Помело: полезные свойства и вред


Летом под рукой множество фруктов и ягод, это позволяет обогащать организм полезными микроэлементами, не прилагая особых усилий. Осенью и зимой недостаток витаминов ощущается острее, приходится сталкиваться с вирусами, искать способы укрепления иммунитета. Однако, есть виды фруктов, доступные в холодное время года, которые ничуть не уступают по своим полезным характеристикам сезонным. Речь идёт о семействе цитрусовых, а именно, о помело.

Помело, как вид семейства цитрусовых

Один из экзотических наиболее крупных представителей семейства цитрусовых родом из Китая, сейчас активно выращивается странами южной и юго-восточной Азии, некоторыми странами Европы. Имеет толстую кожуру салатового или желтовато-розового цвета, весит от килограмма до 6кг. Многие замечают сходство с грейпфрутом, но оно обманчиво: вкус помело «мягкий», кисловато-сладкий, менее горький, чем у грейпфрута, плод обладает меньшим количеством сока.

Помело растет

Разновидности помело:

  1. Красный — кислый, с легкой горчинкой и красной мякотью.
  2. Розовый — более сочный и сладковатый на вкус.
  3. Белый — со сладкой белой мякотью.

Состав продукта уникален и изобилует органическими кислотами, полезными микро- и макроэлементами, наделяет его массой благотворно влияющих на организм факторов, рассмотрим их подробнее.

Полезные свойства помело

  • Высокая доля витамина С (30-50 гр на 100гр продукта), антиоксидантов стимулирует иммунитет на борьбу с бактериями гриппа, простуды. В период эпидемии ОРВИ достаточно употреблять по одному плоду ежедневно, чтобы повысить устойчивость перед заболеванием. Эффективно принимать сок фрукта людям, страдающим аллергической астмой.
  • Благодаря высокому содержанию калия (230мг на 100гр) и пектинов, съедая один помело каждый день, можно усилить память, поддерживать нормальное артериальное давление, укреплять стенки сосудов, очищая их от излишка холестерина. Улучшается кровообращение, а, следовательно, уменьшается нагрузка на сердечно-сосудистую систему.
  • Вещества, входящие в состав помело — биофлавоноиды — снижают риск появления злокачественных образований кишечника, молочной и поджелудочной желез, препятствуют распространению раковых клеток. Таким образом, употребление этого фрукта рассматривается, как вспомогательная мера по профилактике онкологических заболеваний.
  • При анемии, особенно часто наблюдающейся у беременных, рекомендуется включать в рацион продукты, богатые железом, например, цитрусовые. В совокупности с аскорбиновой кислотой, содержащейся здесь в достаточном количестве, достигается лучшая усваиваемость вещества, а высокое содержание фолиевой кислоты и магния благотворно влияет на подготовку организма к вынашиванию ребёнка.
  • Поддерживают кожу в хорошем состоянии витамины А, С, группы B: увеличивается синтез коллагена, кожа дольше сохраняет эластичность, медленнее стареет, повышается ее регенеративная функция, снижается появление угревых высыпаний. Антиоксиданты нейтрализуют негативное влияние на клетки дермы не столь благоприятной экологической среды.
  • Восстановление и улучшение внешнего вида волос также относится к заслугам помело. Уменьшается жирность кожи головы, о выпадении волос и перхоти больше не стоит переживать. Питательные маски с соком и кокосовым, оливковым маслами придадут волосам блестящий вид и ускорят их рост.
  • Ещё одной отличительной чертой этого плода является низкая калорийность. Помело ускоряет метаболизм, расщеплять жиры, что позволяет рекомендовать продукт людям, желающим скинуть вес. При этом, благодаря его питательности надолго сохраняется чувство насыщения и энергия на спортивные тренировки.
  • Клетчатка в составе продукта влияет на очищение от токсинов кишечника, легче расщепляет пищу в желудке, оказывая положительное влияние на пищеварительную систему.

Помело перед употреблением

При всех многочисленных положительных свойствах помело, при применении этого фрукта есть противопоказания.

Негативные факторы употребления

  • Так как фрукт относится к цитрусовым, он весьма аллергенен, злоупотребление им и игнорирование симптомов может привести к серьёзному затруднению дыхания, приступкам удушья. Детям предлагают фрукт с большой осторожностью в небольшом количестве, а малышам до года врачи вообще не рекомендуют вводить цитрусовые в рацион.
  • Обладателям язв и желудочных заболеваний строго противопоказано употреблять помело в периоды обострения болезней, ввиду повышения кислотности желудка, раздражения его слизистой. Стоит на время отказаться от фрукта, если после принятия пищи ощущается тяжесть, изжога и дискомфорт.
  • С осторожностью необходимо относится к фрукту женщинам на период грудного вскармливания, наблюдать за реакцией ребенка: при появлении крапивницы или проблем с пищеварением, временно исключить продукт из своего питания.
  • Запрещены цитрусовые при острых формах таких заболеваний, как: колит, нефрит, гепатит, здесь вообще показана щадящая диета.
  • Есть вероятность возникновения негативных последствий при обострении мочекаменной болезни и значительных поражениях почек, лучше обратиться за советом к своему лечащему врачу и употреблять цитрусовые умеренно.
  • Врачами не рекомендуется есть помело совместно с приемом лекарственных препаратов, мякоть содержит вещества, снижающие эффективность некоторых медикаментов.

Красный помело

Рекомендации по употреблению

Для начала следует поговорить о выборе правильного плода. Обращать внимание стоит на аромат — душистый фрукт обладает ярким вкусом и содержит больше пользы. Кожура не должна быть слишком твердой, вмятин и повреждений следует избегать. Помело свободно хранится около месяца даже без холодильника.

Кожицу надрезают в нескольких местах, затем снимают, как у апельсина, извлекают косточки, отделяют от пленки мякоть. Есть помело можно в очищенном виде как самостоятельно, так и в составе фруктовых салатов, других блюд. Например, с ним хорошо сочетаются банан, яблоко, киви. кроме того, часто из цитрусовых готовят джем, мармелад, менее вредные, чем обычные, сладости. Ещё один способ — сделать свежевыжатый сок, добавив любимые фрукты. Корки, при наличии определённых навыков, используют для приготовления эфирных масел, скрабов, масок для лица, они придают коже свежий, подтянутый вид.

Готовый к употреблению помело

Как видно, грамотное включение продукта в рацион питания совместно с правильным образом жизни способствует оздоровлению практически всего организма. Известно также, что цитрусовые фрукты повышают настроение, препятствуют депрессиям, а так важно получить заряди бодрости и энергии в холодный пасмурный день. Тем не менее, следует внимательно наблюдать за своим организмом, помня о противопоказаниях, в случае появления неприятных симптомов, не лишним будет проконсультироваться с врачом.

Советы

  1. На прилавках магазинов помело появляется в конце зимы, либо начале весны. Именно в этот сезон происходит созревание плодов.
  2. Хороший, созревший помело должен обладать ровным желтоватым оттенком, без каких-либо зеленых пятен на кожуре. Покрывающая плод оболочка должна быть мягкой и упругой. Фрукт также обладает характерным цитрусовым ароматом. Обратите на это внимание при покупке.
  3. Помело – продукт диетический, помогающий бороться с жировыми отложениями и ускоряющий обмен веществ и сжигание липидных запасов. Однако не стоит устраивать разгрузочные дни на одном лишь цитрусе! Употребление помело на голодный желудок негативно сказывается на здоровье и состоянии пищеварительной системы, может спровоцировать гастрит, язву и другие расстройства.
  4. Не стоит давать фрукт в большом количестве маленьким детям, поскольку есть риск появления у них аллергических реакций на цитрус.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *