Активный образ жизни стал неотъемлемой частью жизни каждого современного человека. Но для поддержания фигуры в тонусе, роста мышечной массы и хорошего самочувствия во время регулярных физических нагрузок требуется соблюдение правильного питания. Основной строительный элемент всего организма – белок.
Источниками аминокислот являются мясо, яйца и молочные продукты, но даже регулярное их употребление не гарантирует соблюдения суточной нормы потребления белка. В таком случае на помощь спортсмену приходят протеиновые батончики.
Протеиновые батончики – что это?
Протеиновый батончик – компактный и вкусный продукт, содержащий в своем составе максимум пользы. Это относительно новое изделие на рынке спортивного питания. Первые белковые изделия появились лишь в 2009 году, а разработала их ведущая компания по производству продуктов здорового питания «Гербалайф». Разработчики представили новое изделие как полезный и быстрый перекус между основными приемами пищи, а также указали на то, что этот уникальный снек поможет восполнить запасы белка, углеводов и жиров в организме.
По прошествии нескольких лет белковые снеки попали в поле зрения профессиональных спортсменов. Возможность получить от 20 до 40 г легкоусвояемого высокоочищенного и безопасного белка буквально за несколько секунд стала для них настоящей находкой и хорошим средством получения энергии. Первые белковые батончики не отличались разнообразием вкусов, зачастую они были абсолютно нейтральными и не доставляли удовольствия при употреблении. Но теперь ситуация изменилась – на рынке правильного питания можно встретить протеиновые изделия с ароматом шоколада, кокоса, карамели, орехов, меда, всевозможных ягод и фруктов.
Некоторые производители хорошо знают предпочтения потенциальных покупателей и предлагают клиентам самые необычные вкусы, например, малинового чизкейка, яблочного пирога или ванильного мороженого.
Польза протеиновых батончиков
- Белковый батончик на 30-40 % состоит из всевозможных соединений аминокислот. Протеиновая фракция может быть представлена альбумином (сывороточным белком), казеином, соей или гидролизатом коллагена (вещество, подобное желатину). Каждый из видов белков объединяет одно – они обладают высокой биодоступностью и легко усваиваются организмом. Белок – основной строительный элемент организма. Он принимает участие в стабилизации мембран мышечных клеток, укрепляет связочный аппарат суставов. Протеины также принимают участие во всех видах обмена веществ, способствуя синтезу ферментов и гормонов.
- Помощь в поддержании формы. Протеиновый батончик содержит от 150 до 250 ккал, что помогает рационально вписывать его в суточный рацион питания. Сравнительно низкая калорийность такого источника белка позволяет исключить чрезмерный набор веса.
- Белковые изделия содержат в своем составе углеводы. Расщепляясь до моносахаридов – глюкозы и фруктозы, они питают нейроны центральной нервной системы и активизируют их работу. Без углеводов невозможен и процесс синтеза белка в печени.
- Современная технология производства полезных сладостей делает возможным добавление в состав изделий полезных микроэлементов и витаминов. Разработчики отдают предпочтение ионам железа (активизируют кроветворение и борются с анемией), кальция и фосфора (препятствуют разрушению костной ткани и остеопорозу), а также витаминам группы В, которые стабилизируют работу нервной системы и нормализуют сон. Большинство батончиков удовлетворяет суточную потребность в витаминах и минералах на 25-30%.
- Левокарнитин (витаминоподобное вещество) снеков обладает анаболическим эффектом и усиливает процесс расщепления подкожного и висцерального жира. Это позволяет не только построить мышечную ткань, но и способствует уменьшению жировой прослойки, что делает мышцы более заметными.
Вред протеиновых батончиков
Превышение количества белка и углеводов в суточном рационе может нанести вред организму.
- Избыток белка и аминокислот может привести к возникновению уролитиазу – образованию конкрементов в почечных лоханках, мочеточников или мочевом пузыре. Такое состояние сопровождается приступами почечной колики и задержкой мочи, требует неотложного вмешательства врачей. Чтобы избежать развития камней в почках, рекомендовано соблюдать суточную норму белка – она рассчитывается по формуле 1,5–2 г/кг массы тела.
- Систематическая замена основных приемов пищи батончиками также не принесет большой пользы. Даже самый сбалансированный по своему составу витаминно-белковый батончик никогда не заменит тарелку супа или мясо с гарниром.
- Батончик может стать причиной запоров. При употреблении изделия желудочно-кишечный тракт испытывает немалую нагрузку, ведь ему следует переварить белки, жиры и углеводы батончика. Для нормального пищеварения организму требуются пищевые волокна (клетчатка) и вода, чего в белковых батончиках попросту нет.
- Белковые компоненты снеков зачастую являются продуктами животного происхождения, поэтому людям со склонностью к аллергии следует избегать чрезмерного употребления изделий.
- Соевый белок в составе некоторых батончиков может влиять на гормональный баланс. Избыток растительного протеина может снижать уровень тестостерона и повышать уровень женских половых гормонов – эстрогенов. Для мужчин это чревато гинекомастией (увеличением молочных желез), импотенцией, а в некоторых случаях и бесплодием.
Как правильно употреблять белковые батончики
- Приобретать изделия лучше в специализированных магазинах спортивного питания.
- Следует обратить внимание, что на упаковке качественного батончика должна быть отражена полная информация о составе и энергетической ценности одного изделия.
- Рекомендовано употреблять не более 2 батончиков в сутки.
- Оптимальное время употребления изделия – за полчаса до или сразу после физической нагрузки.
Вывод
Правильное питание во время тренировок – залог хорошего самочувствия и высокой эффективности физических нагрузок. Добрать суточную норму белка не всегда просто, но протеиновые батончики станут отличными вкусными помощниками в этом деле.