.
- В почках появляются оксалатные камни, которые затрудняют работу органа.
- Повышается артериальное давление, развивается артериальная гипертензия.
- В сосудах возникают тромбы.
- Появляется повышенная тревожность, нервозность, бессонница.
Аскорбиновая кислота противопоказана при тромбозе, повышенной свёртываемости крови, диабете, почечной недостаточности, аллергии на компоненты таблеток (если вещество употребляется в составе медпрепаратов).
Правила употребления
Употреблять витамин C нужно умеренно. При склонности к аллергии принимать его нужно строго в соответствии с дозировкой.
Не рекомендуется совмещать приём препаратов, содержащих аскорбиновую кислоту, с фолиевой кислотой, витамином B12 или кофеином. Их несовместимость может вызвать серьёзные побочные эффекты.
Аскорбиновая кислота незаменима. Если нет противопоказаний, то следует пропивать курс вещества 2 раза в год — весной и осенью. В эти периоды высок риск развития авитаминоза, и витамин поможет поддерживать здоровье и предотвращать многие болезни. Но не стоит злоупотреблять им во избежание побочных эффектов.