Польза и вред квашеной капусты для организма


Капуста – популярный овощ на будничном и праздничном столе. Продукт является неотъемлемой частью первых и вторых блюд. Без него невозможно представить борщ. Кулинарное лакомство используют в разных интерпретациях. Овощ варят, тушат и нередко квасят. Квашеная капуста особенно любима многими домохозяйками.

Что называют квашеной капустой?

Квашеной капустой называют мелко нарезанный овощ, подвергшийся консервации. Обрабатывать продукт таким способом начали в Китае, около 3 тысяч лет назад. Этот факт подтверждают найденные археологами летописные издания. Согласно рукописям, квашеный овощ появился на семейном столе во время возведения Китайской стены. Спустя годы, вся технология его приготовления, осваивалась жителями других стран. Постепенно вкусное лакомство появилось в Корее, а затем и на территории Центральной Европы. В отечественных странах готовить продукт научились только к середине XVI века.

Квашенная капуста

Сегодня подобной технологией владеет каждая вторая хозяйка. Существуют разные варианты сквашивания продукта. Консервированный овощ весьма полезен для организма современного человека.

Польза овоща

В квашеном продукте наблюдается каскад полезных микроэлементов и ценных витаминов. Среди них фтор, железо, цинк, хром, марганец, алюминий, рубидий, а также витамины, аскорбиновая и никотиновая кислота. Имеется биотин, витамин С и А. Продукт известен своей низкой калорийностью. В 100 г овоща – до 30 ккал. На человеческий организм квашеная капуста действует следующим образом:

  • Улучшает настроение и когнитивное здоровье. Пробиотический продукт помогает бороться с ежедневными стрессами, нервными расстройствами и депрессией. Витамин В, содержащийся в консервированном овоще способствует устранению бессонницы и резких перепадов настроения.
  • Квашеный продукт рекомендуют употреблять больным, страдающим астмой. Овощ контролирует внезапные проявления заболевания. Симптомами повреждения дыхательных путей являются внезапные спазмы, кашель и затрудненное дыхание.
  • Железо способствует выработке энергии. Продукт увеличивает скорость метаболизма в организме. Улучшает кровообращение. Консервированный овощ предотвращает возникновение анемии. Обогащает клетки необходимым кислородом.
  • Зимнее лакомство снижает уровень холестерина в крови. Регулирует процесс обмена веществ.
  • Квашеную закуску активно используют для лечения геморроя. Сквашенный продукт перетирают в ступке и в марле прикладывают к воспаленному месту.
  • Овощ полезен при сахарном диабете, повышенном давлении, бактериальном вагинозе и при воспалении кишечника.
  • Обладает мощными противораковыми свойствами. Пищевые волокна и антиоксиданты, имеющиеся в лакомстве, уменьшают вероятность образования раковых клеток. Антиоксиданты помогают бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  • Полезное блюдо укрепляет кости и выводит из организма вредные токсины, образовавшиеся в печени. Кальций и витамин D улучшает состояние костной ткани и уменьшает вероятность развития остеопороза.

Овощ укрепляет иммунную систему. Квашеная закуска очень полезна для женского здоровья. Она борется с токсикозом, поддерживает организм беременных женщин, уменьшает симптомы менопаузы. Лакомство омолаживает кожу и удаляет пигментные пятна. Благотворно влияет на работу предстательной железы, улучшает мужскую потенцию. Укрепляет волосы и ногти. Капуста помогает справиться с перхотью, борется с секущимися кончинами и ломкими волосами. Известный овощ улучшает зрение.

Банки с капустой

В то же время сквашенный продукт может оказаться вредным для здоровья.

Вред квашеной капусты

В некоторых случаях сквашенный овощ противопоказан и употреблять его нельзя. Исключить из своего рациона квашеный продукт рекомендуют в следующих обстоятельствах:

  • Заболевания желудочно-кишечного тракта. Квашеное блюдо противопоказано при язве, гастрите, а также при заболеваниях поджелудочной железы и печеночной недостаточности. Овощ порождает диарею и вздутие живота.
  • Продукт замедляет процесс всасывания йода в организме. Поэтому, пациентам, страдающим заболеваниями щитовидной железы, рекомендуют проконсультироваться с доктором, касательно употребления квашеной капусты.
  • В капусте содержится немалое количество соли. Соль образует препятствия для быстрого вывода жидкости из организма. Накопленная жидкость порождает отеки и заметно повышает артериальное давление.
  • Квашеный овощ противопоказан при панкреатите. Пациентам с сахарным диабетом следует употреблять его с осторожностью (в ограниченном количестве).
  • Высокий уровень гликемического индекса. Увеличенные объемы глюкозы, поступающее в организм, усиливают процессы брожения. Человек, начинает испытывать чувство голода, раньше положенного времени.

Однако, важно не только знать, как сквашенный продукт влияет на организм, но и способ приготовления этого блюда.

Особенности приготовления и использования продукта

Ниже будет представлен известный и традиционный способ сквашивания капусты. Для приготовления закуски понадобится запастись поваренной солью (100 г), белокочанной капустой (5 кг), четырьмя кислыми яблоками, морковью (400 г) и клюквой (80 г).

Ингредиенты для квашенной капусты

Создание блюда состоит из таких важных этапов:

  1. Нарезание моркови, капусты и яблок. Морковь рекомендуют шинковать тонкой соломкой, а яблоки более крупными дольками.
  2. Ингредиенты пересыпают солью, добавляют ягоды, а затем укладывают в деревянную кадку. Кадку необходимо ошпарить кипятком.
  3. Кадку придавливают гнетом.
Брожение овоща происходит в течении 5 дней. Каждые сутки с капусты необходимо удалять образовавшеюся пену и протыкать ее острой деревянной палочкой. Через полторы-две недели блюдо годно к употреблению.

Квашеный продукт – неиссякаемый источник энергии и сил. Овощ поднимает настроение, успешно борется с некоторыми серьезными заболеваниями. Правильное сквашивание позволит насладиться этим блюдом и при этом не навредить собственному здоровью.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *